Ресторанный критик нагуливает Opetit

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кофейня «Ôpetit», Санкт-Петербург, Блохина ул., 23
05.11.2024

Давно (с 2016-го) не был: сеть успела открыть и точку на Некрасова в 2021-м, и несколько других. Пробовал пару раз посетить, но как-то всё не случалось. Если не позабыл причины: то мест нормальных не было, то кухня прекращала работу задолго до закрытия кафе. Но тут, осенью 2024-го, было надо точно попробовать обе части меню — оба визита произвёл с 11 до 12. С гарантиями!

Меню есть на прилавке, но можно взять за стол с собой и изучить. Меню — суммарно две дюжины позиций, это без десертов. Завтраки, салаты, супы, «основное», но и про выпечку да пирожные (300-400) забыть не могу!

Кофейня, понимаю всё, и интерьер мне нравится — кажется, не менялся, но очень тяжело в этом разнообразии людей, как из буфета привокзального. Две пары с деловыми переговорами — за десять метров всё слышно, какие у них жёсткие переговоры, граждане, жрущие в шапках и шубах, детские фотосессии по всему интерьеру, ноутбучники за работой, собаки… Разные люди, как-то всё совпало в один миг. Покупатели с собой, как в булочной-кондитерской, эти самые милые: далеко не проходят, к камину или на диваны, быстро уходят, не шумят. Потому как самые неприятные — созвонщики по громкой связи: от этих не отвернуться, глаза не закрыть от них. Они как голуби, гадят на всех в зале без предпочтений по расе и полу, если надо орать в наушник: все должны знать особенности их сделки. Точно не свои — свои на своей антресоли, в «кабинете», с коммунальным столом на десяток мест, решают вопросики и никому не мешают.

Ну и мелочи/немелочи. Стол шатается: спасая кофе (от 170), перемещаюсь за соседний. Посадочные места около двери: обманчивый «короб» входной группы — это клетка-сетка, и вот ОЧЕНЬ ХОЛОДНО даже при плюс пяти. Вот что значит не был зимой ранее, так удивлён. Один комплект приборов выдан на всё: рыба, утка, кондитерские изделия. Наверное, можно пойти и взять (где-то), но это только в первый день.

Шикарно, восхитительно заправленный зелёный микс с дополнениями — в 101 ресторане из ста сделали бы хуже! Не смогли бы так приготовить зелёную фасоль к салату, паштет из баночного тунца так окрасить, уложив на тартин. Брал для карточки в коллекцию — интересно, что такое «Нисуаз на тартине с зелёным салатом» (430), а получил массу радости!

«Нисуаз на тартине с зелёным салатом»

Киш утка/томат (320): высокий, нежный, богатый, классный. Я бы не клал на столь мелкую доску — даже первый срез создать сложно, не накрошив на стол. Очень вкусно.

Киш утка/томат

Французский луковый суп (390) неплохой, похожий, жирный, приятный густой серьёзностью, с почти правильными (для кофейни!) акцентами, жаль, забыли посолить. Пока не сходил за солью, было скучно-сладко и очень примитивно. Разовая ошибка? И да, в 2021-м был на порядок ВЫШЕ и праздничнее. Даже по фото!

Французский луковый суп

Несырники (450). Нежно, очень вкусно, сырниково настроением, классично, хоть и рекомендуют на кассе как «неклассические». Просто за счёт маскарпоне вышло сливочно и гладко, не только румяно. А «оформление», если оно радует сочным цитрусом и кремом, то почему нет? Отлично.

Несырники

Даниш с абрикосом и заварным кремом (350 — чек не дают оба визита, пишу цены по памяти): отличная выпечка, слоится, хрустит верхом, даже без разогрева радует. Да!

Даниш с абрикосом и заварным кремом

Хорошее демократичное место с приятным обслуживанием: все стараются, и тут редкий случай, когда нечего советовать персоналу. Место хорошее, демократичное, для всех. И вот это самое разнообразие, разного уважения к окружающим, самое неприятное тут. И тут как повезёт. Желаю вам удачи.

Кофейня с французскими десертами на улице Блохина Санкт-Петербург, Блохина ул., 23 , м. Спортивная Кухня французская