Дата открытия – 10 февраля 2011 года
Несколько месяцев назад, когда открылся ресторан «Весна», в соответствующей статье было сказано: «смена имиджа Конюшенной площади, у которой до недавних пор была репутация места, где сконцентрированы бары для молодежи разной степени неформальности, началась с места в карьер». Теперь рядом с «Весной» открылись еще сразу два ресторана и новый образ Конюшенной площади стал ясен окончательно: наметилась «генеральная линия», общая специфика заведений, отличающая их от прочих имеющихся, аура места, так сказать. Оба новых ресторана – «Барбареско» и «22.13» - это стильные и прогрессивные заведения в самом лучшем смысле. Это рестораны, над которыми очевидно думали и старались, заведения, выделяющиеся из общего ряда. Если открытие «Весны» можно было назвать ярким событием, то, как только заведений стало три, на «ресторанной карте» появилась очень и очень жирная точка.
Оба новых ресторана принадлежат одному владельцу – компании «Global Point». Как в плане географии с появлением «Барбареско» и «22.13» стало возможным говорить о тенденции, так и в плане бизнеса – если ранее у рекламщиков «Global Point» был только один ресторанный проект – «Счастье», то теперь ресторанов стало три и это уже полноценное новое направление в деятельности компании.
Итак, «Барбареско». Заслуживает уважения смелость человека, который решил ввести формулировку – «ресторан аутентичной итальянской кухни». Именно такой акцент привлекает внимание: в большинстве «заведений с пастой» кухня «итальянская и авторская». Впрочем, замысел выделиться из большинства, оперируя при этом популярными вещами очевиден с самого начала. Более конкретно понятие «итальянская кухня» раскрывается как «кухня севера Италии» (помните в предыдущей статье про «Массимо»?). Также акцент сделан на винной карте.
Новый ресторан назван в честь винодельческой общины в Пьемонте, причем на открытии присутствовал мэр Барбареско, а за компанию – и Жерар Депардье. Встречи с мировыми знаменитостями вообще планируют сделать здесь постоянной практикой. Фотографии оных, снятые в Италии, в Барбареско, украшают стены нового ресторана.
Кухней «Барбареско» заправляет итальянец, шеф-повар Кармело Карневали. Нужно отдать должное – меню, предложенное им, сильно отличается от того, что в Петербурге принято называть «итальянской кухней». Помимо интересных блюд в меню есть такая приятная вещь, как раздел с сырами, раздел с солениями и мясными деликатесами. При входе – лавка, где торгуют выпечкой и вареньем. Цены в ресторане высокие, однако, это оправдано – серьезное заведение, несомненно, городского масштаба, сами по себе дорогие блюда – сюда глупо было бы идти «перекусить».
В завершение статьи приведем выдержки из меню.
Дегустационный сицилийский сет: классический итальянский салат с куриным филе, свежими овощами, орехами и изюмом, равиоли с сыром рикотта, томатами черри, базиликом и оливковым маслом, свинина скалопина с салатом из фенхеля и апельсина, шарик домашнего мороженого или сорбета - 710 р.
Закуски: тигровые креветки и овощи темпура с гороховой лепешкой и соусом тар-тар – 390 р., вителло тонато с соусом из тунца и каперсов – 410 р., подкопченная Моцарелла Буффало с овощами гриль и песто из базилика – 560 р., сыр Буррата с рукколой и миксом свежих ягод - 490 р.
Салаты: прошутто с инжиром ананасом дыней и грушей в красном вине – 640 р., «Цезарь» с куриным филе – 450 р., отварная телятина с овощами и соусом из итальянских трав - 410 р., итальянский салат с куриным филе, свежими овощами, орехами и изюмом – 320 р.
Итальянские сыры (цена за 50 гр.): Грана Падано 24 месячной выдержки – 240 р., Таледжио DOP – 150 р., Пекорино с шафраном – 150 р., Убриако DOP – 110 р., Моцарелла Баффало DOP – 240 р.
Супы: тыквенный суп с белыми грибами и маслом белого трюфеля – 330 р., томатный суп с мясом краба, овощами и песто – 560 р., крем-суп из корня сельдерея и лука порей с розмариновыми крутонами и сыром Грана Падано – 290 р., суп минестроне с пастой малтаглиати – 220 р.
Паста и ризотто: овощные аниалотти с шалфеем и сыром фондю – 340 р., бароло ризотто с итальянской колбасой и сыром таледжио – 460 р., шафрановое ризотто карнароли с Просекко и тигровыми креветками - 680 р., домашние парпаделли с соусом «Финанзейра» с телятиной, куриной печенью и грибами – 390 р., двухцветная паста риббон с рагу из дикого кабана – 590 р.
Блюда из мяса: каре ягненка с пюре из сладкого картофеля, каперсами, оливками и йогуртовым соусом - 990 р., грудка цыпленка с запеченным картофелем и тыквой – 390 р., утиная ножка конфи с пюре из корня сельдерея с грушевым мармеладом – 720 р., свинина скалопина с салатом из фенхеля и апельсина – 390 р., котлета из телятины с картофельным пюре и розмарином – 490 р., филе говядины с соусом Барбареско и трюфельным пюре из картофеля – 980 р.
Адрес ресторана «Barbaresco / Барбареско»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
Фото из сета за 710р
А "закуски по 90-120р" это буфетное предложение сыров,колбас по 30-50г.