Ресторанный критик вертит румаки Zavod Bar

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Бар «Zavod Bar», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 40
12.05.2022

Часть первая.

Был на открытии в тяжко-ковидные, но предQRные времена. https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ustraivaetsya-na-zavod-bar/. Описал, конечно, свою всепоглощающую любовь к проекту, как его ждал с момента визита в новгородский бар. Тем больше огорчался недоработкам того периода, местами «предтестового» качества... Но все равно в апреле 2022 поставил в число пяти самых важных открытий прошлого года (есть такая персональная и именная номинация в премии «Horeca UP Ultra professional competition»), обосновал и подписал. И пошел проверять кого я рекомендую сейчас!

Интерьер тот же, да и было бы странно ждать иного. Но нравится мне стал больше: без нервотрёпки ж. Мебель не менялась. Не самые хорошие, очень глубокие кресла. А куртка-подушка в гардеробе… Что ж, в баре ж нормально. Итак: пустой бар (нормально в это время дня), — два стола заняты. Предложили: или высокие висячие места сразу прямо от входа, или весь ряд обеденной посадки. На вид — мечты мои, пусть и свет от бара, а не от солнечного дня.

Солнечно здороваются все. По ходу движения показывая, что и бар открыт, и можешь сесть, и мы рады. Сервис стал ещё лучше. Рассказывают почти идеально, не ленятся подойти по четыре раза за одно блюдо. Убрать соусник, потом рюмку, спросить про грядущее блюдо, когда и как его принести, унести... Я в восторге за девчат, — это 6 из 5, однозначно. Бар, в который хочется идти и на персонал, не только на атмосферу или выпивку (это отдельная тема). И вечерняя мужская смена. Я во второй день прыгнул, не хуже — ПЕРФЕКТНО. Когда мелкие недочеты недоучитываются в общем океане внимания.

Меню менялось и довольно интенсивно. Подорожанием — костлявая рука рынка коснулась всех блюд. И можно сказать про 20%, но местами и 60%! Сравним прошлую статью: соленые сливы — 130 до 190, борщ был 390, теперь 490, «жопный» стейк, что вспоминаю — 1100 до 1300. Но больше всего пряник вздорожал — 190 до 310. И второе изменение: и русским, и враждебным вектором видится мне. Слава Правительству: убрали в русском баре пасту, ввели лапшу.

Правительство Новгородской области, спасибо тебе. «Русская лапша» — это особый вид БЛЮД, позабытый, очумительно прекрасный... А с бараниной есть. Спросил, обматерил Правительство: «Баранина с сливочным соусом и тальятелле». Ну нет, ребят, это не «Работа Над Ошибками». Так и салаты с маскарпоне, пармезан и трюфельное масло, артишоки... Зачем вам это, если есть интересные, пусть и нерусские румаки и «огурцы-пятиминутки»? Морсы по удивительным ценам, 90 и 110. Так что, если и дорожали, то незаметно. Настойки (восемь) 190–250, но писать про них нельзя, даже про еще две комплЕментарные.

Суточные щи (490) из «спец предложения», он же «суп дня» в меню. Где указан без цены, но я наплевал на свои правила. С водкой, сметаной, без хлеба, но с зубчиком чеснока. Раскалённый горшочек, даже забелив, остывает полчаса. Очень вкусно. Современно, но не легко или пусто. Красивый и красив вкусом суп, со шматками свинины больше чаши ложки, и пара грибочков нашлась на дне. Не уверен в постоянстве вкуса и возможностей готовить, но я бы перенес в основное меню: там два супа и слот есть.

Название

Бар. Но как в ресторане моей мечты, тут понимают, что холодное, остывшее не бывает вкусным, и на середине такого долгого супа спрашивают, когда начинать готовить. Хоть лезь целоваться к повару и управляющему. Поэтому Щучьи котлеты с укропным пюре (510), что с пометкой «new» пахнут правильно, и я уже весь их. И верно: сами котлеты шикарно сочные, лучше эталонного соус тартар с огурчиками. А в картофельном пюре я бы долю зелени чуть сократил. Но все равно получил радости и глубокое удовлетворение.

