Энотека «Анима»

28 декабря 2010

Дата официального открытия - 28 декабря 2010 года

Виноторговые компании «МБГ» и «Миллениум» открыли ресторан-энотеку на 6-й Советской улице. Предложение нового ресторана – это обширнейшая коллекция вин (более 2000 наименований) и меню от небезызвестного петербургского шеф-повара Руслана Ступицкого.
Ресторанный зал в «Anima» рассчитан на 35 посадочных мест. Это светлое помещение с современным, элегантным и при этом сдержанным дизайном: на квадратных черных столах – только тюльпаны в вазочках, сервировки нет никакой, стулья с полупрозрачными спинками, а все стены заняты стеллажами с вином. Под потолком – оригинальные, но не слишком вычурные светильники, и вообще, пожалуй, самая броская деталь – это несколько сидений, сделанных в виде пробок от вина. В итоге зал становится похож на обставленную со вкусом гостиную, атмосфера в нем довольно камерная и спокойная.
Помимо ресторанного зала есть также небольшое помещение со стойкой – сразу у входа, и комната, где хранится вино: здесь планируют создать творческий беспорядок, позволяя посетителям непринужденно перебирать бутылки в поисках той самой.
Вообще подход к продаже вина здесь своеобразен: сам продукт стараются сделать понятнее, ближе людям. Если в большинстве случаев заведения, специализирующиеся на вине, метят в самый, что ни есть премиальный сегмент, то здесь планируют создать место встреч, которое было бы востребовано в разных кругах. В общем-то, предложение ресторана вполне универсально, цены нельзя назвать заоблачными. Одна из практик, которые здесь планируют вводить – это своего рода «просветительская работа»: дегустации вин, сыров, колбас. Примечателен и подход к работе персонала (с которым занимается американский тренинг-менеджер). Сергей Макаревич – управляющий ресторана, специалист по винам, делает ставку на универсальность сотрудников, отсутствие разделения между сомелье и официантом. По его словам задача работников ресторана – уметь объяснить, заинтересовать посетителя, вне зависимости от его искушенности в винах. Узкопрофессиональная риторика, часто всплывающая в разговорах о вине, мало уместна в работе с посетителем ресторана, специалист должен сделать напиток понятным, упростить задачу выбора.
Кухня ресторана ориентирована, как водится, на средиземноморье, однако учитывая подход господина Ступицкого, назвать ее популистской никак нельзя. Блюда интересны, в меню есть что попробовать, и, несмотря на скепсис самого шеф-повара относительно эпитета «авторская», здесь он более уместен, чем во многих ресторанах, называющих так свою кухню.
Что касается цен, самое дешевое горячее блюдо стоит 580 рублей, однако, это сибасс с ньоками и морскими гребешками. Здесь тот самый случай, когда на дорогие блюда девствуют вполне гуманные цены. Учитывая ассортимент закусок, которые могут быть самодостаточным дополнением к вину, ресторан действительно может стать местом встреч для представителей среднего класса. Что же до вин, то учитывая их ассортимент, сложно выбрать какую-либо среднюю цифру. Однако после просмотра карты можно заключить, что имея 1000 рублей на бутылку вина, здесь уже можно выбирать, тогда как самое демократичное предложение – 400 рублей за бутылку.
Приводим цитату из меню:

Холодные закуски: карпаччо из мраморной говядины с рукколой и пармезаном – 310 р., тар-тар из тунца с грушей и горгонзоллой – 350 р., печеный олений окорок с хурмой и желе из красного вина – 320 р., подкопченная утиная грудка с конфитюром из мандаринов и розового шампанского – 380 р.
Салаты: Моцарелла Буфало с томатами – 790 р., салат из рукколы с креветками и апельсиновым соусом – 270 р., салат из печени кролика, луком шалот тимьяном и шалфеем на листьях шпината с чипсами из чиабатты – 250 р., салат из осьминога с фенхелем и томатами – 370 р.
Супы и ризотто (почему-то в одном разделе): томатный суп с хлебом и беконом – 190 р., суп из рыбы и морепродуктов – 420 р., ризотто с креветками и песто – 340 р., ризотто с белыми грибами – 290 р.
Горячие закуски: колбаски из свинины с чечевицей и томатами – 410 р., тортино с уткой и козьим сыром - 310 р., морские гребешки на листьях шпината с соусом из белого вина и панчетты – 570 р.
Паста: паста и панчеттой и креветками – 280 р., лазанья мясная с тыквой и хрустящим прошутто – 280 р., равиоли с рикоттой дорадо и креветками – 330 р., равиоли с белыми грибами – 330 р.
Горячие блюда из рыбы: сибасс с ньоками и гребешками дополненный соусом из запеченного лимона – 580 р., черная треска с томатным соусом с анчоусами и каперсами - 770 р., тушеный осьминог в кьянти – 880 р.
Горячие блюда из мяса и птицы: утиная грудка жареная в меду с перечной грушей и брусничным соусом – 630 р., мраморная говядина жареная с тимьяном и чесноком подается с подмаринованым перцем чили фаршированным козьим сыром – 890 р., корейка ягненка с миндалем и розмарином с полентой – 650 р., свиная вырезка жареная в бальзамике с соусом из лесных грибов, портвейна и трюфеля – 590 р.
Десерты: тирамису – 150 р., Панна Кота с грушей и желе из портвейна – 120 р., лимонный пирог – 140 р., шоколадные трюфели – 140 р.

Адрес ресторана-энотеки «Anima / Анима»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17

Итальянская кухня с напитками Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17 , м. Пл. Восстания Кухня средиземноморская, европейская
Откроется в 11:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в