Гастрономические события ноября

5 ноября 2013

5 ноября 2013 года

В последний осенний месяц в природе почти совсем не остается ни красоты, ни романтики. Где искать тепла и приюта? Ответ очевиден. Что будут готовить для гостей в промозглом ноябре – желе из самогонки в «PMI bar», эклеры в «Русской рюмочной», мальмаритати в «Икорном баре» и утиный рийет в «Vincent», белые трюфели в «Gusto» и «Percorso». Плюс овсяный талкан в «КоКоКо».

В ресторане «КоКоКо» на Некрасова Игорь Гришечкин придумал, как по-осеннему обновить меню. Придумал подавать ассорти фермерских сыров с луковым джемом и соусом из брусники; ржаной и овсяный талкан - каша из муки грубого помола из пророщенного зерна, ассорти паштетов с луковым вареньем и горячими тостами из ржаного хлеба. Ностальгический набор закусок под водку сервируется в виде антисуши - где вместо риса красуется бородинский хлеб, семгу, тунец и угорь заменяют килька пряного посола, шпроты, красная икра, печень трески, филе сельди и копченая скумбрия. Также в новинках борщ 3.0 с пампушками из гречки, палтус с крем-брюле из цветной капусты, льняным майонезом и «угольным» маслом, фаршированная печеным картофелем и белыми грибами перепелка. На сладкое - тирамису с добавлением самодельной желудевой муки.

Каждый четверг с двух дня и до закрытия в ресторане жарят на гриле свежепойманный улов, поступающий из рыболовецких артелей Финского залива и Ладожского озера. В ихтиологическом списке окунь, лещ, щука, сиг и миноги, список варьируется в зависимости от того, какую именно рыбу поймают рыбаки.

В последний осенний месяц традиционный гость на ресторанных кухнях – гриб, растущий под землей, а в своей земной жизни возносящийся на гастрономическую высоту. В ресторане «Gusto» открыт трюфельный сезон. Выбирать блюда с королем грибов, белым трюфелем, предлагают из всех разделов меню, от закусок до десертов. Карпаччо из говядины и ризотто с лисичками, тыквенный суп и турнедо Россини со шпинатом, каре ягненка и рибай – все позиции сопровождаются белым трюфелем. И даже шоколадный крем с карамелью, кристаллами соли.

Не обошли вниманием сезон трюфеля и в ресторане «Percorso». С 16 ноября по 7 декабря здесь представляют меню из белого пьемонтского деликатеса. Гала-ужин в честь открытия сезона трюфелей пройдет в «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg» вечером 16 ноября. В обширной гастропрограмме копченая свиная грудинка в соусе карбонара, украшенная яйцом и белым трюфелем, домашние тальолини, приготовленные с добавлением картофеля и пармезана, подаются с фондю из сыра Фонтин и белым трюфелем, ризотто с сыром фиорино и белым трюфелем, обжаренная молочная телятина с пюре из цветной капусты и осенними овощами, глазированными маслом и белым трюфелем. Венчает ужин крем из фундука и трех сортов шоколада, сорбет из подкопченного клементина, карамелизованный орех и конечно гвоздь вечера - белый трюфель. Стоимость сета 11 500 руб. До 7 декабря блюда из сета можно будет заказывать a la carte.

Этой осенью шеф-повара ресторана «Vincent» Владимира Довалго вдохновила идея паштетов. В ноябрьских новинках: рийет из утки, паштет из цыплячьей печенки с грушевым чатни, террин из телячьей голяшки. Паштетами дело не ограничилось, гостям предлагают тар-тар из шпината с козьим сыром с губкой из горгонзолы и филе трески на подушке из приготовленного с добавлением портвейна и сдобренное печеным перцем ризотто, кальмар с чернилами каракатицы и тыквенным пюре, а еще кролика с тимьяном и морковным перлотто.

День грузинской кухни пойдет 9 ноября, в субботу, в загородном ресторане «Рыба на Даче». В этот день гостей накормят хачапури по-аджарски и сациви, чакапули из ягнятины и лобио. Грузинские вина, песни и Арам Мнацаканов прилагаются.

В ноябре «Длинный хвост» прирос новыми блюдами. Отдел салатов пополнился говядиной по-вьетнамски, а также салатом с кальмаром по-тайски и салатом морепродуктами, хариссой и фенхелем. В «Хвосте» помимо паназиатского направления решили культивировать еще и кавказское: теперь в «Хвосте» можно попробовать шурпу и харчо с бараниной, хачапури по-имеретински и кутабы со шпинатом. Плюс ближневосточный хит – вегетарианская шаверма с фалафелем.

В «Русской рюмочной» на Конногвардейском бульваре усилиями шефа Андрея Власова появились белые соленые грузди, свиная натуральная котлета на кости с яблочно-горчичным соусом и эклеры с шоколадным и заварным кремом.

В новом меню «Икорного бара» в Гранд Отеле Европа русская классика соединилась с итальянской. Так, теперь салат из форели горячего копчения с красной икрой встречается с дюкселем из лесных грибов под куполом из моцареллы, демидовская кулебяка с начинкой из гречневой каши и телятины под соусом из дикой вишни – соседствует с равиоли из кролика с каштановым соусом и римскими артишоками. Также в списке новинок с Апеннин - салат c руколой и трюфельным сыром, суп с морепродуктами и травами, мальмаритати – суп-пюре из черных бобов с пастой и овощами.

А в главной гастролаборатории города - «PMI bar» на набережной реки Мойки - заведующий местной едой Иван Березуцкий в очередной раз добавил в меню новые блюда. Салат с копченой салакой, жареной айвой и мочеными яблоками и телячьи хвосты с овощным рагу и ароматом можжевельника. Сырный суп с жареным картофелем и снегом из трюфеля и голень ягненка со свеклой в трех текстурах, ореховым муссом и желе из самогонки. Чилийский сибас с муссом из копченого лука, артишоками и фейхоа и рибай на углях с варениками из сельдерея и хвостов, грибами и маринованной черемшой. И десерт - с пятью видами уксуса. Попробовать вышеперечисленное разом можно 6 ноября, на ужине-презентации обновленного меню. За шесть перемен просят 3500 руб., начало в 19.30.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в