Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»

Партнёр проекта - компания Open Service (open-s.info поставить гипер-ссылку на «Open Service»), автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

рекомендую
Ресторан «Helga», Псков, ул. Максима Горького, 6А
04.07.2019


Ресторан «Hansa», где я был пять лет назад (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hansa/), купили новые владельцы и нарекли «Хельгой». И верно, «Н» на лого привычен. Интерьер менять и не надо, средние века за пять лет не стали среднее. Колодцы посреди пола не стали менее атмосферными, дерево и камень с годами всё более настоящие. Можно повториться в описании: «Коттедж новодела и… за дверью другая жизнь. Свечи, камень, тепло уюта после улицы окружает. Летом, наверное, холод стен еще более приятный, обратный контраст создает. В другом месте всё это казалось бы трешем, тут же всё сплетено в единую мозаику. Фрески, позорный столб, настоящий-настоящий, костюмы персонала, меню, телега, подачи, свет… Комплекс. Есть чуть более светлые места, условно, конечно, есть более мрачные. Тут даже лучшие в мире доводчики дверей – веревочка с мешком песка».

Нет встречи. Пока не пройдешь в зал, не найдешь первого живого работника в ресторане, полном гостей, с живой музыкой, так и ждал десять минут. Потом все милы, подхватывают, ведут, сажают, меню прекрасно оформленное, кнопка вызова официанта, все как в самых добрых ресторанах. Не стыдно перед туристами. И столичными критиками. И за горячие напитки, фруктовые чаи (120) или глинтвейн (250) не стыдно!

Салат «Хельга» с копченой скумбрией, пашотом, запеченным картофелем, томатом, огурцом, редисом и апельсиновым майонезом – всё это за (внимание!) 280 рублей. Простите, но в русском ресторане незазорно написать «вкусняшка». Аромат умопомрачения, состояние всех частей, когда от нарезки, более всего подходящей каждому из продуктов, от этого больше всего зависит общее впечатление. И пашот ведь мастерский, давно не видел такого классного! Не знаю, было ли это блюдо на средневековом пире, но с точки зрения правил гастрономии, это совершенно!

Салат "Хельга"

Псковский сырный пирог с томленным в квасе луком (280) – соленый сливочный пирог на закуску, на основе рассольного сыра. Не такой он и соленый, а такой замечательный. Просто замечательный, но не сногсшибательный. Контраст соленого, серьезного сыра и сладкого мармелада лукового, сбил бы с ног, отправил в нокаут.

Сырный пирог

Уха из судачков и лосося (290) – цвет такой, что я уже верю: отличная. И, верно, знатная. Спорное решение лосось оставить привычными кусочками, а судака покрошить на тартар. С одной стороны, если лосось радует вас в четырех ложках, то судак попадает во все, наравне с картошкой и морковкой. С другой, бульон такой хороший, что вкуса хватает всем ложкам рАвно.

Уха из судачков и лосося

Пельмени с говядиной (290) – эталонное на вкус тесто, начинка. Ну, возможно, на полмиллиметра толще эталонного.

Пельмени с говядиной

Открытый яблочный пирог (280) – первый позорный косяк: принесли вместе с супом и пельменями. Горячий же – шарик мороженого через пять минут превратится в лужу. И превратился бы, не отвали я его в сторону. Люди, десерт можно приносить раньше, только если это холодный торт и он стоял в холодильнике – дать отойти немного. И, конечно, сопроводив комментариями, почему принесли для вашего же блага. Отличный пирог. Я его спас.

Яблочный пирог

«Свинная, мороженное» и прочие друзья поваров. Кетчуп, чизкейк, бавет, «Цезарь» и остальные друзья новой русской кухни. Но ведь меню больше чем наполовину хорошее, то есть честное. Русское. И ценами честное. Тут точно стало лучше с приходом новых хозяев. Рекомендую всеми лапами!

Ресторан русской и европейской кухонь Псков, ул. Максима Горького, 6А Кухня европейская, русская
Откроется через 48 минут
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан Wine Republic
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Sapiens
Комментарии
Спасибо за отзыв! Очень интересно, где еще будете :)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта