Рецепты кофейных коктейлей: лучшие бариста делятся секретами

В октябре в Москве прошел чемпионат на звание «Лучшая команда кофейни России».

Первое место завоевала команда кофейни Sibaristica из Санкт-Петербурга. Участники команды Анастасия Ваинская, Данила Кочетков и Тимур Малхозов получили не только чемпионский кубок, звание «Лучшая команда кофейни России 2019» и ценные подарки, но и путевку на родину кофе в Эфиопию.

На этапе презентации команды готовили два авторских напитка, победители поделились подробными рецептами своих напитков, принесших им победу:

Холодный коктейль JACKPOT. Легкий, сочный, очень освежающий коктейль с продолжительным сладким послевкусием. В букете напитка на первом глотке: бергамот, белый виноград, полевые цветы. На втором глотке: липовый мед, малина, мандарин, белое сухое вино. К завершению напиток становится более искрящимся, в букете усиливается малина, появляется зеленый чай и красный апельсин.

Коктейль JACKPOT

Состав коктейля:

  • 150г кофе, заваренного в иммерсионной воронке на зерне из Kenya Gakuyu-ini по рецепту: 20г зерна/ 200г воды 95С/ 3:30 время заваривания
  • 50г брусничной комбучи
  • 10г сиропа из сахара Мусковадо
  • 2г настоя можжевельника
  • 1г настоя лаванды
  • Настой лемонграсса

Порядок приготовления заготовок для напитка:

Заранее мы приготовили чайный гриб. Он настаивался в течение 7 дней на чае Ассам 500г с добавлением 40г белого сахара.

Приготовлено во время выступления:

  • Брусничная комбуча. Комбуча (чайный гриб) 50г настаивалась 5 мин на 20г свежей брусники.
  • Сироп из сахара Мусковадо. 30г сахара/ вода 95С 15г
  • Настой можжевельника. Перемолотые ягоды можжевельника 5г/ вода 95 С
  • Настой лаванды. 50г сухих цветов лаванды 2,5г/ вода 95С 50г
  • Сушенный лемонграсс 10г/ вода 95С 200г

Приготовление:

Завариваем кофе по рецепту в иммерсионной воронке, ставим охлаждаться на лед. Все ингредиенты в необходимом количестве смешиваем в сифоне для дополнительной газации. Ароматизируем настоем лемонграсса. Коктейль подавался в сопровождении «сигары» из горького шоколада с муссом из свежей малины и сока мандарина.

Горячий коктейль FUNKY FIVE. В букете напитка на первом глотке: изюм, гречишный мед, портвейн. Тело плотное и гладкое. На втором глотке: черный чай, малина, лимон, тропические фрукты. Тело становится легче, но по-прежнему округлое. На третьем глотке после дегустации сыра: молочный шоколад, темный виноград, цитрусы. Кислотность становится выше, а тело – легким.

Коктейль FUNKY FIVE

Состав коктейля:

  • 2 двойных эспрессо на зерне Sumatra Gayo Mandiri Gr.1. по рецепту: 19г зерна/ 38г на выходе/ 25 сек время приготовления + байпас 6г воды 85С
  • 20г чай Пуэр Лао Ча Тоу
  • 50г сок винограда Изабелла
  • 3,5г заваренный хмель Hull Mellon
  • 3,5г заваренный хмель Цитра
  • 7г сироп из сахара Мусковадо

Рецептура приготовления заготовок:

Всё приготовлено во время выступления.

  • Пуэр лао Ча Тоу 5г/ вода 90 С 100г/ настаивание 5 мин
  • Виноград 200 г отжимается методом «мадл» и фильтруется с помощью аэропресса
  • Оба вида хмеля завариваются в иммерсионной воронке и фильтруются. Рецепт: Хмель 7г/ вода 95С 100г/ настаивание 5 мин
  • Сахар Мусковадо 30г/ вода 95С 15г.

Приготовление:

Все ингредиенты в необходимых пропорциях смешать и нагреть до 65С. Виноградный сок добавить в самом конце. Коктейль пьется в три глотка через край. Подается с твердым сыром выдержанным в течение 10 месяцев, глазированным в сиропе Мусковадо, его рекомендуется дегустировать после второго глотка.

Здесь подают фирменный кофе, приготовленный из зёрен одноимённой компании-поставщика Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 199, м. Балтийская Кухня закуски
Откроется в 10:00
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Выбираем обувь на романтическое свидание в ресторан
  Имбирные пряники с глазурью: рецепт на Новый год 2020 от ресторана «Хочу Харчо» 1 комментарий
  Рецепты на Новый год 2020: ТОП-7 вкусных блюд
  Новый рейтинг букмекеров: любимые блюда футболистов
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в