На русском Youtube кулинарных каналов действительно много. У нас нет такого разнообразия, как в азиатском сегменте, но для западных «мастодонтов» вроде Джейми Оливера и Гордона Рамзи есть вполне приличные конкуренты. Собственно, каналы Оливера и Рамзи тоже доступны интересующимся зрителям и в переводе, и в оригинале, но в этом списке их не будет. Мы познакомимся с основными – может быть для кого-то очевидными – представителями кулинарного сегмента русского Youtube. Ну и некоторые нестандартные каналы тоже выделим для разнообразия.
Формат подразумевает возможность продолжения, все ранги условны, плюсы и минусы – на совести автора.
Кулинарый канал — Обломоф
Самый крупный русскоязычный кулинарный канал. Существует довольно давно, и, пожалуй, многим известен. Олег – харизматичный, интересный ведущий, с чувством юмора. За время работы канала операторская работа поднялась на очень высокий уровень – сочные краски; красиво демонстрируется непосредственно «вкусная» составляющая приготовления пищи. На канале выходят не только рецепты, но и обзоры. Многих забавляют реакции Обломова на привезённую еду из питерских доставок.
Плюсы:
большое количество разнообразного контента;
топовое сообщество в вк (и не одно);
Минусы:
рецепты постоянно усложняются (для простых теперь отдельный канал)
реклама в каждом ролике (законом не запрещено).
Кулинарная пропаганда
Дмитрий один из самых уважаемых кулинаров в русском сегменте Youtube. Многие коллеги по цеху признаются, что сами смотрят его канал. Дело в том, что «Кулинарная пропаганда» рассказывает о кулинарии очень глубоко, погружаясь в научную составляющую процесса – физическую, химическую, иногда даже историческую. Здесь нет обзоров, но есть ролики про Испанию, в которой автор живет.
Плюсы:
внимание к деталям;
профессионализм автора;
Минусы:
бывает скучно смотреть;
испанский уклон.
Покашеварим
Канал Виталия «Покашеварим» – это компромиссный вариант из тех, которые которые можно найти в нашем сегменте. Совершенный семейный контент, если говорить о рецептах. Предпочитает простые блюда, грамотно излагает, операторская работа на уровне. Выходят здесь также обзоры на московские доставки, тесты различных продуктов из магазинов, обзоры бизнес-ланчей в московских кафе и многое другое.
Плюсы:
контент на любой вкус, выходит по расписанию
очень хороший мужик, семьянин и «работяга»
Минусы:
автор кажется фамильярным (это не так, но чтобы понять – смотреть придётся много)
последнее время стал снимать обзоры с зрителями (выглядит странно).
Спасибо Шеф
Илья Исаакович Лазерсон – известный повар. Сейчас работает в Санкт-Петербурге, проводит кулинарные мастер-классы. Много лет трудился на ТВ, вёл несколько кулинарных передач на Youtube, теперь обосновался на собственном канале «Спасибо Шеф». Работает в тандеме с ведущим, который комментирует процесс готовки. Контент здесь специфический, блюда подбираются оригинальные, рецепты выходят нечасто. Суровый профессионализм и популярность Лазерсона гарантирует интерес зрителя, но не любого.
Плюсы:
настоящий повар;
есть шутки;
Минусы:
шутки бывают на грани, а бывают несмешные;
подход «учись, дурень, пока я жив».
Грилькоф
Алексей «Грилькофф» здесь на пятом месте. Блоггер из Ленинградской области, специализирующийся на приготовлении блюд в гриле и на мангале (зимой готовит, в основном, в духовке). Самый «мужской» контент. Много мясных рецептов, различных проявлений стиля «перемешай и запеки, засыпав сыром». Есть отдельная передача про горячительные напитки с соответствующим рейтингом. Выходят и обзоры на продукты по аналогии с телевизионной «контрольной закупкой».
Плюсы:
самые простые рецепты;
гриль-мангал;
Минусы:
действительно, самые простые рецепты;
любитель выпить и рассказать об этом (18+).
Казан-мангал
Сталик Ханкишиев – автор книг по приготовлению блюд в казане и на мангале, в основном, среднеазиатских. Эксперт в приготовлении плова. Наверное, на Youtube можно найти десятка три видео про плов от Сталика. Канал «Казан-мангал» – основной канал повара, на котором можно найти рецепты и некоторые другие видео, в том числе «лайв» блоги и обзоры девайсов вроде тех же казанов.
Плюсы:
настоящий повар;
специалист по среднеазиатской кухне;
Минусы:
смотрит на остальных кулинаров свысока;
редко готовит что-то сильно за рамками специализации.
Борщ
Любопытный кулинарный канал. Анатолий – настоящий шеф-повар, который делится секретами мастерства со зрителями. Умеет в поварские «трюки». Рецепты разнообразные, снято хорошо, иногда в кадре мелькает его симпатичная подруга. Есть отдельный плейлист, посвящённый шаверме, уже на 20 роликов. Иногда выходят небольшие обзоры в шоу-формате. Старается максимально разнообразить рецепты, из-за чего сложно коротко охарактеризовать стиль канала.
Плюсы:
настоящий повар;
близок к публике;
Минусы:
обсценная лексика;
контента не очень много
Школа Сушиста
Один из трёх каналов, которые вполне могли не оказаться в этом списке, так как не настолько известны или популярны. У Виктора Бурды – суши-шефа один из самых быстрорастущих каналов на русском Youtube, который демонстрирует такие результаты благодаря специализации автора. Канал Виктора – пример всем поварам (да, канал Сталика тоже можно отнести к «специализированным», но Сталик до интернета был известен как писатель). Если Вы умеете делать что-то одно очень хорошо, у вас может получиться заинтересовать этим зрителя. У Виктора, помимо прочего, потрясающая группа в VK, посвящённая домашнему приготовлению суши.
Плюсы:
профессионал в области приготовления суши;
отличная группа в VK;
Минусы:
узкая специализация;
самореклама.
Food & Ball
Самый «маргинальный» канал в топе, но стоит посещения. Владимир Стогниенко, известнейший комментатор, голос которого совсем недавно срывался на крик после победного пенальти с испанцами, является любителем кулинарии. И у него есть свой кулинарный канал – Food & Ball, где вместе с соведущей он готовит блюда по рецептам из разных стран мира, а затем эти блюда дегустирует третий участник – аргентинец и друг Владимира. Канал крохотный, можно за один день ознакомится со всем контентом.
Плюсы:
очень весёлые ролики;
Минусы:
на канале пять видео.
AlmetteCulinary
Не реклама, скорее способ познакомить читателя с определённым «родом» кулинарных шоу. Полностью аналогичные каналы есть у различных производителей специй, макаронных изделий и многих других продуктов. Здесь нет постоянного ведущего, оно и понятно – главный герой продукт. Этот канал выбран за универсализм, приятную музыку на фоне, съёмки на природе. Но главное его достоинство – это краткость видеоматериалов. Если вам интересен оригинальный рецепт, но не нужен рассказ, или харизма ведущего, такие каналы – ваш выбор.
Информативно. Ещё бы добавил, - люблю сладости и смотрю прикольный канал с интересными десертами. Девочка показывает интересные рецепты и рассказывает про динозавров, - сделано качественно - Кулинарное Шоу Кристины Игоревны
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться: