История, как всегда, долгая. Был на открытии, понравилось, хоть и много было странного. Как всегда, впрочем. И звёзд заведение не получило. Но работало себе, было популярным в столь сложные времена, местами сохраняло важную уникальность, которую очень ценю…
Потом разразилась неприятная история, и если совсем сжато, то так. Бар из Ростова (достаточно опытных рестораторов) смог зарегистрировать название и подал в суд на нашу «Синичку», что открылась на несколько лет раньше, но, конечно, не удосужилась всё правильно оформить. Арбитраж, запрет на использование имени, большой, по меркам рюмочной, штраф, о котором узнали уже с приставами и списанием — суды тоже «прошли мимо». При всех понятных косяках самих владельцев, которых не оправдываю, возмущение моё и околоресторанной публики кипело как чайник! Писал, всячески поднимал тему в топ. Ездил снимать совершенно искренние поддерживающие видео, с грустным фасадом, с которого пришлось снять вывеску, с печатным меню без логотипа… И, конечно, в тот же период пытался поддержать и рублём — первым-главным, что можно сделать для помощи. Оставшись на обед в «безымянной» тогда «птице». Один в зале был, не вечером, около 16.00… Так вот, с такой неприятностью в обхождении встретили тогда две дамы, с таким антигостеприимством, что расхотелось есть серые щи из крошева — просто было бы неуважением к себе оставаться и принимать пищу из этих рук, оставлять копейку, раз показывают, что настолько не хотят видеть… Тут даже не мог привести советские «вас много — я одна»: «нас» был один. Не стал ничего писать, и так проблем много у людей, а человеческий фактор — он иногда бесчеловечный… На одно надеялся — только бы это не сами владельцы были, а наёмники. Наёмники меняются, алкобуфет-рюмочная-пельменная остаётся. И серые щи из крошева.
Поэтому решил повторить попытку через полгода, в начале июля — вдруг меняются факторы и человеки, но и тут получил по полной оглоблей: заведение оказалось закрыто в 18.00. Спасибо, что с объявлением на двери, а не с непонятками и звонками «ждать или нет». Но и тут Борис решил, что вдруг это не самое плохое, что бывает, и, целый месяц отдохнув, опять попытался, заранее забронировав стол! «Точно работаете?».
Забронированный стол, единственный свободный, с бронью, видимо, наверное, худший у меня за много месяцев, но в рюмочной ведь нельзя ругать? Единственная люстра по центру потолка тёмного цокольного помещения с минимумом света из окон - тени от всего. Или вот самые дурацкие ножки стола из тех, что я видел: они не точкой опираются на пол, а длинными горизонтальными «лапами» раскорячились. Верно: и мешая ногам, и создавая тряску от любого контакта. Нормально в рюмочной разлить рюмку? Я и разливаю. Но, наверное, впервые «человеческий фактор» так работает: никто не предложил поменять утопленное меню, как минимум четыре раза замеченное персоналом, тем более тут это расходный материал двухстороннего тонкого листочка А4, то есть более дешёвый и более расходный, чем обычный бумажный плейсмент А3.
Что-то осталось с 2020-го? Дети в зале, но теперь гораздо меньше удивляют, со сменой формата, опция «пиво повару» всё так же 100 рублей. Интерьер не менялся, так что двигаемся далее! Про подорожание писать нет смысла, как я часто сравниваю «инфляцию» в селёдках и пиццах. Понял так: заведение стало себя позиционировать выше, наверное, зимой 2022-2023 гг., почти как ресторан, кафе-ресторан, поэтому и некоторые цены поднялись в два раза. Селёдка под шубой стоила 200, стала отдаваться за 390. С яблоком, возможно, дорогим, но его как нет в замесе. И это прекрасно! Пишите хоть «с ананасом», но отдавайте такую похожую на нашу память конструкцию. И будут благодарности. Вкусно!
Оливье (350) свежий, добрый, майонез хороший, нарезка отличная — не дежурный вариант. Хоть и настроен негативно после всех приключений вечера, признаю, лучше очень многих ресторанных.
Селёдка собственного посола с жареной картошкой (350) аппетитными половинками, что есть самое порядочное в блюде. Неприятный привкус, скорее всего масла, а не сельди. Привкус подпортившегося жирка тяжёлого на тяжёлой, плотной рыбе. Брак.

Театральный бутерброд с брауншвейгской колбасой и огурцом (250): дорогая колбаса, в наше время такая не доходила до буфета оперы мимо буфетов партийных функционеров. Хотя как я могу судить колбасу, если давно не ел?

Фриллис указан в меню как часть Бутерброда со шпротами (220) — зачем? Не ухватиться, не взяться, всё едет в руках, всё плывёт под зубами, над скользким маслом на хлебе: лист салата всё портит. Зачем?
Маринованные помидоры из Волгограда: одна помидорина размером со сливу за 100 рублей. Одна, разделённая, неплохая, но вопросики есть, даже к позиционированию.

Борщ (550): ресторанные цены, ресторанные стандарты, ресторанные требования? Хороший, не перемудренный. Единственное, к аппетитному протёртому салу хлеб хочется менее промасленный.
Пельмени с ягнёнком (550): прекрасное, талантливое тесто и, несмотря на очень рыхлый, непривычный фарш, это совершеннейшая радость! Повторил бы.

Говядина по-строгановски с лисичками, пюре с солёными огурцами (680). В плюсы: соус, объём, пропорция, нежные лисички — как лучшие белые, размер, вернее, сам калибр кусочков мяса. В минус: самая жёсткая говядина у господ Строгановых, что я помню за много-много лет. Даже с пережаренным мясом не сравнить, чаще пережаривают куски большего размера и не выходят такие палочки… Как палочки.
Вареники с адыгейским и кабардинским сырами (490). Наверное, на полчаса позже ожидаемого, но ведь отдали в обеденный цейтнот! На выбор дополнение — малиновое варенье. И вот сладкое моё вареньице, оно ещё со сметаной — единственное, что позволяет есть и не позволяет отдать назад ДИКО солёную начинку: два рассольных сыра с концентрированным рассолом, прям до едкости и желания не есть. Фиговая идея автора или брак конкретного дня?

Морс (90) отличный. Домашний томатный сок (150) с кусочками, «недобитый», точно самодельный. То есть противоположный тому самому соку советскому. Хорошо это или плохо (в этом антураже), я ухожу «на подумать». Настойки не все понравились, но нормальные. 200 рублей за 50 мл в наше время — это как 160 за 40 мл, а значит, грех жаловаться, что в Шиповнике с лавровым листом и грушей совсем нет парочки последних. А ведь ищешь, раз написано, пытаешься найти хоть акцент от череды перечисленных продуктов.
Сервис разный. Первый вечер — разный, но там хоть при аншлаге, могу частично понять-оправдать. И второй день тоже не подарок: на обеденный будний «сеанс» выходит в смену один человек — полный зал ланчей и «блюд дня» уже через полчаса с открытия, и грязные стаканы, стопкой выставленные, ждут по полчаса от точки допития. Хотел написать, а это звучит как какой-то сексизм, а не факт этих двух дней — одиночная мужская смена гораздо лучше женской пары, но поберегу выводы. Оплатить можно самому, по QR-коду — это очень быстро, и при столь тягомотном сервисе позволяет сэкономить минут десять, но не даёт шанса рассказать, что именно плохо… Уносили тарелку — не спросили. А значит, всем будет такое же. Зато карты принимают, не как в 2020-м, если платишь не «самообслуживанием». Тоже плюс. С вывеской и лого. Надеюсь, урегулировать конфликт смогли, надеюсь, с нашей поддержкой.