В июне в Сочи прошел главный российский ресторанный ивент — девятый GASTREET International Restaurant Show. Каждый участник нашел улицу для себя: MAINSTREET для руководителей, CHEFSTREET для шеф-поваров, BARSTREET для сомелье и бар-менеджеров, HOTELSTREET для представителей отельной сферы. Сердцем GASTREET стала закрытая площадка ReBro для собственников ресторанного бизнеса.
ReBro – отдельный отель, собственная образовательная программа и закрытые вечеринки. На эту площадку попадают лишь главные люди индустрии, прошедшие проверку.
Вспомним, как прошел GASTREET International Restaurant Show в 2024 году.
Всеобщее объединение
Закрытый город для рестораторов, отельеров и поставщиков GASTREET CITY в этом году посетил 5251 участник. Жителями города стали люди из 249 городов и 10 стран – России, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Таиланда, Индонезии и ОАЭ.
Делегации стали еще осознаннее
Партнеры фестиваля отметили высокое качество целевой аудитории: 90% участников GASTREET – это владельцы, директора функциональных направлений и топ-менеджеры компаний HoReCa.
«Посещение GASTREET обходится крупным компаниям в сумму от миллиона рублей. На условной выставке даже в «рыбные» времена поставщик мог собрать 4-5 стоящих контактов из 20 000 прохожих, которые попали туда либо бесплатно, либо за билет стоимостью 500 рублей. На GASTREET же нет случайных людей, цена входа слишком высока».
Евгения Суфиянова – генеральный продюсер GASTREET International Restaurant Show.
Образовательная программа
GASTREET International Restaurant Show ежегодно обновляет образовательную программу – она строится на тех, кого в будущем, на других отраслевых ивентах, услышит вся индустрия HoReCa. 2024 год – не исключение. 90% программы – это «новые звезды» ресторанного и отельного бизнеса. На семи параллельно работающих образовательных площадках выступили более 170 экспертов, примерно столько же – на партнерских.
За программу CHEFSTREET отвечал Институт гастрономии СФУ — единственный в России филиал легендарного французского института LYFE EXECUTIVE EDUCATION (Ex. Paul Bocuse). В активностях принимали участие не только преподаватели, но и студенты института.
Отдельное внимание участников в день открытия площадки было уделено лекции «Гастрономия, меняющая сознание» от Владимира Мухина, бренд-шефа, партнера и соучредителя проектов White Rabbit Family. Лекцию посетило более 700 человек.
Культурная программа
В этом году организаторами фестиваля было принято решение сократить количество вечеринок и увеличить образовательную часть программы. Но неформальная часть GASTREET увеличилась за счет спектаклей, поэтических вечеров и других активностей.
Так, на девятом GASTREET International Restaurant Show впервые в истории Красной поляны был проведен симфонический концерт органной музыки от Луки Гаделии и Кристины Эшбы. Мероприятие совместили с поэтическим проектом «Рави_Пишет» и выставкой digital-искусства от студии Formate.
Музыкальными хедлайнерами фестиваля стали группы «Меджикул» и IOWA.
В один из вечеров на главной сцене произошла настоящая индийская драма с российскими рестораторами в главных ролях, она закончилась вечеринкой в стиле Болливуд.
На главной сцене также выступили спикеры- хедлайнеры: эксперт по стратегическим коммуникациям и автор проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, дизайн и блогер Артемий Лебедев и Дмитрий Левицкий –
ресторатор, телеведущий и сооснователь GASTREET International Restaurant Show.
Высокая гастрономия
Программа GASTREET International Restaurant Show всегда включала в себя ужины от топовых шеф-поваров.
В этом году их череду открывали преподаватели и студенты Института гастрономии СФУ. Их ужин был выполнен в стиле Каннского кинофестиваля с красной дорожкой и классической французской кухней.
Прошел на фестивале и благотворительный ужин, организованный Владимиром Мухиным. На нем удалось собрать 1 000 000 рублей, который будет перечислен в фонд помощи детям «Звезда на ладошке».
На террасе под открытым небом прошел ужин «Веганы против Мясников» от шефов Ромы Редмана и Никиты Голубева. Участники пытались определить, какие тефтели натуральные, а какие приготовлены из альтернативного мяса.
Что дальше?
В следующем году нас ждет десятый сезон ресторанного шоу GASTREET. Как и всегда, в GASTREET CITY пройдет масштабная программа, хранящая в себе много интересного.