Ресторанный критик вспоминает, кафе или рюмочная эта Косуля

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Закусочная «Косуля», Санкт-Петербург, ул. Караванная 24
19.03.2024

О любимых заведениях можно говорить, как о покойниках (тьфу-тьфу-тьфу): или хорошо, или никак. С открытия ставил в пятёрку лучших, был много раз. У меня тут был даже любимый десерт, не помню какой: заходил специально, но он не всегда оставался к вечеру. Штрудель, как сказал бармен, но я не уверен. А вот рюмочная это или кафе, до сих пор не решил. Оставил решение на март 2024 г.

Ничего не меняли, поддерживали в совершенном порядке! Есть диваны, но 9/10 прекрасных стульев. Рюмочная. Стена мозаики — вы узнаете место по фото без подписи, зеркала (пока не разбили), два разных зала: порядок. Настольные лампы на столах, и вот при приглушённом свете (на потолке не единой лампы) мне тут лучше, чем в ресторанах. Рюмочная, но с сервисом у стола. И без ресторанной нервотрёпки, и четко, и приятно — любому бы заведению так советующих официантов. Могу прицепиться только к невеликой луже на чистом столе: после анонса в сторис зрители шутили — пиво или моча? Грубая шутка, но в рюмочной — нормалдос! На второй день стол сухой, но в крошках. Жаль, владельцы не требуют протирать столешницы от слова «совсем протирать».

Рюмочная: всего два сорта пива (от 150), и точка. Сидр (230) один, и точка. Вот этими точками и баловался: мне и не надо больше. Вода от 150, но кто меня заставит тут пить (любимую) воду? Настойки по 200, но за честные 50 мл. И меню такое честное, пусть и большое: раза в два шире, чем ждёшь от рюмочной. Так ведь, в моём понимании, это скорее кафе и закусочная? Нет, именно кафе. Целями пребывания. Небыстрыми: закусил и побёг дальше. Хотя цели привязаны к видам публики.

Публика разная, но это признак рюмочных. Компании культурные, одиночки, как я, тихие, как я, и культурные, как я, любопытные (как я) собаки японских пород и туристы. Вот они опасные! Наслушался (тихих) песен SHAMAN, насмотрелся видеозвонков (три) на весь зал с родственниками (четыре) из Провинции. Рассказывают, как обустроились в Питере, как «запор, о котором я вчера говорил — всё хорошо». И обещают, что «не страшно, мы по вай-фаю, без расходов на сотовую связь, Машуль». Тяжело, громко, аппетит страдает. А это ещё не турсезон!

«Мимоза» (290). Приносят, конечно, холодной и быстро. Но быстро: и можно начать выпивать под первую закуску. Замечательный вкус: рыба первая по впечатлению в букете, и фактурами, и вкусом — несмотря на температуру, это лучший «цветок» за много лет! Ресторанный, вдвойне ресторанный.

«Мимоза»

Грузди белые (330) честные, хорошие, добрые. Чуть побольше маслица, на 2.11% больше сметанки и на 4.13% лука. Будет ваааще здорово. Будет то, что в ресторанах стоит 699, и даже без такого тёплого и доброго (честного) чёрного хлебушка.

Грузди белые

Селёдка под шубой (270). Если «Мимоза» вдохновляла на Гимн и заставляла встать, этот салат просто очень хорош. Тут я могу придумать сравнение, ряд лучших.

Селёдка под шубой

Сметана уже в Солянке (360): не ресторан, но кафе. Но свежая, горячая: не мешает, не сильно остужает. Богатая, все четыре — я столько насчитал мяс — играют в плотном и наваристом бульоне. Наверное, в мире есть солянки лучше, в Бангладеш или Ливии, но как сделать лучше конкретную эту порцию, я не знаю.

Солянка

Большая мясная котлета с жареным картофелем и солёным огурцом (520). «Готовят двадцать пять минут»: теперь-то я верю, что большая и лучшая. Плохую и мелкую можно за пять минут доготовить. Сковородка, брусочки картошки, что я бы присолил, солёный громко огурец и действительно большая, а значит, хранящая в избытке соки в массивном нутре, котлета. Просто котлета, просто лучше домашней. Интереснее, профессиональнее. В рюмочной.

Большая мясная котлета с жареным картофелем и солёным огурцом

Пельмени с бараниной (380) самодельные, я и купил. Отличное тесто, великолепно приправленный фарш — душа баранины от приправы поёт. Жаль, на мясе сэкономили: в каждом пельмене попадаются небольшие желвачки и хрящики. Небольшие, но чувствующиеся в большом комочке. На вкус пятёрка, эта порция — на четвёрку.

Пельмени с бараниной

Любимые, вторые (или нет) среди рюмочных и третьи среди кафе. Всё равно не перестану любить. Одни из самых искренних в городе.

Кафе русской кухни Санкт-Петербург, ул. Караванная 24 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Омска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в