Азиатские рестораны с историей

25 июня 2018

В Петербурге – бум на азиатскую кухню, и том ям прописался если не в каждом первом, то в каждом втором меню. Места на гастрономической карте Петербурга, которые готовили нарядную, острую, яркую еду Вьетнама и Таиланда, Китая и Индии еще до азиатской моды – и продолжают это делать и теперь.

«Кинг Понг». Понятная азиатская еда на Большой Морской

На разноцветных стенах с комфортом устроились тарелки с флорой и фауной, из ваз скромно торчит физалис. Кафе открыли в 2010-м, что вполне уже тянет на олдскул. В обстановке еле уловимый намек на ретро – 60-е прошлого века – конек устроителя кафе Михаила Георгиевского. В «Кинг-Понге» на бойком углу Большой Морской и Кирпичного переулка всегда зелено и живо, а в обед почти не сесть. Секрет в том числе – в немаленьких порциях. В меню всего понемногу из многоликой паназии; димсамы, хрустящая утка в соусе хойсин и баклажаны в устричном соусе, креветки в желтом карри, кунжутное мороженое. В безоговорочных хитах том ям – как и много где в Таиланде, том ям готовят без кокосового молока, но по вашему желанию кокосовое молоко могут добавить, пад тай – рисовая лапша с курицей и креветками и трио тартаров из тунца, лосося и сибаса на выгибающихся волной хрустящих нори-чипсах. Для верного послевкусия советуют кокосовый пирог или холодный суп из манго с мороженым со вкусом зеленого чая.

Цитата из меню:

салат из овощей с манго, личи и папайей 330 руб.
немы с креветками, свининой и овощами 360 руб.
отварные димсамы с ягненком 350 руб.
том ям 460 руб.
фо бо 450 руб.
падтай 490 руб.
жареный рис с говядиной и луковыми чипсами 490 руб.
тигровые креветки в желтом карри с овощами 670 руб.
хрустящая утка с соусом хойсин 670 руб.
индийский морковный пирог 250 руб.

Jack&Chan. Камерное азиатское кафе с расслабленным персоналом

В небольшом кафе на Инженерной почти на углу с Садовой играет инди-рок, на стенах индустриальные граффити, иронично покачиваются красные китайские фонарики и никто никуда не торопится – включая официантов. Которые, принимая заказ, могут почти улечься на скамейку рядом с вами; безмятежный персонал – примета всех заведений авторства Александра Яшукова и его партнеров, в портфолио у которых последующие Co-op Garage и Tiger Lily. Азиатские бестселлеры в меню с открытия в 2012 году, не считая безусловных том яма и пад тая, – куриное филе, кубиками зажаренное до хруста во фритюре, а затем карамелизованное с пятью перцами; густой кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками, жгучую ноту супу дает японская смесь из специй шичими; жареный рис по-тайски с курицей. Паназиатский список блюд разбавлен штатовскими цитатами, например готовят бургер с беконом и арахисовой пастой. За приличные порции просят вменяемых денег, в том числе за пиво и особенно свежевыжатый сок – 300 мл обойдется в приятные 180 рублей.

Цитата из меню:

фреш-роллы с овощами и манго 210 руб.
салат с уткой и тропическими фруктами 320 руб.
том кха кай с курицей 320 руб.
говядина с овощами в устричном соусе 390 руб.
жареный рис по-тайски с курицей и креветками 350 руб.
том ям с морепродуктами и курицей 350 руб.
бургер с говядиной, беконом и арахисовой пастой 340 руб.
творожные шарики в маковом соусе 220 руб.

Umao. Маленькое азиатское кафе, где можно съесть том ям бесплатно

В названии Umao не нужно искать скрытого смысла: umao это просто umao. Крохотное кафе на Конногвардейском бульваре открыли в конце 2012 года Дмитрий Четвериков с товарищами, антураж подкупающе прост: деревянные палочки в стаканах, в окнах смешные кактусы, котики манэке-нэко подняли в гостеприимстве лапами. Алкоголя кроме пива нет, но все двадцать два посадочных места устойчиво заняты; если без вина никак, можно со своим (пробочный сбор в 500 рублей), но в Umao приезжают в первую очередь поесть. Приезжают на нежно-острый салат с папайей, манго, авокадо и креветками; на рамен с курицей; на гречневую лапшу с угрем и на свинину с бананами. Булочки доя бао пекут сами – в начинку идут обжаренный в темпуре тофу с ореховым соусом или маринованный лосось в соусе с мятой и эстрагоном. Главного азиатского супа за шесть лет съедено почти пятнадцать тысяч порций, в меню три вида: том ям кунг с креветками и шпинатом; том ям кха с кокосовым молоком, курицей и древесными грибами; том ям пхале с кокосовым молоком, вешенками и морепродуктами. Каждый пятидесятый том ям в Umao дарится бесплатно – как знать, возможно, повезет именно вам.

Цитата из меню:

салат с манго, папайей и авокадо 400 руб.
том ям тхале 380 руб.
карри с курицей 400 руб.
спринг-ролл с овощами 260 руб.
дим самы с угрем и креветками 350 руб.
курица темпура 290 руб.
свинина с бананами и рисом 380 руб.
бао с маринованным лососем 300 руб.
шоколадно-лаймовый торт 220 руб.

Buddha Bar. Дорого-богато по-азиатски рядом с трехметровым Буддой

В ресторане на Синопской набережной, открытом шесть лет назад по международной франшизе, в связи с недавней сменой владельцев поубавилось блеска и гламурной активности. Но вместо Лепса приезжает Баста, а по выходным по-прежнему зажигает местное шоу – девушки-птицы на радость гостям пляшут у подножия трехметровой статуи Будды, из всех тридцати ресторанов Buddha Bar в мире наш Будда самый большой. Пару раз в год в ресторан приезжают азиаты-экспаты, курирующие всю сеть, и обновляют меню. Дают еду вокруг Тихоокеанского бассейна: внушительный список роллов-суши-сашими, включая «Калифорнию» с манго-соусом; острый корейский суп кимчи со свининой; цыпленок с черным мисо с японского каменного гриля робата; гедза, начиненные фуа-гра; фирменный салат с курице, красной капустой и кинзой. Кроме паназиатских гастрономических удовольствий сильная сторона Buddha Bar – вдумчивый лаунж, летом медитации проходят на летней террасе в компании с японскими пирожными моти и видом на невские волны.

Цитата из меню:

салат с языком и соусом амозу 450 руб.
васаби креветки с тобико 750 руб.
дим самы с креветками и свининой 600 руб.
рамен с уткой и яйцом пашот 550 руб.
том ям с креветками и кальмарами 850 руб.
ролл с лососем в соусе терияки 750 руб.
утка, запеченная с трюфельным соусом 1850 руб.
каре ягненка с соусом из розмарина с гриля робата 1600 руб.
топленый чискейк с карамелью 350 руб.

Azia. Фешенебельный азиатский ресторан при Гранд Отеле Европа

От главного входа в Гранд Отель сразу налево, и уже с галереи-эспланады видно, как мелькают белоснежные колпаки и, подобно туману над Янзцы, вот уже три года клубится пар на открытой кухне в «Азии». На прилавке из монолитного камня толпятся корзинки с кунжутными чипсами, в банках извивается чили; рассеянный свет растекается медом по ретроспективному узору кресел; в «Азии» чинно и благородно. Кормят вьетнамскими нэмами с креветками и говяжьим ароматным супом фо-бо; индийским томатным таматаром, лепешкой наан и кебабом из тандури; китайскими димсамами со свининой и кимчи и крабом в чили по-сингапурски. Ищете экстрима – просите острые индийские пирожки самоса с картофелем и зеленым горошком или цыпленка кунг пао в сычуанском стиле. Хотите умиротворения – мандариновый чизкейк или фондан из белого шоколада и зеленого чая. Обстоятельная алкогольная карта полна рислингов и шампанского – последнего под пятьдесят позиций. По субботам и воскресеньям дают азиатский бранч – с вьетнамскими цезарь-роллами, бургером с уткой и битыми огурцами и холодным крем-супом из авокадо.

Цитата из меню:

вьетнамские овощные роллы в рисовой бумаге со сладким соусом чили 580 руб.
салат с хрустящими баклажанами 650 руб.
том ям с креветками и овощами 950 руб.
дим самы со свининой и кимчи 550 руб.
массаман карри с говядиной 1500 руб.
чилийский сибас в медовом соусе с папоротником и имбирем 2900 руб.
императорский черный рис с креветками и гребешком 1600 руб.
тартар из ягненка с мятным соусом 800 руб.
жареное молоко с мадагаскарской ванилью 650 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Конференция Ideas-Flavours-Experiences, Таллин Конференция Ideas-Flavours-Experiences, Таллин
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в