Русский ресторан при Эрмитажном Музее «Дворец Меньшикова» открылся в 2016-м, был мной рекомендуем, но угас, как и многие, в пандемию. И совершенно тихо, примерно полгода назад, воскрес! Я услышал только сейчас и сразу намылил лыжню: русские рестораны всегда вне очереди! И ещё: интереснее интересного финальные слова официанта — «У нас только что поменялась команда». Возможно, в этом секрет и моего распрекрасного впечатления, и разницы в отзывах «первого нового», перед сезоном, периода и наших дней.
Светлой штукатурки интерьер как будто подновили, подремонтировали, освежили, не более того. Оставив его почти прежним, судя по фото. Я помню эти стулья, эти полоски, и как на них удобно. Свет совсем не современный, что ожидаемо в условиях исторического помещения, но есть местечко, что в полуметре от окна — благодарите за фото исключительно его! Встреча и полноценный гардероб, с совершенно музейной дамой, настраивает на хорошее сразу! Сервис очень понравился. Молод человек, да, но спокойный, как и музей, интеллигентный-культурный, как музей, чёткий, когда совсем не придумать претензию. Отлично!
Меню лучше прежнего! Чётко, понятно, без изысков «современного дизайна», что противились бы антуражу. Цены, что логичны, их не шатает, как бывает: все — пока, не видя тарелок — все бы посчитал средними. Отменный морс в симпатичном графине на пол-литра за 350, а я тут пил по 420 за стакан 0.2 л... Большая бутылка Krasota по 200. То, что мы любим, тем более при наличии альтернатив дороже.
КомплЕмент самый уместный из возможных в русском ресторане — хлебный: два вида тёплых миниатюр, белый и чёрный, лёгкое масло. И ножик для масла. В 2004-2008 гг. он стал фетишем, на который я обращал внимание, что на фоне безразличия к удобству использования других авторов порождало поток шуток. И да, «ресторан без ножика для масла не мог претендовать на три звезды Бориса»! Времена и нравы.
Оливье с языком и раковыми шейками (830). Ярко, празднично — для меня этот параметр важнее отличий десятка вариантов рецептов, как с елочными игрушками, настоящими или поддельными. С другой стороны, это единственное блюдо в чеке, где я вижу некий перебор цены. 690, не более! И да, не одобряю нынешнюю моду ресторанных Люсьенов, где уже половина заведений украшает блюдо красной икрой. Игра должна быть в качестве и вкусе, а не в декоре.
Домашний холодец из бычьих хвостов со свекольным хреном (690): мягкий, добрый, правильный. И красивый. Когда «розочки» не раздражение, не самовыражение, а добрая польза.
Грибная похлёбка с перловкой с белыми грибами (690). Не только красота цвета и красота «снежинки» на этом цвете, но и нектар: счастье, аромат и вкус, настоящий настой трёх грибов, что переливают за столом, как тройной крепости даже от тех, что называл неплохими. Повод для отдельного визита!
(1).jpg)
Пельмени сибирские из мраморной говядины (760) пресноваты, от честного белка мясного они даже чуть сладковаты. Достойная порция, что сильно бы выиграла от чуточки крепенького бульона на дне. Четвёрка с большим плюсом, ведь соль есть на столе.
Телятина по-строгановски с картофельным пюре и маринованными огурчиками (980). Я вспомнил 2004-2008 гг., когда мы не погрузились в пучины «авторства» и люди понимали, что такое бефстроганов. База. Браво. Храните! 20 лет вашему повару или 70.
Ладожский судак с соусом из перепелиных яиц и крем-картофелем (890). Соус серьёзно-густой, как яичный паштет. Отличная рыба, корочку которой хочется видеть, наслаждаться, а её укрыли шапкой. Всё вкусно, и, наверное, так надо для отличий, для отсылки к тому самому, ныне недружественному, рецепту судака.
Отличный русский ресторан с массой особенностей, что надо иметь в виду: ждёт вас до 21, потом «Спокойной ночи, Малыши», или не работает по понедельникам. Видимо, как и музей, от которого есть скидка 15% по билету. Особенности и в старом Дворце: нет возможности для маломобильных, с такой-то лестницей, только коляску можно ставить внизу — места много. Хотя, возможно, как-то через музей можно попасть? И да, в чеке официантов представляют как «Офик Меншиков 1». Не могли же они найти персонал с нужными фамилиями в паспортине? А вдруг?