Конференция Ideas-Flavours-Experiences, Таллин

18 ноября 2019

Международная конференция Ideas-Flavours-Experiences второй раз прошла в Таллине 11 ноября этого года. Мероприятие прошло в «Котле культуры» (Kultuurikatel) — это креативное пространство в центре столицы Эстонии, построенное на месте электростанции. Больше тысячи профессионалов из ресторанной индустрии съехались буквально со всего мира, чтобы поделиться-обменяться опытом и насущными идеями в сфере HoReCa.

Открывал сессию «кухонный алхимик», основатель знаменитого ресторана The Fat Duck Хестон Блюменталь. Свое выступление автор «мясных фруктов» и яиц по-шотландски окрасил философским флером. Самое главное на земле — это человек. Что заставляет человека казаться лучше, чем он есть? Что мешает ему заниматься своим делом? Развиваться нам помогает наше дело и люди, с которыми мы коммуницируем. Человеку мешает страх — показаться не самым умным, не слишком продвинутым. Отбросьте страхи, и все получится, так говорил Блюменталь.

Следующим спикером, поднявшимся на сцену, был шеф-повар стокгольмского ресторана Ekstedt Никлас Экстедт, который эмоционально рассказывал об истоках творчества, затем выступал Матиас Дитер — шеф из таллинского ресторана 180 Degrees. Среди спикеров-шефов значились бренд-шеф московского отеля «Метрополь» и совладелец таллинского гастропаба Tartar Köök ja Baar Андрей Шмаков, шеф ресторана при Музее Гуггенхайма (Бильбао) Инаки Болумбуру. На сцене отметились известные журналисты — главный редактор журнала Gourmet Magazine Туве Оскарссон Хенкель, словенская журналистка Кайа Сайович, Билл Нотт из Financial Times. Вице-президент по развитию Livit Design Поль Вебстер докладывал, как музыка, освещение, ароматы влияют на работу ресторана и продажи. Выступление самого известного винодела в Грузии Джона Вурдемана посвящалось натуральным винам, которые винодел делает вот уже два десятка лет и продает во многие страны от Канады до Японии. Одним из ярких моментов стала речь бизнес-тренера, ресторатора Бека Нарзи, который с юмором рассказывал о своем пути взлетов и падений.

Приятным и полезным сопровождением конференции стал фестиваль эстонских крафтовых напитков. Вот уже третий год подряд фестиваль становится площадкой для коммуникации небольших эстонских производителей напитков с рестораторами и шефами. «Маленькие производства разбросаны по всей Эстонии, выходить на рестораторов самостоятельно для них затруднительно, — говорит Айвар Хансон, издатель ресторанного гида White Guide в Балтии. — На нашем фестивале производитель и потребитель встречаются. Все знакомятся друг с другом, рестораторы открывают для себя много напитков, о которых они, возможно, не узнали бы никогда, а производители получают каналы сбыта». Экспозиция разместилась в нескольких залах, участники имели возможность пробовать редкие аутентичные вещи, произведенные в Эстонии: вино из малины и черной смородины, эстонские сидры, дистилляты из яблок и местных злаков.

Кульминационным моментом деловой программы стало оглашение рейтинга лучших ресторанов в Эстонии по версии White Guide — скандинавского ресторанного гида, который включает в себя заведения Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Литвы, Латвии, Эстонии). Среди рекомендованных к посещению эстонских ресторанов были выявлены тридцать лучших.

Первая десятка лучших ресторанов Эстонии, по версии гида White Guide, выглядит так:

• Noa Chef’s Hall

• Mantel ja Korsten
  • Koma
  • Kolm Sibulat
  • Kukuu

Лучшим новым рестораном жюри признало Puri Chef's Side, лучшим шеф-поваром Тониса Саара (ex. Tabac).

Издатель White Guide в Балтии Айвар Хансон:

Под одной крышей в один день мы соединили сразу три вещи: фестиваль эстонских крафтовых напитков, деловую программу и оглашение результатов рейтинга White Guide.Конкуренция в индустрии высокая, и для того чтобы предоставить представителям HoReCa возможность изучить мировой ресторанный опыт, на конференцию Ideas-Flavours-Experiences мы позвали международных спикеров. В следующем году мы планируем расширять нашу деятельность в других городах Эстонии, в том числе в Пярну и Тарту.

Автор: Аватарка Анна Коварская