Главное гастрономическое наслаждение в начале календарного лета нам дарит спелая клубника. Когда всё только начинает набирать рост, распускаться и давать первые плоды, клубника уже в самом соку. Универсальность спелой клубники в том, что повара и бармены могут отправлять её куда угодно — хоть в суп, хоть в салат или в алкогольный коктейль. И везде она к месту, везде хороша.

Рецептами блюд и коктейлей, где главным ингредиентом выступит клубника, с читателями поделятся шеф-повар пиццерии Scrocchiarella и бармен сети ресторанов «Жаровня». Приготовить холодный суп и коктейль по рецептам ресторанов можно будет в домашних условиях. Сохраняйте и делайте блюда из клубники и летние коктейли.
Гаспачо с клубникой от Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella:
| Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
| Спелые помидоры | 260 г | Гаспачо — испанский холодный суп из томатов, консистенция — крем-суп. Для готовки понадобится блендер. Готовится суп в два шага, 10 минут: 1) смешиваем в блендере помидоры, лук/чеснок, добавляем к смеси соль/перец и соус табаско; 2) переливаем суп в тарелку, сверху выкладываем бурату, украшаем ягодами клубники, веточкой базилика и бальзамическим кремом. Взбрызгиваем оливковым маслом. |
| Лук красный | 20 г | |
| Чеснок | ½ зубчика | |
| Клубника | 2 шт. | |
| Сыр буррата | 20 г | |
| Базилик свежий | На украшение | |
| Соус табаско | 1 г | |
| Соль/перцец/сахар | По вкусу | |
| Масло оливковое | 5 г | |
| Крем-бальзамик | 6 г |

Буратта с клубникой по рецепту Карло Греку, концепт-шефа ресторана «Вермутерия»:
| Ингрединеты | Количество | Способ приготовления |
| Буратта | 1 шт. | Сыр буратта для закуски можно купить в супермаркете. Нарезаем дольками клубнику и помидор. Выливаем в тарелку соус песто, сверху укладываем буратту, дольки клубники и помидора. Украшаем блюдо землей из маслин и сбрызгиваем оливковым маслом. |
| Клубника | 3 шт. | |
| Помидор | 1/2 шт. | |
| Соус песто | 50 г | |
| Земля из маслин | 10 г | |
| Оливковое масло | 5 г |
.jpg)
Лимонад клубника-лайм от Дмитрия Белова, бренд-бармена ресторана Name:
| Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
| Клубничное пюре | 60 г | Готовится лимонад в три этапа. 1) свежую клубнику протираем пестиком через мелкое сито, чтобы получилось почти прозрачное пюре; 2) соединяем все ингредиенты в высоком бокале; 3) добавляем лед и украшаем напиток мятой. Сироп лемонграсса можно заменить обычным сахарным сиропом |
| Фреш лайма | 30 мл | |
| Лист лайма | 3-4 шт. | |
| Лемонграсс сироп | 20 мл | |
| Мята | Украшение | |
| Вода газированая | 200 мл | |
| Лёд |

Коктейль с клубникой от Андрея Васильева, бармена сети ресторанов «Жаровня»:
| Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
| Белый вермут | 100 мл | Для приготовления алкогольного коктейля понадобится смесительный стакан. Можно удивить друзей таким напитком даже без навыков бармена. В смесительный бокал насыпать лёд, влить вермут и сок лайма, смешать ингредиенты круговыми движениями. Полученную смесь перелить в коктейльный бокал, добавить игристое и украсить ягодами клубники. |
| Игристое вино | 100 мл | |
| Лаймовые сок | 5 мл | |
| Лайм | Пара ломтиков | |
| Клубника | 3-4 ягоды |
.jpg)
Смузи «Самый Ягодный» от ресторана Food Embassy:
| Игредиенты | Количество | Способ приготовления |
| Ежевика | 50 г | Приготовление смузи не требует колоссальных усилий. 1. Подготавливаем ягоды. Отделяем их от плодоножек, промываем прохладной водой и обсушиваем. 2. Отправялем все ягоды в блендер. Добавляем спирулину, листик шпината, малиновое пюре и свекольный сироп. Вливаем миндальное молоко и пробиваем в блендере до однородной массы. Переливаем готовый смузи в красивый стакан и наслаждаемся насыщенным вкусом лета. |
| Клубника | 2 шт. | |
| Клюква | 1 ч. л. | |
| Миндальное молоко | 100 мл | |
| Малиновое пюре | 100 мл | |
| Спирулина | 1 г | |
| Шпинат | 1 листик | |
| Свекольный сироп | 20 мл |
.jpg)
Вот так просто и быстро можно приготовить в летний зной охладительные напитки в жару, затратив для этого минимум времени. Помните, что клубника в этих блюдах решает всё. Дерзайте!