Дата официального открытия - 28 декабря 2010 года
Виноторговые компании «МБГ» и «Миллениум» открыли ресторан-энотеку на 6-й Советской улице. Предложение нового ресторана – это обширнейшая коллекция вин (более 2000 наименований) и меню от небезызвестного петербургского шеф-повара Руслана Ступицкого.
Помимо ресторанного зала есть также небольшое помещение со стойкой – сразу у входа, и комната, где хранится вино: здесь планируют создать творческий беспорядок, позволяя посетителям непринужденно перебирать бутылки в поисках той самой.
Вообще подход к продаже вина здесь своеобразен: сам продукт стараются сделать понятнее, ближе людям. Если в большинстве случаев заведения, специализирующиеся на вине, метят в самый, что ни есть премиальный сегмент, то здесь планируют создать место встреч, которое было бы востребовано в разных кругах. В общем-то, предложение ресторана вполне универсально, цены нельзя назвать заоблачными.
Кухня ресторана ориентирована, как водится, на средиземноморье, однако учитывая подход господина Ступицкого, назвать ее популистской никак нельзя. Блюда интересны, в меню есть что попробовать, и, несмотря на скепсис самого шеф-повара относительно эпитета «авторская», здесь он более уместен, чем во многих ресторанах, называющих так свою кухню.
Что касается цен, самое дешевое горячее блюдо стоит 580 рублей, однако, это сибасс с ньоками и морскими гребешками. Здесь тот самый случай, когда на дорогие блюда девствуют вполне гуманные цены. Учитывая ассортимент закусок, которые могут быть самодостаточным дополнением к вину, ресторан действительно может стать местом встреч для представителей среднего класса. Что же до вин, то учитывая их ассортимент, сложно выбрать какую-либо среднюю цифру. Однако после просмотра карты можно заключить, что имея 1000 рублей на бутылку вина, здесь уже можно выбирать, тогда как самое демократичное предложение – 400 рублей за бутылку.
Приводим цитату из меню:
Холодные закуски: карпаччо из мраморной говядины с рукколой и пармезаном – 310 р., тар-тар из тунца с грушей и горгонзоллой – 350 р., печеный олений окорок с хурмой и желе из красного вина – 320 р., подкопченная утиная грудка с конфитюром из мандаринов и розового шампанского – 380 р.
Салаты: Моцарелла Буфало с томатами – 790 р., салат из рукколы с креветками и апельсиновым соусом – 270 р., салат из печени кролика, луком шалот тимьяном и шалфеем на листьях шпината с чипсами из чиабатты – 250 р., салат из осьминога с фенхелем и томатами – 370 р.
Супы и ризотто (почему-то в одном разделе): томатный суп с хлебом и беконом – 190 р., суп из рыбы и морепродуктов – 420 р., ризотто с креветками и песто – 340 р., ризотто с белыми грибами – 290 р.
Горячие закуски: колбаски из свинины с чечевицей и томатами – 410 р., тортино с уткой и козьим сыром - 310 р., морские гребешки на листьях шпината с соусом из белого вина и панчетты – 570 р.
Паста: паста и панчеттой и креветками – 280 р., лазанья мясная с тыквой и хрустящим прошутто – 280 р., равиоли с рикоттой дорадо и креветками – 330 р., равиоли с белыми грибами – 330 р.
Горячие блюда из рыбы: сибасс с ньоками и гребешками дополненный соусом из запеченного лимона – 580 р., черная треска с томатным соусом с анчоусами и каперсами - 770 р., тушеный осьминог в кьянти – 880 р.
Десерты: тирамису – 150 р., Панна Кота с грушей и желе из портвейна – 120 р., лимонный пирог – 140 р., шоколадные трюфели – 140 р.
Адрес ресторана-энотеки «Anima / Анима»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17