Ресторанный критик испытывает «Ôpetit: десерты и настроение»

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Opetit bistro», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 14А
20.04.2021

Вроде бистро и кофейня c многократно проверенными пирожными должна описываться как вальс, а вышло тяжко, как инструкция к советскому трактору «тр-тр Митя», который проголодался. Я слежу за творчеством девочки-кондитера много лет, наверное, с 2016. С первой, неуверенной точки на Блохина 23. Теперь вот и четвертая точка, уже в формате бистро: новое небольшое помещение на Некрасова кажется меньше всех трёх точек до этого, и массивная витрина отнимает треть. Ощущения — это такая штука, им не прикажешь: с рулеткой не ползал, признаю. Да, место гламурнее прошлого, пусть и эту часть Некрасова парадным подъездом не назвать. Народа много: место, которого ждали? Даже на лестнице входной, у полочек тонких по стенкам зеркал, три ноутбука ноутбучат свою жизнь с хозяевами. От входа встречают: «Не бронировали, могу предложить этот стол». От входа встречает такой густой сперто-тяжкий запах, что я ретировался тотчас. Тут не кондитерская, теперь бистро, с кухней, а размер меньше. Хотят готовить еду, но проветривать не хотят? Не смог бы тут есть. Ушел.

День второй. Решил, что на пару часов раньше, возможно, будут не так сильно отжаривать. И верно: легче! Люди в отзывах хвалили персонал – он и правда неплохой, но встречи пятью работниками зала сегодня нет. Никто не реагирует: стоял минут пять, пока не подхватили. Верно, если показали, что тут резервы на столах, что тут встречают и сажают, как в первый раз, я жду встречи. Один «персонал» весь час без маски за стойкой и в зале работает — видимо, ждут штрафа? Остальные – «команда», и за это, видимо, их хвалят. Вот только «стоп» не говорят, и вот я меняю заказ — нет лукового супа. У повара в меню два супа, ну потрудись иметь их в обеденные 13.00, верно?

Огляделся вокруг, время есть. Большинство из тринадцати гостей – одиннадцать — только с кофе, разговорами и видеосъемкой. Вешалка есть, пользуются все, даже те, кто поначалу лезет и занимает стол в пуховиках. Спасибо гостям. У входа, без охраны, уверен был, оставлять не захотят. Расстояние между столами и бедрами сантиметров двадцать, но это не печаль, пока не общаются громче нужного, не ставят сумку. А это совсем не стол плохой — там диван со спинкой сантиметров на пятнадцать длиннее нужного. Опять взяли кальянного дизайнера в плену долгов поставщикам дурной мебели, не отказаться? Уж в ресторанах эту жуть могу понять целями восточной неги, но в бистро и кондитерской-то зачем? Диваны ладно, но кроме них — пуфики круглые и будуарные у столов. Я бы ждал кресел, но жизнь не вечна.

Впервые такая невкусная вода кулерная: бесплатная, но едва смог пить от привкуса водопровода. Мои блюда в отличном ритме прибывали на стол, а вот соседи жаловались, что кончается обеденный перерыв, а они ждут свою «запеченую капусту» (так написано в меню). Французы, чаво. Соседи близкие, почти родные в сантиметрах нашей близости… Можно я фейсбучную реакцию с обнимашками-сердечками вставлю?

Тартар из говядины с муссом из копченого артишока (370). Максимально крупная, давно такой не видел, нарезка, ярко заправлен, прост и сложен, очень хорош. Невелик, но дело даже не в цене: именно так приготовленное блюдо совершенно органично в русском, не французском, бистро — и больше не надо, по ощущениям. Отменно!

Тартар из говядины с муссом из копченого артишока

Суп рыбный (450). Небольшая миска, не так много прекрасного бульона (соленее привычного, но в рамках съедобности) — и одно из самых богатых наполнение. Три створки с мидиями, штук двадцать уже освободившихся, нежности отменной рыба, кальмар и ничего лишнего, «наполнения» никакого, кроме двух кусков подсушенного хлеба, что так хорошо впитывают соленый бульон. Ресторанно, панимаш!

Суп рыбный

Утиная ножка конфи с винной грушей и пюре из корня сельдерея (650): раз мы играем в бистро, то тогда все отлично. Едали и более растомленную, но для такого места, где еда не главное, «топчик» и желать больше нечего мне.

Утиная ножка конфи с винной грушей и пюре из корня сельдерея

Третий день. Скажу сразу, тут я лояльнее. Во-первых, уже почувствовал, как надо с этим кафе управляться. Вижу здравый смысл: цены для популярной кофейни на свои пирожные вполне комфортные – около 250. Это я после «Птиц» (350) такой грустный был. Но тут засада другая. В субботу бездельники за столами никуда не торопятся и очередь на входе растет. Разумеется, вина и кофепийцев с разговором, и броней, и сервиса. По броням никого не видел, а таблички стоят: за какое время ставят-то? Очередь движется, но мест-то мало. Если бы не работа, плюнул бы на аппетит и пошел утолять голод куда угодно. Бронировать стол в кофейне я пока не умею.

Сел, отстояв минут пятнадцать. Хороший стол у стены, и «стопа» нет, и все такие же милые... Но от когтистой лапы бардака не скрыться. «Сегодня у нас проблемы с бесплатной водой, МОЖЕТЕ купить бутылочку за 100». Могу, кто спорит, и в измененной Конституции это есть, и в прошлой было. 150 за пол-литра воды без названия в меню (вдруг — DAUSUZ).

Французский луковый суп (350) решили отдать первым, судя по выданной сразу ложке, а не салатным вилкам. Все мы привыкли, что этот суп подаётся раскаленным, запекаясь крутоном сырным. Этот хоть и приятную корочку имеет, но можно есть сразу, а не через полчаса. «Четверочка», и это как комплимент в нашем городе: есть гамма, пусть и кислинки маловато, сласть побеждать, но приятная густота, и повар знаком с тимьяном!

Французский луковый суп

Не салат долгожданный несут, а Павлову. Странно. Видимо, забыла его самая милая в общении девушка, хоть и уточняла состав со мной. Выкручиваться начала, что-то про кухню говорила, что там ОНИ решили... Верно, но раз приборы под салат не положили, значит, и не планировали. Точно, забыли ввести в терминал. Ладно. Почему взял ее, Анну? Всё пирожные и круассаны в витрине вы увидите сами, возможно, захотите купить с собой, а вот два «кухонных» десерта из меню, «под гостя», надо описать. Павлова (300): полушарие безе совершенно воздушного, под ним совсем немного, граммы, крема, кажется, фисташкового, с вишнёвым соусом на дне. Оригинальный десерт, лёгкий очень, неплохой, пусть и всех «тех самых нот» я не получил.

Павлова

Ждём, занимая стол, лишние десять минут «Нецезарь» (420): хрустящая курица двумя идеально приготовленными частями на двух внушительных, но лёгких кусках бриоши, ромейн в очень хорошем соусе с пармезаном. Вкусно. В разделе «Салате» зря лежит, а так приятная штука. Жаль, есть сложно, не уронив на стол и штаны. Я и уронил. Я и стирал.

«Нецезарь»

Совет. Помимо устранения раздражающего бардака —отмените брони. У вас бистро и кофейня, вам они не нужны. Пустые столы не приносят денег, пока ждут. Пустые столы не помогают очереди. А так — все у вас хорошо. Лучше 99% других заведений, где нет очереди.

Французское бистро Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 14А , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская, французская