Чаще всего во время моего «среднего» приема пищи, около 17 ч., в городских ресторанах привычно пусто. Тут почти аншлаг! Нет, совсем аншлаг! К 17.30. На тихой Тверской, не такой, как их Тверская. Без скидок и ланчей в это время. Без PR-департамента и «закупа/посева» рекламы. Все ли рестораторы в городе мечтают о таком? Все! Вот и я удивился. Ведь прошло три года, это такой срок, сложный: и не много, и не мало. Да, три года, а я помню огромную порцию лазаньи, раскалённой в своём чугунке, на полкило… Много ли заведений я вспоминаю с такой… теплотой.
Изменений в интерьере не вижу. Кафе. Даже если бы и не было столько гостей, а это редчайшее, повторю, явление, снимать интерьер нет смысла. Старые фото совсем не старые! Сервис — кафе. Встречают, сам выбираешь место, пока ещё не полный аншлаг: кто бы мог подумать, что надо было бронировать в такой неурочный час в таком местечке, не на слуху? Мило, доброжелательно, с пониманием, что 90% гостей свои и постоянные. Без проблем и даже без пожеланий: всё как надо именно тут.
Меню для такого кафе слишком большое, с другой стороны, тут нет уже влияния владельцев: это меню гостей! Что брали эти годы, что просили, то и есть. Есть такое дело: ругаю рестораны на десяток столов (25 мест) даже за три ризотто в меню, а тут ПО ВОСЕМЬ лазаний и ризотто! Цены... Почти все остались кафешными, разве что парой позиций перешли в категорию «ресторан»: тартар 690, утиная грудка за 1000 или блюда с крабом... Всё равно средний счёт удивительный сейчас, согласитесь. А большая часть цифр за три года не менялась: сравните мой салат с куриной печенью как пример. Другая часть совсем немного подросла, вот больше всего (опять) мой суп — с 560 до 670, но, согласитесь, всё равно ниже рынка. Рынка морепродуктов. Большой литровый чайник — 240, «Боржоми» по 180, так не продаёт уже никто, или вот эспрессо по 110 — есть примеры?
![]() | ![]() |
Салат с лососем, апельсином и грушей (540). Всё нравится, если и вам нравится эта сладкая гармония соуса и царствие айсберга в тарелке, да лосось, хоть велл даном и поцелован, отличный! Претензии мои только к совсем деревянной груше.
.jpg)
«Каччукко по-ливорнийски» (670). Томатный суп с морепродуктами, густой насыщенный суп! За бульон, что бульоном уже не назвать — почти подлива, только хвалить: море в нём, помимо помидорной души. И они парой медленно напитывают хлеб. Две креветки, одна большая и несколько мелких мидий, гигантские, как браслет в спортклубе, кольца кальмара и рыбка… Наверно, можно лучше, но я не знаю, как. И чем. И давайте называть правильно: по-ливорски.
.jpg)
Рапаны в сливочном соусе (380) по удивительной цене. Не 760. Огромная порция: в 50 случаях из 50 за последние три года мне продавали блюдо, где в два с половиной раза меньше основного продукта, по цене в два с половиной раза выше. Лука много, соус мог быть гораздо поинтенсивнее специями, но всё равно очень вкусно. И рапаны в том самом состоянии, что больше всего ценю. В Италии есть рапаны? Итальянцы сказали, что есть.
.jpg)
Мидии по удивительной цене — 380. «Закуска из мяса мидий в сливочно-томатном соусе» не за 800! Прекрасно яркий соус, в котором и обилие лука не мешает, с такой-то пропорцией, ещё маслины и оливки, с чем-то ещё, и не менее ярким, ещё и удивительной порцией в суповой тарелке! Вкусно, много вкуса, целая атака. Ложкой черпать мясо мидий и не потерять состояние из кошелёчка!
Час десять. Карбонара (420): «На желтке, конечно, с беконом» — в наше непростое и невкусное время придраться могу только к бекону, что я бы обжарил гораздо смелее. Не до хруста, но до любимого Майяра. А так: идеальная консистенция, почти что много перца... Ну ладно, чуток доперчил. Но это я. Никто не доперчит, кроме меня.
.jpg)
Час десять. Ризотто груша/голубой сыр (480) — не 840. Без пикантности, без страсти, без «дороговизны»: вкусная, прям прелестная рисовая каша на завтрак из пятизвёздного отеля или лухари-кофейни с завтраками. Каша, даром что честным аль денте риса. Связи как у ризотто, сыра крупинки видны в изобилии, а не то: пикантности не дают, всё сладко, да, много, да, наверное, вкусно. Ещё вот и груша сверху, не в замесе, опять позорно деревянная. Грушу надо менять!
.jpg)
Пирог с вишней и рикоттой (320). Большущий угол, я не припомню такого, душа сочных вишнёвых тел и лёгкая масса: даже после двойных (от современных) порций доедаешь до последней крошки! И талантливейшего теста борт.

Про акции я зря. С 17 до 19, очень правильно — я всегда предлагаю сладостью предложений «закрывать» самые плохие часы — при покупке любой позиции из винной карты скидка на одно (автоматом), самое дорогое в счёте блюдо 50%. Ну и, разумеется, лимончелло лично от Владельца вместе с вопросами о еде. А у меня лишь про грушу рассказ для него приготовлен. Остальное — СПАСИБО. Еда вся горячая, свежая, тут не обсуждается дисциплина поварская «из-под ножа»: понимая это, выписываю индульгенцию за время готовки. Тут много уникального: у нас мест «в себе», по своим правилам, и вроде центральнее-то не бывает — весь Смольный заглядывает с прищуром ленинским в окна, а как будто километр от большой дороги, как в дворе большого ЖК. Искренность, щедрость, простота, гостеприимство. Молодцы!