В Петербурге – бум на азиатскую кухню, и том ям прописался если не в каждом первом, то в каждом втором меню. Места на гастрономической карте Петербурга, которые готовили нарядную, острую, яркую еду Вьетнама и Таиланда, Китая и Индии еще до азиатской моды – и продолжают это делать и теперь.
«Кинг Понг». Понятная азиатская еда на Большой Морской
На разноцветных стенах с комфортом устроились тарелки с флорой и фауной, из ваз скромно торчит физалис. Кафе открыли в 2010-м, что вполне уже тянет на олдскул. В обстановке еле уловимый намек на ретро – 60-е прошлого века – конек устроителя кафе Михаила Георгиевского. В «Кинг-Понге» на бойком углу Большой Морской и Кирпичного переулка всегда зелено и живо, а в обед почти не сесть. Секрет в том числе – в немаленьких порциях. В меню всего понемногу из многоликой паназии; димсамы, хрустящая утка в соусе хойсин и баклажаны в устричном соусе, креветки в желтом карри, кунжутное мороженое. В безоговорочных хитах том ям – как и много где в Таиланде, том ям готовят без кокосового молока, но по вашему желанию кокосовое молоко могут добавить, пад тай – рисовая лапша с курицей и креветками и трио тартаров из тунца, лосося и сибаса на выгибающихся волной хрустящих нори-чипсах. Для верного послевкусия советуют кокосовый пирог или холодный суп из манго с мороженым со вкусом зеленого чая.
салат из овощей с манго, личи и папайей | 330 руб. |
немы с креветками, свининой и овощами | 360 руб. |
отварные димсамы с ягненком | 350 руб. |
том ям | 460 руб. |
фо бо | 450 руб. |
падтай | 490 руб. |
жареный рис с говядиной и луковыми чипсами | 490 руб. |
тигровые креветки в желтом карри с овощами | 670 руб. |
хрустящая утка с соусом хойсин | 670 руб. |
индийский морковный пирог | 250 руб. |
Jack&Chan. Камерное азиатское кафе с расслабленным персоналом
В небольшом кафе на Инженерной почти на углу с Садовой играет инди-рок, на стенах индустриальные граффити, иронично покачиваются красные китайские фонарики и никто никуда не торопится – включая официантов. Которые, принимая заказ, могут почти улечься на скамейку рядом с вами; безмятежный персонал – примета всех заведений авторства Александра Яшукова и его партнеров, в портфолио у которых последующие Co-op Garage и Tiger Lily. Азиатские бестселлеры в меню с открытия в 2012 году, не считая безусловных том яма и пад тая, – куриное филе, кубиками зажаренное до хруста во фритюре, а затем карамелизованное с пятью перцами; густой кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками, жгучую ноту супу дает японская смесь из специй шичими; жареный рис по-тайски с курицей. Паназиатский список блюд разбавлен штатовскими цитатами, например готовят бургер с беконом и арахисовой пастой. За приличные порции просят вменяемых денег, в том числе за пиво и особенно свежевыжатый сок – 300 мл обойдется в приятные 180 рублей.
фреш-роллы с овощами и манго | 210 руб. |
салат с уткой и тропическими фруктами | 320 руб. |
том кха кай с курицей | 320 руб. |
говядина с овощами в устричном соусе | 390 руб. |
жареный рис по-тайски с курицей и креветками | 350 руб. |
том ям с морепродуктами и курицей | 350 руб. |
бургер с говядиной, беконом и арахисовой пастой | 340 руб. |
творожные шарики в маковом соусе | 220 руб. |
Umao. Маленькое азиатское кафе, где можно съесть том ям бесплатно
В названии Umao не нужно искать скрытого смысла: umao это просто umao. Крохотное кафе на Конногвардейском бульваре открыли в конце 2012 года Дмитрий Четвериков с товарищами, антураж подкупающе прост: деревянные палочки в стаканах, в окнах смешные кактусы, котики манэке-нэко подняли в гостеприимстве лапами. Алкоголя кроме пива нет, но все двадцать два посадочных места устойчиво заняты; если без вина никак, можно со своим (пробочный сбор в 500 рублей), но в Umao приезжают в первую очередь поесть. Приезжают на нежно-острый салат с папайей, манго, авокадо и креветками; на рамен с курицей; на гречневую лапшу с угрем и на свинину с бананами. Булочки доя бао пекут сами – в начинку идут обжаренный в темпуре тофу с ореховым соусом или маринованный лосось в соусе с мятой и эстрагоном. Главного азиатского супа за шесть лет съедено почти пятнадцать тысяч порций, в меню три вида: том ям кунг с креветками и шпинатом; том ям кха с кокосовым молоком, курицей и древесными грибами; том ям пхале с кокосовым молоком, вешенками и морепродуктами. Каждый пятидесятый том ям в Umao дарится бесплатно – как знать, возможно, повезет именно вам.
