Ровно три года назад открылся «Балкан» на Куйбышева, и я так удивился вот этому, получается, второму ресторану с тем же названием, на Невском, напротив Гостиного Двора, что не верил в родственность заведений даже после третьего подтверждения! Слишком разные, противоположные локации. Всё это заняло два летних месяца — в моём возрасте с удивлениями надо аккуратнее! Но дошёл же!
Большой ресторан, местами красивый, местами стандартный, как сотня одноклассников. Хорошо использована геометрия помещения — признаю. Но, например, мебель какая-то… стандартная. Много раз видали. Впечатление некой формальности от неё, пусть и на фоне развешанных «утепляющих» предметов и надписей. Всё равно — точно выше ожиданий. Ожиданий полной экономии и простоты. В непростое время. И сидеть удобно. Факт.
Интересно изданное меню. Полиграфией и вёрсткой. Есть фото, но лишь у трети блюд. Как будто метались, делать или нет: понятно, что на Куйбышева точно не приходили туристы, кто не знает, что такое «саганаки», и будет благодарен за фото... Тут уже не только сербская кухня обещана, а набор региональных, с Грецией и Болгарией на борту ЕС: интереснее или нет? Чай 320, кофе 180, вода 240-440, морс 480/литр, лимонад 940. Невский.
Шопский салат (540): я бы добавил чуть больше масла, но это хорошо. Не скажу, что лучший, пусть и томаты качественные, сыра много.
.jpg)
Тартар Бифтек (550): кусок скорлупы на одном каперсе. Дело не в страхе — от желточка справа он, да и кальций полезен не только беременным, но и старикам, а в том, что если су-шеф так отпускает блюда на сборке, не смотрит на такие вещи, что же с общим контролем, составом и качеством? Нормальный, хорошо заправленный тартар, где я не ругаю за булку в таком объёме: допустим, это славянская черта.
.jpg)
Чорба с агнешка (420): ягнячий вариант на вид не секси, думал, ругать придётся, да и аромата нет. Приятно киселистый, дельный, сбалансированный, простой, как и должен быть. Этот суп — точно «да».

Фасоль по-троянски (540) тушёной должна быть, а вот «нечуток» уже на суп походит: я предвидел и купил второй переменой. Нормально, но пришлось солить. Нормально, съедобно, но «водичка» разбавляет впечатление, почти убивает и так невеликий вкус грибов. Точно не повторил бы! Предлагаю: в три раза гуще, наваристее, до соуса, больше обещанных меню ароматных специй, долю сладкой моркови уменьшить, грибы крупнее резать. Пока — в «стоп».

«Мусака (550) у нас необычная — без баклажана». Да и ладно. Слишком нежная, муссовая, однообразная. Неплохая, но неклассичная, неузнаваемая. На срез так совсем без слоёв: тесто — мусс фарша — тесто. Вам же видно? Внутри чуть лучше, но я люблю чувствовать серьёзность намерений мясных, с баклажаном или без него.

Плескавица гурманска (750): нормальная котлетка, нет вопросов. Сильно пересоленный урбенес, и, что расстраивает уже сильнее, совершенно холодная, сморщенная печёная картошка. А я-то удивился, что она делает среди свежих овощей дополняющего салата. Исправьте, пожалуйста, и получите рекомендацию для блюда.
.jpg)
Тыквенник (350) с домашним мороженым и мёдом. Свежевыпеченный, как говорит официант, оказался лучшим блюдом обеда: лёгкий, несладкий, удобный, лучше последних штруделей! А вот «мороженое» — стыд и позор срамной. Совсем не домашнее, не тающее вообще, даже под конец мучений шарика, в районе просьбы о счёте. Химозная гадость: через пятнадцать минут фотографировал отломленный фрагмент... Недвижим!

Хоть и два месяца прошло, мелочей-немелочей многовато. Например, в туалете один ветродуй вместо любых полотенец. Мы за экологию, конечно, но это же не ТЦ, и средний чек не столовский... Сервис тоже на… На слабую оценку. Заказ не повторяет, масса каких-то слов-прибауток, удивляющих даже после моих семидесяти ресторанов в месяц. Пополнение приборов: три раза — три просьбы. Чайник унёс подлить, ведь сам спросил... Пропал, не вернул и через пятнадцать минут. Нет, бывало и хуже, но тут не ждёшь. На Невском нужна приёмистость, навык, оборот. Не знание всех видов приборов для морепродуктов тут необходимо, а простая чёткость.
Так вот, если говорить чётко, то не знаю. Первое место, на Петроградке, ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ. Да и сербскую еду люблю давно. Тут ни одна из отдельных сторон ресторана не тянет на полноценную рекомендацию. С другой стороны, на Невском всего два или три заведения, это после закрытия «Пармиджано», куда я вообще могу пойти без принуждения добрых санитаров…