Кафе «Артбуз»

2 декабря 2010

Слово "арт" всегда вызывает ассоциации с чем-то оригинальным. Так и кафе "Артбуз", открывшееся на Ильинке, манит своим необычным названием...
По названию я представляла себе это кафе полуподвальным, с трубами над головой в стиле “а у нас такое мировоззрение, пропитанным судьбами поэтов и художников, которые собираются кучками и, медленно пуская дым в осыпающиеся потолки, осмысливают хаос бытия совместными усилиями. Шутка.
Но увидела я нечто совсем другое и притом увидела еще издалека. “Артбуз заметен сразу: снаружи он выдержан в красно-зеленых тонах.
Именует себя “Артбуз бар-галереей. Почему бар понятно: там пьют и едят. Как выяснилось позже, очень даже неплохо. Почему галерея — предстояло выяснить. Art.booze дословно с английского переводится как “художественная выпивка.
“Веселенько, — первое слово, которое приходит на ум, когда заходишь внутрь. Цвета в интерьере совершенное разные, но все в теплой гамме. Здесь и розовый, и красный, и оранжевый — словно из хмурой осени вернулся обратно в солнечное лето. Все это создает радужное настроение, и хочется немедленно пуститься в пляс. Вот только для плясок и гопака места в баре маловато. Площадь небольшая — столиков всего 6—7. Но маленькое пространство и делает бар уютным. Еще и диваны вместо стульев — поистине домашняя атмосфера.
Самое милое дело — заказать кофе в большой кружке и, обхватив ее двумя руками, утонуть в мягком диване и своих мыслях.
Музыка отвлекать от мыслей не будет — она в “Артбузе непривычно тихая. Очень тихая и приятная — ее практически не замечаешь и создается иллюзия, что ты в тишине. Телевизор в баре работает без звука, но с субтитрами. Причем фильм, который мы смотрели, был черно-белый, а субтитры на английском языке — явно для искушенных ценителей искусства.
Что еще может отвлечь от мыслей и кофе? Громкие беседы за соседними столиками? Но каждый столик в баре так удобно расположен, что разговор соседей вы не услышите. Обычное меню, восточное меню для любителей суши, специальное меню коктейлей — нам подали сразу же три меню и предложили помочь с выбором. Салаты, паста, холодные закуски, мясо и рыба, десерты — было где разгуляться, хватило бы денег. Средняя цена блюда, к слову, 150—250 рублей, но большие скидки на завтраки и бизнес-ланчи. В будни с 9 до 11 в завтраке и с 11 до 16 в ланче стоимость каждого блюда от 50 рублей.
Что хорошо, меню ланчей и завтраков каждую неделю разное, а чай или морс к ним обещают в подарок. Пустячок, а приятно.
Порции блюда настолько велики, что наесться можно и одним салатом.
Второе меню, которое нам подали, было все целиком посвящено коктейлям. В нашем городе не так-то много баров, где бы был большой выбор именно коктейлей. “Большой выбор — имеется в виду целое отдельное меню, увесистое и толстенькое на вид. Такое, чтобы русская душа, склонная к посиделкам под горячительные напитки, не заскучала от однообразия.
Стены украшены картинами. Здесь они в стиле постимпрессионизма. Ожидая свой заказ, можно как в музее походить, порассматривать. В баре проводятся выставки различных нижегородских художников, фотографов, дизайнеров и частных коллекционеров: Максим Приданов, Георгий Ахадов, Анна Рябчевская, Илья Бубис, Алексей Гарин, Алексей Мясников, Олег Лаврищев... Проводятся и выставки-продажи. Все просто: зашел в “Артбуз выпить кофе, а вышел оттуда уже с картиной.
В баре иногда устраиваются литературные вечера с музыкальным сопровождением. И стихи почитают, и на скрипке сыграют. При этом кафе не андеграундное. И даже человек, боящийся загадочного “арт и далекий от экспериментальных перфомансов, будет чувствовать себя здесь уютно.

Кафе «Артбуз» работает с 9 до 23 часов.

Ксения Мосалова, «Биржа»

Адрес кафе "Артбуз": Нижний Новгород, Ильинская ул.,.53

Нижний Новгород, Ильинская ул., 53 , м. Горьковская Кухня европейская, японская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»