Ресторанный критик путешествует на Балкан

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

без рекомендации
Ресторан «Балкан», Санкт-Петербург, Невский просп., 46
07.09.2023

Ровно три года назад открылся «Балкан» на Куйбышева, и я так удивился вот этому, получается, второму ресторану с тем же названием, на Невском, напротив Гостиного Двора, что не верил в родственность заведений даже после третьего подтверждения! Слишком разные, противоположные локации. Всё это заняло два летних месяца — в моём возрасте с удивлениями надо аккуратнее! Но дошёл же!

Большой ресторан, местами красивый, местами стандартный, как сотня одноклассников. Хорошо использована геометрия помещения — признаю. Но, например, мебель какая-то… стандартная. Много раз видали. Впечатление некой формальности от неё, пусть и на фоне развешанных «утепляющих» предметов и надписей. Всё равно — точно выше ожиданий. Ожиданий полной экономии и простоты. В непростое время. И сидеть удобно. Факт.

Интересно изданное меню. Полиграфией и вёрсткой. Есть фото, но лишь у трети блюд. Как будто метались, делать или нет: понятно, что на Куйбышева точно не приходили туристы, кто не знает, что такое «саганаки», и будет благодарен за фото... Тут уже не только сербская кухня обещана, а набор региональных, с Грецией и Болгарией на борту ЕС: интереснее или нет? Чай 320, кофе 180, вода 240-440, морс 480/литр, лимонад 940. Невский.

Шопский салат (540): я бы добавил чуть больше масла, но это хорошо. Не скажу, что лучший, пусть и томаты качественные, сыра много.

Шопский салат

Тартар Бифтек (550): кусок скорлупы на одном каперсе. Дело не в страхе — от желточка справа он, да и кальций полезен не только беременным, но и старикам, а в том, что если су-шеф так отпускает блюда на сборке, не смотрит на такие вещи, что же с общим контролем, составом и качеством? Нормальный, хорошо заправленный тартар, где я не ругаю за булку в таком объёме: допустим, это славянская черта.

Тартар Бифтек

Чорба с агнешка (420): ягнячий вариант на вид не секси, думал, ругать придётся, да и аромата нет. Приятно киселистый, дельный, сбалансированный, простой, как и должен быть. Этот суп — точно «да».

Чорба с агнешка

Фасоль по-троянски (540) тушёной должна быть, а вот «нечуток» уже на суп походит: я предвидел и купил второй переменой. Нормально, но пришлось солить. Нормально, съедобно, но «водичка» разбавляет впечатление, почти убивает и так невеликий вкус грибов. Точно не повторил бы! Предлагаю: в три раза гуще, наваристее, до соуса, больше обещанных меню ароматных специй, долю сладкой моркови уменьшить, грибы крупнее резать. Пока — в «стоп».

Фасоль по-троянски

«Мусака (550) у нас необычная — без баклажана». Да и ладно. Слишком нежная, муссовая, однообразная. Неплохая, но неклассичная, неузнаваемая. На срез так совсем без слоёв: тесто — мусс фарша — тесто. Вам же видно? Внутри чуть лучше, но я люблю чувствовать серьёзность намерений мясных, с баклажаном или без него.

Мусака

Плескавица гурманска (750): нормальная котлетка, нет вопросов. Сильно пересоленный урбенес, и, что расстраивает уже сильнее, совершенно холодная, сморщенная печёная картошка. А я-то удивился, что она делает среди свежих овощей дополняющего салата. Исправьте, пожалуйста, и получите рекомендацию для блюда.

Плескавица гурманска

Тыквенник (350) с домашним мороженым и мёдом. Свежевыпеченный, как говорит официант, оказался лучшим блюдом обеда: лёгкий, несладкий, удобный, лучше последних штруделей! А вот «мороженое» — стыд и позор срамной. Совсем не домашнее, не тающее вообще, даже под конец мучений шарика, в районе просьбы о счёте. Химозная гадость: через пятнадцать минут фотографировал отломленный фрагмент... Недвижим!

Тыквенник

Хоть и два месяца прошло, мелочей-немелочей многовато. Например, в туалете один ветродуй вместо любых полотенец. Мы за экологию, конечно, но это же не ТЦ, и средний чек не столовский... Сервис тоже на… На слабую оценку. Заказ не повторяет, масса каких-то слов-прибауток, удивляющих даже после моих семидесяти ресторанов в месяц. Пополнение приборов: три раза — три просьбы. Чайник унёс подлить, ведь сам спросил... Пропал, не вернул и через пятнадцать минут. Нет, бывало и хуже, но тут не ждёшь. На Невском нужна приёмистость, навык, оборот. Не знание всех видов приборов для морепродуктов тут необходимо, а простая чёткость.

Так вот, если говорить чётко, то не знаю. Первое место, на Петроградке, ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ. Да и сербскую еду люблю давно. Тут ни одна из отдельных сторон ресторана не тянет на полноценную рекомендацию. С другой стороны, на Невском всего два или три заведения, это после закрытия «Пармиджано», куда я вообще могу пойти без принуждения добрых санитаров…

Санкт-Петербург, Невский просп., 46 , м. Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в