Ресторан Bilbao (октябрь 2019-го: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-bilbao/) все годы своей жизни был не кейсом хорошего и плохого, а целым XXL-чемоданом разных примеров. От начальной, оригинальной для города кухни до PR, удивляющего меня активностями на пустом месте. Был. Отжил своё и он. Новые люди или ребрендинг от прошлых Учиков? Судя по меню — новые люди: те-то знали, как пишется «стейк». Ладно. Ресторан Bilbao теперь Bronte. Где ударить, мы не в курсе!
Новое название с полноценными вывесками — как-то сейчас с этим проще, согласования быстрее или монтаж? Важно: не позоримся на Суворовском — без шариков, тряпок и «цветов». Первый «зал» с баром точно как был, а вот дальше интерьер… Или просто похож, меняли немного, сравнивая с тем, что помню, но главное — сидеть в разы комфортнее. Не вижу знакомых по первым фото «диванчиков», точно новые лампы, с которыми я боролся все визиты — теперь нет наводок полосами на экран, раскладка мне нравится больше прежнего, лучше играют зеркала и два уровня основного зала. Если не знать историю, если не сравнивать, я бы одобрил план и реализацию: приятное, современное, лёгкое место и в 2023-м. Эх, хорошо строили раньше, спасибо, Строители. Остаться в зале хочется: это очень важный показатель! С другой стороны, не помогло же это «Бильбао». Тем более потом приносят то, что я должен бы никогда не видеть...
Меню с одной стороны простое, как… «Яндекс» собрал все блюда, наиболее часто встречающиеся в ресторанах. 90% из одного ряда: цезарь — буррата — пиццы как у всех — лазанья — карбонара — ризотто с креветками — тыквенный-куриный-томатный супы — тирамису-чизкейк-медовик-мороженое. Плохо, но есть несколько блюд, что привлекают внимание, как «Свиной окорок тоннато» (как в La Biga pizza & pasta?). Потом читаешь внимательно — лидер по числу ошибок, даже в словах «стэйк», «тартелини», «тар-тар», «фрэш», «тонато», «руккола»... Что-то дёшево в меню, но кофе 220, русская вода от 350 за 0.33, бокал лимонада, тоже небольшой, 0.3, стоит 450: получается 1500 за литрушечку. Лёд из недружественных стран так дорог? Спрашиваешь молодого человека, обеспечивающего прекрасный сервис (забегаю!), и выпадает подряд шесть блюд: нисуаз из тунца… в виде соуса из майонеза и баночной рыбы, карбонара на сливках, осьминог темпура не с печёным картофельным муссом, а с перловкой… Итальянская кухня такая непостоянная! Только слова в окнах краской постоянные. Потом ещё несколько блюд… В принципе, какой-то сборник моей ненависти: карбонара на сливках, цезарь не знаю на чём вообще и… И так слишком объёмный абзац.
«Тар-тар» из тунца с клубникой юдзу (590). И последняя оказалась каплями густого «пюре». Столовая ложка, не больше, приятно заправленной рыбы с черри-мелочью, лапша дачного салата, ужасная в тартаре... Это точно неплохо, это исключительно съедобно, но я ждал, пусть хоть немного, целой клубники, а не три капли мусса, что вкус дают, но название бы поменять, чтобы не ждал первой ягоду с дорогим цитрусом.
.jpg)
Копчёный томатный суп с морепродуктами (520). Хороший аромат, хороший вкус, на три процента жиже привычного консистенция, и это ему идёт. Непереваренные «морики» в горячем и свежем окружении кажутся симпатичнее: пара колец кальмара, пара ракушек мидий, пара креветок. Или я просто настроился на ад (от меню и комментариев), или это реально ВКУСНО, и даже повторил бы! Блюдечко только дайте!
.jpg)
Пицца «Свиной окорок и грибы» (480). Описание основы было столь стрёмным, что не знал, что жду: «не такое, оно неаполитанское, тонкое, с толстыми бортами?». Совершенно не оно, а моё любимое тесто. Томат и сыр пресные, а острое масло не дают на стол. Начинка есть, но странно... Катастрофически неаккуратно, рандомно, как остатки на доске после нарезки, сама копчёность, да и всё остальное как… Не припомню, чтобы когда-нибудь видел такое, очно или на фото. Это точно съедобно, а тесто так и совсем нравится, но вся начинка требует пересборки!
.jpg)
Бавет (790) как самое безопасное блюдо после общения по меню. И стоит как-то совсем мало — если окажется плохим, то мелкий размер станет плюсом, не жалко оставить. Как «жульен» не может быть хорошим жюльеном, только гадким жуликом-самозванцем, так этот «стэйк» не может быть хорошим стейком. А он может: просто прекрасное мясо прекрасно приготовлено, бьёт по всем нотам пьесы «Что мы ждём от (просто) куска мяса в ресторане». Кусок небольшой, но не меньше последних десяти не мясных профилем заведений. А «просто микс салатный», хорошо заправленный и с вяленым томатом, всегда лучшее и самое универсальное средство дополнения. Сомневаешься, чем сопроводить — выбирай просто микс, Повар.
.jpg)
Решил глянуть второй раз в субботу в 20.00, посмотреть на людей, на то, как используют «новый» ресторан — ни одного гостя вообще нет! И вопрос молодого человека «вы будете один?» едва ли не впервые заиграл свежей краской — я реально буду один за день? Он старается, но на вопрос, на каком салате цезарь, честно выдал гениальное предложение: «Не ромейн точно, салатный лист, просто зелёный салат, не капуста, но точно айсберг или пекинская». А всё равно с ним покойно и приятно! Скрашивает заботой мрак пустоты. Если ресторан проживёт месяц, я стану самым удивлённым человеком на Планете. И если ему поможет паста Тубе или торговля соусом песто к блюду по 150, то два… Не вижу просвета.