Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»

Партнёр проекта - компания Open Service (open-s.info поставить гипер-ссылку на «Open Service»), автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

рекомендую
Ресторан «Helga», Псков, ул. Максима Горького, 6А
04.07.2019


Ресторан «Hansa», где я был пять лет назад (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hansa/), купили новые владельцы и нарекли «Хельгой». И верно, «Н» на лого привычен. Интерьер менять и не надо, средние века за пять лет не стали среднее. Колодцы посреди пола не стали менее атмосферными, дерево и камень с годами всё более настоящие. Можно повториться в описании: «Коттедж новодела и… за дверью другая жизнь. Свечи, камень, тепло уюта после улицы окружает. Летом, наверное, холод стен еще более приятный, обратный контраст создает. В другом месте всё это казалось бы трешем, тут же всё сплетено в единую мозаику. Фрески, позорный столб, настоящий-настоящий, костюмы персонала, меню, телега, подачи, свет… Комплекс. Есть чуть более светлые места, условно, конечно, есть более мрачные. Тут даже лучшие в мире доводчики дверей – веревочка с мешком песка».

Нет встречи. Пока не пройдешь в зал, не найдешь первого живого работника в ресторане, полном гостей, с живой музыкой, так и ждал десять минут. Потом все милы, подхватывают, ведут, сажают, меню прекрасно оформленное, кнопка вызова официанта, все как в самых добрых ресторанах. Не стыдно перед туристами. И столичными критиками. И за горячие напитки, фруктовые чаи (120) или глинтвейн (250) не стыдно!

Салат «Хельга» с копченой скумбрией, пашотом, запеченным картофелем, томатом, огурцом, редисом и апельсиновым майонезом – всё это за (внимание!) 280 рублей. Простите, но в русском ресторане незазорно написать «вкусняшка». Аромат умопомрачения, состояние всех частей, когда от нарезки, более всего подходящей каждому из продуктов, от этого больше всего зависит общее впечатление. И пашот ведь мастерский, давно не видел такого классного! Не знаю, было ли это блюдо на средневековом пире, но с точки зрения правил гастрономии, это совершенно!

Салат "Хельга"

Псковский сырный пирог с томленным в квасе луком (280) – соленый сливочный пирог на закуску, на основе рассольного сыра. Не такой он и соленый, а такой замечательный. Просто замечательный, но не сногсшибательный. Контраст соленого, серьезного сыра и сладкого мармелада лукового, сбил бы с ног, отправил в нокаут.

Сырный пирог

Уха из судачков и лосося (290) – цвет такой, что я уже верю: отличная. И, верно, знатная. Спорное решение лосось оставить привычными кусочками, а судака покрошить на тартар. С одной стороны, если лосось радует вас в четырех ложках, то судак попадает во все, наравне с картошкой и морковкой. С другой, бульон такой хороший, что вкуса хватает всем ложкам рАвно.

Уха из судачков и лосося

Пельмени с говядиной (290) – эталонное на вкус тесто, начинка. Ну, возможно, на полмиллиметра толще эталонного.

Пельмени с говядиной

Открытый яблочный пирог (280) – первый позорный косяк: принесли вместе с супом и пельменями. Горячий же – шарик мороженого через пять минут превратится в лужу. И превратился бы, не отвали я его в сторону. Люди, десерт можно приносить раньше, только если это холодный торт и он стоял в холодильнике – дать отойти немного. И, конечно, сопроводив комментариями, почему принесли для вашего же блага. Отличный пирог. Я его спас.

Яблочный пирог

«Свинная, мороженное» и прочие друзья поваров. Кетчуп, чизкейк, бавет, «Цезарь» и остальные друзья новой русской кухни. Но ведь меню больше чем наполовину хорошее, то есть честное. Русское. И ценами честное. Тут точно стало лучше с приходом новых хозяев. Рекомендую всеми лапами!

Ресторан русской и европейской кухонь Псков, ул. Максима Горького, 6А, район: Псков, Завеличье Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Спасибо за отзыв! Очень интересно, где еще будете :)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в