Энотека «Анима»

28 декабря 2010

Дата официального открытия - 28 декабря 2010 года

Виноторговые компании «МБГ» и «Миллениум» открыли ресторан-энотеку на 6-й Советской улице. Предложение нового ресторана – это обширнейшая коллекция вин (более 2000 наименований) и меню от небезызвестного петербургского шеф-повара Руслана Ступицкого.
Ресторанный зал в «Anima» рассчитан на 35 посадочных мест. Это светлое помещение с современным, элегантным и при этом сдержанным дизайном: на квадратных черных столах – только тюльпаны в вазочках, сервировки нет никакой, стулья с полупрозрачными спинками, а все стены заняты стеллажами с вином. Под потолком – оригинальные, но не слишком вычурные светильники, и вообще, пожалуй, самая броская деталь – это несколько сидений, сделанных в виде пробок от вина. В итоге зал становится похож на обставленную со вкусом гостиную, атмосфера в нем довольно камерная и спокойная.
Помимо ресторанного зала есть также небольшое помещение со стойкой – сразу у входа, и комната, где хранится вино: здесь планируют создать творческий беспорядок, позволяя посетителям непринужденно перебирать бутылки в поисках той самой.
Вообще подход к продаже вина здесь своеобразен: сам продукт стараются сделать понятнее, ближе людям. Если в большинстве случаев заведения, специализирующиеся на вине, метят в самый, что ни есть премиальный сегмент, то здесь планируют создать место встреч, которое было бы востребовано в разных кругах. В общем-то, предложение ресторана вполне универсально, цены нельзя назвать заоблачными. Одна из практик, которые здесь планируют вводить – это своего рода «просветительская работа»: дегустации вин, сыров, колбас. Примечателен и подход к работе персонала (с которым занимается американский тренинг-менеджер). Сергей Макаревич – управляющий ресторана, специалист по винам, делает ставку на универсальность сотрудников, отсутствие разделения между сомелье и официантом. По его словам задача работников ресторана – уметь объяснить, заинтересовать посетителя, вне зависимости от его искушенности в винах. Узкопрофессиональная риторика, часто всплывающая в разговорах о вине, мало уместна в работе с посетителем ресторана, специалист должен сделать напиток понятным, упростить задачу выбора.
Кухня ресторана ориентирована, как водится, на средиземноморье, однако учитывая подход господина Ступицкого, назвать ее популистской никак нельзя. Блюда интересны, в меню есть что попробовать, и, несмотря на скепсис самого шеф-повара относительно эпитета «авторская», здесь он более уместен, чем во многих ресторанах, называющих так свою кухню.
Что касается цен, самое дешевое горячее блюдо стоит 580 рублей, однако, это сибасс с ньоками и морскими гребешками. Здесь тот самый случай, когда на дорогие блюда девствуют вполне гуманные цены. Учитывая ассортимент закусок, которые могут быть самодостаточным дополнением к вину, ресторан действительно может стать местом встреч для представителей среднего класса. Что же до вин, то учитывая их ассортимент, сложно выбрать какую-либо среднюю цифру. Однако после просмотра карты можно заключить, что имея 1000 рублей на бутылку вина, здесь уже можно выбирать, тогда как самое демократичное предложение – 400 рублей за бутылку.
Приводим цитату из меню:

Холодные закуски: карпаччо из мраморной говядины с рукколой и пармезаном – 310 р., тар-тар из тунца с грушей и горгонзоллой – 350 р., печеный олений окорок с хурмой и желе из красного вина – 320 р., подкопченная утиная грудка с конфитюром из мандаринов и розового шампанского – 380 р.
Салаты: Моцарелла Буфало с томатами – 790 р., салат из рукколы с креветками и апельсиновым соусом – 270 р., салат из печени кролика, луком шалот тимьяном и шалфеем на листьях шпината с чипсами из чиабатты – 250 р., салат из осьминога с фенхелем и томатами – 370 р.
Супы и ризотто (почему-то в одном разделе): томатный суп с хлебом и беконом – 190 р., суп из рыбы и морепродуктов – 420 р., ризотто с креветками и песто – 340 р., ризотто с белыми грибами – 290 р.
Горячие закуски: колбаски из свинины с чечевицей и томатами – 410 р., тортино с уткой и козьим сыром - 310 р., морские гребешки на листьях шпината с соусом из белого вина и панчетты – 570 р.
Паста: паста и панчеттой и креветками – 280 р., лазанья мясная с тыквой и хрустящим прошутто – 280 р., равиоли с рикоттой дорадо и креветками – 330 р., равиоли с белыми грибами – 330 р.
Горячие блюда из рыбы: сибасс с ньоками и гребешками дополненный соусом из запеченного лимона – 580 р., черная треска с томатным соусом с анчоусами и каперсами - 770 р., тушеный осьминог в кьянти – 880 р.
Горячие блюда из мяса и птицы: утиная грудка жареная в меду с перечной грушей и брусничным соусом – 630 р., мраморная говядина жареная с тимьяном и чесноком подается с подмаринованым перцем чили фаршированным козьим сыром – 890 р., корейка ягненка с миндалем и розмарином с полентой – 650 р., свиная вырезка жареная в бальзамике с соусом из лесных грибов, портвейна и трюфеля – 590 р.
Десерты: тирамису – 150 р., Панна Кота с грушей и желе из портвейна – 120 р., лимонный пирог – 140 р., шоколадные трюфели – 140 р.

Адрес ресторана-энотеки «Anima / Анима»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17

Итальянская кухня с напитками Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17 , м. Пл. Восстания Кухня средиземноморская, европейская
Закрыто до завтра
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в