О любимых заведениях можно говорить, как о покойниках (тьфу-тьфу-тьфу): или хорошо, или никак. С открытия ставил в пятёрку лучших, был много раз. У меня тут был даже любимый десерт, не помню какой: заходил специально, но он не всегда оставался к вечеру. Штрудель, как сказал бармен, но я не уверен. А вот рюмочная это или кафе, до сих пор не решил. Оставил решение на март 2024 г.
Ничего не меняли, поддерживали в совершенном порядке! Есть диваны, но 9/10 прекрасных стульев. Рюмочная. Стена мозаики — вы узнаете место по фото без подписи, зеркала (пока не разбили), два разных зала: порядок. Настольные лампы на столах, и вот при приглушённом свете (на потолке не единой лампы) мне тут лучше, чем в ресторанах. Рюмочная, но с сервисом у стола. И без ресторанной нервотрёпки, и четко, и приятно — любому бы заведению так советующих официантов. Могу прицепиться только к невеликой луже на чистом столе: после анонса в сторис зрители шутили — пиво или моча? Грубая шутка, но в рюмочной — нормалдос! На второй день стол сухой, но в крошках. Жаль, владельцы не требуют протирать столешницы от слова «совсем протирать».
Рюмочная: всего два сорта пива (от 150), и точка. Сидр (230) один, и точка. Вот этими точками и баловался: мне и не надо больше. Вода от 150, но кто меня заставит тут пить (любимую) воду? Настойки по 200, но за честные 50 мл. И меню такое честное, пусть и большое: раза в два шире, чем ждёшь от рюмочной. Так ведь, в моём понимании, это скорее кафе и закусочная? Нет, именно кафе. Целями пребывания. Небыстрыми: закусил и побёг дальше. Хотя цели привязаны к видам публики.
Публика разная, но это признак рюмочных. Компании культурные, одиночки, как я, тихие, как я, и культурные, как я, любопытные (как я) собаки японских пород и туристы. Вот они опасные! Наслушался (тихих) песен SHAMAN, насмотрелся видеозвонков (три) на весь зал с родственниками (четыре) из Провинции. Рассказывают, как обустроились в Питере, как «запор, о котором я вчера говорил — всё хорошо». И обещают, что «не страшно, мы по вай-фаю, без расходов на сотовую связь, Машуль». Тяжело, громко, аппетит страдает. А это ещё не турсезон!
«Мимоза» (290). Приносят, конечно, холодной и быстро. Но быстро: и можно начать выпивать под первую закуску. Замечательный вкус: рыба первая по впечатлению в букете, и фактурами, и вкусом — несмотря на температуру, это лучший «цветок» за много лет! Ресторанный, вдвойне ресторанный.

Грузди белые (330) честные, хорошие, добрые. Чуть побольше маслица, на 2.11% больше сметанки и на 4.13% лука. Будет ваааще здорово. Будет то, что в ресторанах стоит 699, и даже без такого тёплого и доброго (честного) чёрного хлебушка.
.jpg)
Селёдка под шубой (270). Если «Мимоза» вдохновляла на Гимн и заставляла встать, этот салат просто очень хорош. Тут я могу придумать сравнение, ряд лучших.
.jpg)
Сметана уже в Солянке (360): не ресторан, но кафе. Но свежая, горячая: не мешает, не сильно остужает. Богатая, все четыре — я столько насчитал мяс — играют в плотном и наваристом бульоне. Наверное, в мире есть солянки лучше, в Бангладеш или Ливии, но как сделать лучше конкретную эту порцию, я не знаю.
.jpg)
Большая мясная котлета с жареным картофелем и солёным огурцом (520). «Готовят двадцать пять минут»: теперь-то я верю, что большая и лучшая. Плохую и мелкую можно за пять минут доготовить. Сковородка, брусочки картошки, что я бы присолил, солёный громко огурец и действительно большая, а значит, хранящая в избытке соки в массивном нутре, котлета. Просто котлета, просто лучше домашней. Интереснее, профессиональнее. В рюмочной.
.jpg)
Пельмени с бараниной (380) самодельные, я и купил. Отличное тесто, великолепно приправленный фарш — душа баранины от приправы поёт. Жаль, на мясе сэкономили: в каждом пельмене попадаются небольшие желвачки и хрящики. Небольшие, но чувствующиеся в большом комочке. На вкус пятёрка, эта порция — на четвёрку.
.jpg)
Любимые, вторые (или нет) среди рюмочных и третьи среди кафе. Всё равно не перестану любить. Одни из самых искренних в городе.