Щучьи котлеты с укропным пюре

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом и орехами (390). Не «уголок», и размером поменьше ожиданий. Зато прям какая-то мечта о классике, о знакомом вкусе. Что запомнил когда-то и потом долго не имел возможности повторить. Сочность бисквита, нежный крем, отдельно и внутри. Два крЭма.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом и орехами

Часть вторая.

Удивительно, но факт: первый рабочий день новой недели. Везде пусто после выходных, а здесь в 21:00 почти полная посадка и благодарность себе, что забронировал. Важнее ли это всех слов выше!? И ниже. А ниже у нас будет:

Паштет из кролика с пряным грушевым джемом (490) — хорошо. Не скажу, что запомнится, не скажу, что чем-то расстроит. Не знаю, какими штрихами сделать этот шарик запоминающимся и записываемым в тетрадку «заказать в следующий раз». Вкрапления филе или грушевое карпаччоттремя лепестками… Или этого мало? Не знаю, чем именно, но благородства прибавьте на 500.

Паштет из кролика с пряным грушевым джемом

Сливы соленые (190) по-прежнему ХИТ.

Сливы соленые

Салат «Заводской» — альтернатива салату «Оливье» с квашеной капустой и куриной грудкой (310). Вот добро, несмотря на простой состав. И точно стал лучше, отличнее от своего люсьеновского прототипа. И выглядит лучше, чем под Новый Год. Хотя все мы выглядим под Новый Год не ахти…

Салат «Заводской»

Салат «Лес» (290) — «альтернатива винегрета, но с майонезом и солёными груздями». Скучноват. Ничего плохого, нет, но не альтернатива, вот совсем не похож. Грузди на грузди не похожи, скорее, маслята такие…

Салат «Лес»

Троица из домашних пирожков с мясом (250): мелкие, закусочные. Правильные. Потому что правильно разогреты = не убиты.

Троица из домашних пирожков с мясом

РумакИ с печенью (490): рулетики, уж как я помню это блюдо. В беконе, солёном, сильном беконе, с ним все, конечно, нездорóво, но аппетитно. Картошка не самая приятная: масло душное, как пропустившее час замены, после него корнеплод недостаточно просушивают. Закуска к пиву была бы отличная и по цене 360. «Румаки — это японская закуска, которую готовят из кусочков мяса или морепродуктов (куриной грудки, печенки, креветок), обернутых полоской бекона».

РумакИ с печенью

Пельмени с медвежатиной и грибами (570): хорошие мясные пельмени с минимальными, не «дикими» отличиями. А грибов я не понял совсем. Как пельмени — купите. Или купите мясные пельмени.

Пельмени с медвежатиной и грибами

Котлета по-киевски с пюре и брусничным соусом (630). Ну совсем примитив из двойной панировки, косточки или ее имитации. Полости внутри — НЕТ, ничего. Это уже брак. Нет лакуны, нет масла. В одной совсем нет, во второй намек и треть от минимального масла. Как куриная котлета — очень вкусно и сочно. И дорого. ОЧЕНЬ.

Котлета по-киевски с пюре и брусничным соусом

Колбаски Царские (650). Рыбные: щука и какая-то ещё рыба в свиной оболочке. Мне понравилось очень: нежно, легко, рыба вся правильная, с приятными вкусами. Однозначно «да»! Однозначно повторил бы.

Колбаски Царские

Вареники (290). Гребешок и сама лепка могли быть красивее, ведь по ним определяют крутость хозяйки. Но в остальном: для Петербурга почти идеально!

Вареники

Пряник «Заводской» с начинкой из сухофруктов на Спотыкаче (310) фирменная вещь. Описанию не подлежит. «Только тут».

Пряник «Заводской»

Чуть не забыл, жЮльен теперь в меню. Но исправили не только это. Исправили многое. Гости есть, заведение востребовано. Гости нетребовательные, раз в сумме за кухню я могу влепить только четыре балла? Теперь, после «пятерок» за гостеприимство и интерьер, атмосферу, вопросы к повару встали на первый план. Раньше за цену можно было прощать многое. Сейчас — нет.

Бар от завода «Алкон» на улице Некрасова Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 40 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня русская
Откроется через 7 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Каменск-Уральского Присоединяйтесь к нам в