Открытие: «Asia» в Гранд Отеле Европа

30 марта 2015

Дата открытия - 30 марта 2015 года

Пока идешь по галерее-эспланаде первого этажа мимо лобби-бара и дальше, мимо скульптур в мраморе и бюстов в бронзе, уже видишь клубы пара. Пар вьется, как туман над Янзцы, на открытой кухне вдали. За стеклом мелькают белоснежные колпаки и черные кители; с вока отдают стеклянную лапшу, из тандура вынимают цыпленка, овощи заворачивают в рисовую бумагу. На сверкающем прилавке толпятся корзинки с хрустящим лотосом и кунжутными чипсами, в банках на полках извиваются стручки чили. Пахнет лемонграссом, анисом, бадьяном. На месте ресторанов «Chopsticks» и «Rossi» в Гранд Отеле Европа открылась «Asia».

Вместо заявленного полугода «Азию» строили все два. «Чопстикс» напоминал красно-нарядную шкатулку – «Азия» похожа на ларец, наполненный медом. Так кажется глазу из-за рассеянного света, свет падает на ретроспективный узор кресел, растекается по орнаменту стен. Цветовая игра построена на всех вариантах коричневого, оттенки глубокие, теплые, от медного до сепии. Камень, дерево, искрящее стекло, текстурированная кирпичная плитка – это все «Азия», дизайн делали японцы из архитектурного бюро «Super Potato». Барных стоек две, и обе контактные, то есть присаживайтесь: одна мерцает и манит прямо на входе, рядом с винными шкафами, другая – в дальнем конце зала, за ней в режиме он-лайн крутят роллы и суши.

За японские роллы, и за два тандура, и за все остальное отвечает Лариса Кордик, работавшая в «Тао» с тандеме с Кентом Ли, под ее началом – су-шефы Варапорн Писанпон из Бангкока и Карма Шерпа из Тибета. Разделы меню делятся по способам приготовления: вок, на пару, гриль и так далее. Меню пока небольшое – обещают расширять; сложно всю многоликую паназиатскую гастрономию привести к одному знаменателю. Пока в меню димсамы с креветками и свининой, и тайский карри, и индийская самоса с картофелем под йогуртовым соусом, и вьетнамские роллы, и камчатский краб по-сингапурски. К еде по умолчанию приносят баночки с соусами: кисло-сладкий ядреный чили, соевый, карри-бобовая паста, ароматный цитрусовый понзу.

Один из авторитетных вкусов Азии – утка по-пекински, ее меньше чем за три дня не приготовишь. В «Азии» утку маринуют в тринадцати китайских специях (бадьян, корица, кориандр, белый перец и остальное держат в секрете), фаршируют свежим имбирем и луком-пореем, купают в уксусе с китайским медом, дают созреть и отпекают до заветной коричневой корочки. Подают как закуску – с хрестоматийными блинчиками и перьями зеленого лука, утиная ножка идет в рис-по-кантонски и салат – с вонтонами и гранатовым соусом.

Алкогольная карта обстоятельна соразмерно статусу: одних рислингов, в которых азиатская кухня нуждается как никакая другая, порядка полутора десятков, а шампанского под пятьдесят позиций, в том числе винтажи прошлого века в шестилитровых мафусаилах. Задорную коктейльную карту придумала лондонский миксолог Эстер Медина Куэста.

Итак, и это хорошая новость, одним паназиатским рестораном премиум-класса в городе стало больше. Китайский «Чопстикс» проработал двадцать лет, настало время «Азии». Времена меняются, и рестораны меняются вместе с ними. И вместе с нами.

Цитата из меню: сатай из курицы в азиатских специях с маринованным огурцом, морковью и арахисовым соусом – 550 руб., утка по-пекински с традиционными китайскими блинчиками, зеленым луком, соусом хойсин и сливовым соусом – 820 руб., грибной биск с водорослями вакаме и лесным орехом – 1050 руб., димсам с креветками и свининой в соево-чесночном соусе – 550 руб., тартар из тунца на подушке из авокадо – 900 руб., салат ромейн с перепелиным яйцом, хрустящим фалафелем и домашним васаби-майонезом – 550 руб., тайский салат из говядины – 1250 руб., кебаб из ягненка с компотом из томатов – 650 руб., ренданг из говядины с жасминовым рисом – 1150 руб., вьетнамские овощные роллы в рисовой бумаге со сладким соусом чили – 550 руб., люциан по-кантонски, приготовленный на пару, с тофу, имбирем и соусом из черных бобов – 6500 руб. (блюдо на двоих), стеклянная лапша с куриным филе, овощами и устричным соусом – 1050 руб., фаланги камчатского краба по-сингапурски в соусе чили – 2450 руб., суши тунец (2 шт.) – 620 руб., ролл «Азия» - 1100 руб., темаки краб – 890 руб.



Адрес ресторана «Azia / Азия»: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа)

Современный ресторан паназиатской кухни в Гранд Отеле Европа Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа) , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская, паназиатская, японская, индийская, китайская, тайская, вьетнамская, азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
про утку по-пекински - явно представление блюда зашкаливает за реальное его воплощение. Пять ломников утки (приготовление посредственное) с пучком зелени обыкновенной и туда-сюда так себе соусом.. Пришлось даже спросить у официанта сливовый ли он? Нет даже напоминания про настоящую утку- по-пекински! Что понравилось? Обслуживают хорошо, быстро. Обжаренный сибас ничего себе. Десерты с фантазией, но тоже на любителя. Руки, кстати, после влажных полотенец, стойко пахнут полотенцем - не особо приятно. Вообщем, не ищите особо здесь изыска. Зашли, покушали, заплатили и идите себе с богом дальше.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в