салат с манго, папайей и авокадо | 400 руб. |
том ям тхале | 380 руб. |
карри с курицей | 400 руб. |
спринг-ролл с овощами | 260 руб. |
дим самы с угрем и креветками | 350 руб. |
курица темпура | 290 руб. |
свинина с бананами и рисом | 380 руб. |
бао с маринованным лососем | 300 руб. |
шоколадно-лаймовый торт | 220 руб. |
Buddha Bar. Дорого-богато по-азиатски рядом с трехметровым Буддой
В ресторане на Синопской набережной, открытом шесть лет назад по международной франшизе, в связи с недавней сменой владельцев поубавилось блеска и гламурной активности. Но вместо Лепса приезжает Баста, а по выходным по-прежнему зажигает местное шоу – девушки-птицы на радость гостям пляшут у подножия трехметровой статуи Будды, из всех тридцати ресторанов Buddha Bar в мире наш Будда самый большой. Пару раз в год в ресторан приезжают азиаты-экспаты, курирующие всю сеть, и обновляют меню. Дают еду вокруг Тихоокеанского бассейна: внушительный список роллов-суши-сашими, включая «Калифорнию» с манго-соусом; острый корейский суп кимчи со свининой; цыпленок с черным мисо с японского каменного гриля робата; гедза, начиненные фуа-гра; фирменный салат с курице, красной капустой и кинзой. Кроме паназиатских гастрономических удовольствий сильная сторона Buddha Bar – вдумчивый лаунж, летом медитации проходят на летней террасе в компании с японскими пирожными моти и видом на невские волны.
салат с языком и соусом амозу | 450 руб. |
васаби креветки с тобико | 750 руб. |
дим самы с креветками и свининой | 600 руб. |
рамен с уткой и яйцом пашот | 550 руб. |
том ям с креветками и кальмарами | 850 руб. |
ролл с лососем в соусе терияки | 750 руб. |
утка, запеченная с трюфельным соусом | 1850 руб. |
каре ягненка с соусом из розмарина с гриля робата | 1600 руб. |
топленый чискейк с карамелью | 350 руб. |
Azia. Фешенебельный азиатский ресторан при Гранд Отеле Европа
От главного входа в Гранд Отель сразу налево, и уже с галереи-эспланады видно, как мелькают белоснежные колпаки и, подобно туману над Янзцы, вот уже три года клубится пар на открытой кухне в «Азии». На прилавке из монолитного камня толпятся корзинки с кунжутными чипсами, в банках извивается чили; рассеянный свет растекается медом по ретроспективному узору кресел; в «Азии» чинно и благородно. Кормят вьетнамскими нэмами с креветками и говяжьим ароматным супом фо-бо; индийским томатным таматаром, лепешкой наан и кебабом из тандури; китайскими димсамами со свининой и кимчи и крабом в чили по-сингапурски. Ищете экстрима – просите острые индийские пирожки самоса с картофелем и зеленым горошком или цыпленка кунг пао в сычуанском стиле. Хотите умиротворения – мандариновый чизкейк или фондан из белого шоколада и зеленого чая. Обстоятельная алкогольная карта полна рислингов и шампанского – последнего под пятьдесят позиций. По субботам и воскресеньям дают азиатский бранч – с вьетнамскими цезарь-роллами, бургером с уткой и битыми огурцами и холодным крем-супом из авокадо.
вьетнамские овощные роллы в рисовой бумаге со сладким соусом чили | 580 руб. |
салат с хрустящими баклажанами | 650 руб. |
том ям с креветками и овощами | 950 руб. |
дим самы со свининой и кимчи | 550 руб. |
массаман карри с говядиной | 1500 руб. |
чилийский сибас в медовом соусе с папоротником и имбирем | 2900 руб. |
императорский черный рис с креветками и гребешком | 1600 руб. |
тартар из ягненка с мятным соусом | 800 руб. |
жареное молоко с мадагаскарской ванилью | 650 руб. |