Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня.

рекомендую
Ресторан «Mein Herz», Санкт-Петербург, Университетская наб., 15
13.11.2025

Русский ресторан при Эрмитажном Музее «Дворец Меньшикова» открылся в 2016-м, был мной рекомендуем, но угас, как и многие, в пандемию. И совершенно тихо, примерно полгода назад, воскрес! Я услышал только сейчас и сразу намылил лыжню: русские рестораны всегда вне очереди! И ещё: интереснее интересного финальные слова официанта — «У нас только что поменялась команда». Возможно, в этом секрет и моего распрекрасного впечатления, и разницы в отзывах «первого нового», перед сезоном, периода и наших дней.

Светлой штукатурки интерьер как будто подновили, подремонтировали, освежили, не более того. Оставив его почти прежним, судя по фото. Я помню эти стулья, эти полоски, и как на них удобно. Свет совсем не современный, что ожидаемо в условиях исторического помещения, но есть местечко, что в полуметре от окна — благодарите за фото исключительно его! Встреча и полноценный гардероб, с совершенно музейной дамой, настраивает на хорошее сразу! Сервис очень понравился. Молод человек, да, но спокойный, как и музей, интеллигентный-культурный, как музей, чёткий, когда совсем не придумать претензию. Отлично!

Меню лучше прежнего! Чётко, понятно, без изысков «современного дизайна», что противились бы антуражу. Цены, что логичны, их не шатает, как бывает: все — пока, не видя тарелок — все бы посчитал средними. Отменный морс в симпатичном графине на пол-литра за 350, а я тут пил по 420 за стакан 0.2 л... Большая бутылка Krasota по 200. То, что мы любим, тем более при наличии альтернатив дороже.

КомплЕмент самый уместный из возможных в русском ресторане — хлебный: два вида тёплых миниатюр, белый и чёрный, лёгкое масло. И ножик для масла. В 2004-2008 гг. он стал фетишем, на который я обращал внимание, что на фоне безразличия к удобству использования других авторов порождало поток шуток. И да, «ресторан без ножика для масла не мог претендовать на три звезды Бориса»! Времена и нравы.

Оливье с языком и раковыми шейками (830). Ярко, празднично — для меня этот параметр важнее отличий десятка вариантов рецептов, как с елочными игрушками, настоящими или поддельными. С другой стороны, это единственное блюдо в чеке, где я вижу некий перебор цены. 690, не более! И да, не одобряю нынешнюю моду ресторанных Люсьенов, где уже половина заведений украшает блюдо красной икрой. Игра должна быть в качестве и вкусе, а не в декоре.

Оливье с языком и раковыми шейками

Домашний холодец из бычьих хвостов со свекольным хреном (690): мягкий, добрый, правильный. И красивый. Когда «розочки» не раздражение, не самовыражение, а добрая польза.

Домашний холодец из бычьих хвостов со свекольным хреном

Грибная похлёбка с перловкой с белыми грибами (690). Не только красота цвета и красота «снежинки» на этом цвете, но и нектар: счастье, аромат и вкус, настоящий настой трёх грибов, что переливают за столом, как тройной крепости даже от тех, что называл неплохими. Повод для отдельного визита!

Грибная похлёбка с перловкой с белыми грибами

Пельмени сибирские из мраморной говядины (760) пресноваты, от честного белка мясного они даже чуть сладковаты. Достойная порция, что сильно бы выиграла от чуточки крепенького бульона на дне. Четвёрка с большим плюсом, ведь соль есть на столе.

Пельмени сибирские из мраморной говядины

Телятина по-строгановски с картофельным пюре и маринованными огурчиками (980). Я вспомнил 2004-2008 гг., когда мы не погрузились в пучины «авторства» и люди понимали, что такое бефстроганов. База. Браво. Храните! 20 лет вашему повару или 70.

Телятина по-строгановски с картофельным пюре и маринованными огурчиками

Ладожский судак с соусом из перепелиных яиц и крем-картофелем (890). Соус серьёзно-густой, как яичный паштет. Отличная рыба, корочку которой хочется видеть, наслаждаться, а её укрыли шапкой. Всё вкусно, и, наверное, так надо для отличий, для отсылки к тому самому, ныне недружественному, рецепту судака.

Ладожский судак с соусом из перепелиных яиц и крем-картофелем

Отличный русский ресторан с массой особенностей, что надо иметь в виду: ждёт вас до 21, потом «Спокойной ночи, Малыши», или не работает по понедельникам. Видимо, как и музей, от которого есть скидка 15% по билету. Особенности и в старом Дворце: нет возможности для маломобильных, с такой-то лестницей, только коляску можно ставить внизу — места много. Хотя, возможно, как-то через музей можно попасть? И да, в чеке официантов представляют как «Офик Меншиков 1». Не могли же они найти персонал с нужными фамилиями в паспортине? А вдруг?

Ресторан в Меньшиковском дворце Санкт-Петербург, Университетская наб., 15 , район: Василеостровский Кухня русская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки