Начать рассказ хочется с визита к старым псковским знакомым. Проще: знаешь, куда идти, и интересно, как они там живут, в своём городке. До сих пор ресторан работает, до сих пор живой, и брони спрашивают по делу! Не только будним вечером, но и в семнадцать часов, когда в большинстве заведений тишь между обедом и ужином! Интерьер не меняется, через много годков после покупки Hansa новыми владельцами и через пять лет после моего прошлого визита не вижу нового. Бывают подвалы бизнес-центра, что идеально подходят концепту ресторана. Когда подвал — это не клеймо, это краеугольный камень. Когда в другом месте то же самое казалось бы не органичным, не настоящим, не настоянным: от года к году «Хельга» становится честнее, историчнее.
Если основное меню кухни тут от «просто недорогого» до обычного для двух столиц (Пскова и Петербурга), напитки в два раза дешевле ожидаемого от (супер)популярного местечка. Кофе — 100, чай, аж пол-литра объема — 130, пол-литра «фирменного» пива — всего 250, настойки по 190 (конечно, по полтиннику), а вишнёвый взвар с пряностями — 250. И сразу: подачи настоек удивляют — кажется, что рестораны Пскова соревнуются в этой дисциплине! Деревянные салазки, или как это назвать. Сама настойка не великая качествами, но это одна из списка, и остальные, наверное, лучше. Тем более со счётом ещё одну приносят, как комплЕмент — черносмородиновая гораздо лучше!
Сервис хороший на этапе общения, ни единого предложения по улучшению не приведу. Даром что девушка заметно нервничает — уж не стажёр ли? А вот «кофе сразу, пжалста» или вынос пива — это всё же не пятнадцать минут, Дорогой Бармен. Больше вопросиков не имею: с персоналом работают. Это видно. Никакой расслабленности и самоуспокоенности популярного ресторана.
Ощущение, что попал в какой-то фантастический фильм, где всё время возвращаешься в один день, или в «сказочную» серию Марка Захарова. Прошло более пяти лет, не буду даже давать характеристики, каких сложных лет, а Сырный псковский пирог (280) стоит столько же! Стал лучше прежнего, поздравляю с ростом, интереснее фактурой: более сырно-упругий, живой, на прекрасном ржаном корже — хит, где луковый мармелад не изменился ни грамма. Визитка. Надеюсь, вы слышите, как я смеюсь от смешных цен? На Невском бы стоил 890 и назвался бы манерно и глупо «чизкейк».

Ассорти солёных грибов (350). Пугает размером в меню эта закуска — 220 г, и только радует шикарное ассорти на четыре вида! Не все одинаково желанны, но тут включается именно радость ассорти, разнообразия. Желаю себе всегда получать такие грибы на многая лета вперед! Тост.
.jpg)
Псковские окушки в васаби-соусе, битые огурцы, перец (540). Скучноватый, пресноватый набор филе, кто спорит, совершенно чистых, нормальной фактуры. Скучный — повар это понимал, решил разукрасить «гарниром», но и огурцы вышли сладко-мочёные, битья нету. Отличное блюдо для тех, кто просто хотел рыбки и к острому равнодушен — мне не хватило эмоций. Тем более от описания. Диета номер восемнадцать.
.jpg)
Псковский сом с самосами (850). Пирожки слишком плоские для слова «самосы», но ведь в «гарнирном ключе» работают просто изумительно. Разрывающая шаблоны — важно просто уметь готовить, чувствовать продукт — рыбка на два замечательных филе. Кабы не адов горох, влюбленности бы ничего не мешало!

Пельмени из судака (650). Опять жуткий горох, как единственное в ассортименте повара. Это хуже, чем купить пять разных блюд и все пять получить с одинаковой струйкой кетчупа! Жуткий, потому что уродует отменное блюдо: в крутейшем креветочном биске («бульон из рачков») эталонные пельмени игрой фарша и начинки. Влюбляет!
.jpg)
Описание «Десерта Знахаря» (350) очень сложное, запоминаешь только первые три части предложения. Я тогда про впечатления. Горшочек полон — я бы назвал очень большой порцией. Необычный основой, не узнать ром-бабу, как отрекомендовали — получается нечто ватное, когда ложкой торкаешь... Но сейчас это не отрицательная характеристика: хорошее, интересное тесто в креме жидком, в меру сливочном, со слайсами миндаля, вишней и цельной облепихой — не сладко. Хит, что надо иначе объяснять. Или вообще надо объяснить в меню, не ограничиваясь «брендом». Надеюсь, вы слышите, как я смеюсь от смешных цен. На Невском это же стоило бы 690 или даже 710!
.jpg)
Итак! Многое исправили, даже меню после визита Бориса показали третьекласснику, сыну мойщицы, он поправил. Меню перестало пугать словами «свинная», «мороженное» да прочими друзьями поваров в РУССКОМ РЕСТОРАНЕ. Радует русский ресторан и ценами честными, и впечатлением на выходе, что думаешь: «Не бывает такого качества, сатисфакции и удовлетворения в туристических аттракционах». Есть Душа. То, что поверх сложения в уравнении «интерьер-сервис-кухня». Даже не «Хельгу» поддержать, а показать другим, что так можно, что так бывает, говорю — хорошее место!