Открытие. Art-Caviar от «Русского Икорного дома»

15 января 2019

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Год рождения «Русского Икорного дома» — 1996-й. За двадцать два года компания настолько продвинулась в дружбе с осетровыми породами, что пришла к ежегодному объему производства в 20 тонн осетровой икры. И в начале нынешнего года выступила с ресторанным дебютом. Что охраняешь, то и имеешь: 3 января открыл двери ресторан-бутик Art-Caviar на Б. Конюшенной улице, в доме 10.

На входе, чтобы все сразу поняли, куда пришли, слились в поцелуе два гигантских металлических осетра. Этими ласками показное и заканчивается, внутри чинно-благородно и никакой «русской клюквы». Интерьер интеллигентский, местами строгий, так что спину выпрямляешь: монохромный потолок, зеркала за коваными виньетками, стены укрыты штукатуркой под шелк, мерцает подсвеченный сланец за баром. Зал небольшой, камерный; в глубине дополнительный вип-зал с диванами и проигрывателем, достроят к концу месяца.

Инициатор и сердце проекта — директор компании Ян Королев, который ресторан-бутик и придумал. Руки проекта — бренд-шеф Роман Палкин, специализация Палкина с мясной (до июня прошлого года шефствовал в BeefZavod) сменилась на рыбную. Икра — русская кулинарная скрепа, декорация праздничного стола; для кого-то это баня, водка, гармонь, разгул, для кого-то аристократический шик, ледяное шампанское, платье в пол. В Art-Caviar с национальным русским продуктом обходятся почти запросто — могут себе позволить, не возводят до космических высот и ставят в ряд с привычным. Палкин придумал короткое меню, в котором логичным образом больше рыбы и морепродуктов. Икра черная, красная, щучья украшает примерно треть блюд; икра не базовый, но важный элемент рецептуры.

Первый среднестатистический способ поедания икры — на бутерброд. Ближайший путь к бутерброду на Б. Конюшенной — ассорти из икры щуки, икры горбуши и осетровой икры «классик»; икру подают нарядно, в икорницах по эскизам посуды царской семьи, вместе с хлебной корзиной местного производства. Красной и щучьей икрой мало кого удивишь, всех же интересует икра черная? Икра черная участвует в тартаре из авокадо с вялеными томатами; в лингвини из цукини с бразильским орехом (пародия на итальянскую пасту, которая подается в банке из-под икры); в говяжьем тартаре; в закуске с яйцом и картофелем. Сколько кладут икры? В лингвини из цукини — 10 граммов паюсной икры «астраханка» (890 руб.), это чайная ложка с горкой; в говяжий тартар — 7 граммов икры стерляди «классик» (890). В ассорти — по 30 граммов (столовая ложка с горкой) каждого вида (2300). Еще дают сет — дегустационный, в каждом блюде икра — осетровая, лососевая или щучья, за девять перемен просят 3500 руб., по совокупности получите 55 граммов разной икры.

Гурманам на заметку, готовят редкие штуки — осетровую печенку и мусс из черной икры в тюбике. Плюс местное ноу-хау — дегидрированная черная икра, которой при вас сдобрят любое блюдо. Дают ли еду без икры? Салат с копченым омулем, строганину из сибирского муксуна, крем-суп из печеного топинамбура и конечно осетра — в компании с маковым молочком. Про вино — игристое от 350 за бокал российского пино нуара, красное от 550 за бокал, винную карту делал Евгений Шамов.

Существует еще одна версия поедания икры — ложкой, для этого по соседству обустроен бутик. Бутик сверкает антикварными серебряными осетрами и осетрами фарфоровыми, позолоченными икорницами и разноразмерными банками с икрой — все привозят с собственного хозяйства в Вологодской области. Разным сортам посвящены разные стеллажи — от дойной икры «стандарт» до забойной «премьер», которая добывается два раза в год. Самая маленькая баночка в 20 граммов «астраханки» стоит 1360 руб., самая большая 500-граммовая — зернистая за 36 500 руб. От чего зависит цена икры? От породы рыбы, от стадии зрелости, от способа забоя, от способа приготовления. Готовьте вопросы.

Директор «Русского Икорного дома» Ян Королев:

Мы сделали ресторан авторской кухни с «налетом» ассортимента «Русского Икорного дома». Икру получаем из нашего хозяйства «Диана», которое располагается в Вологодской области и на сегодня является крупнейшим производителем черной икры России. Я считаю, что у проекта большое будущее, выходящее за границы туристического аттракциона. Икра в России всегда была предметом национальной гордости, и мы бы хотели способствовать тому, чтобы этот деликатес стал доступнее и интересней самому широкому кругу гостей.

Бренд-шеф «Русского Икорного дома» Роман Палкин:

Не только в России, но и во всем мире есть десятилетиями сформированный стереотип о том, что русская черная икра — продукт очень дорогой. Нашу миссию мы видим в том числе в том, чтобы это клише разбить и доказать, что между понятиями «русская икра» и «высокая цена» необязательно ставить знак равенства. В Art-Caviar готовлю авторскую кухню с гастрономическим уклоном, используя богатейший ассортимент икры от «Русского Икорного дома». Будем возвращать России статус икорной державы мира!

Цитата из меню:

  • Строганина из сибирского осетра с муссом из соленой клюквы — 680 руб.
  • Тартар из авокадо с подвяленными томатами и осетровой икрой «классик» — 890 руб.
  • Салат с копченым арктическим омулем — 590 руб.
  • Равиоль с крабом и бульоном из печеного кабачка — 920 руб.
  • Стейк из осетра с молочком из мака — 950 руб.
  • Рваный краб с пряным яблоком — 980 руб.
  • Темный шоколад с пралине из фундука — 330 руб.
Ресторан авторской кухни и бутик чёрной икры Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы