Спрос рождает предложение: если еще лет семь назад вегетарианские рестораны и кафе для Северной столицы были в новинку, то теперь петербургская вегетариан-коллекция предлагает меню на любой вкус. Веганские роллы, сыроедческие десерты, фалафели — растительная пища нравится не только тем, кто отказался от животных продуктов, но и мясоедам. Allcafe.ru представляет подборку интересных вегетарианских заведений и сервисов Петербурга.
Уютное местечко с приятным интерьером подойдет не только вегетарианцам, но и веганам — радикалам, которые отказались от любых продуктов животного происхождения (яиц, молочки, меда). Здесь можно найти кофе на соевом молоке или суп на кокосовом.
«Ботаника» — идеологичный проект, сами работники обязательно придерживаются вегетарианского меню. Важно, чтобы блюдо было полезным: повара руководствуются принципами диетического питания и практиками Аюрведы — системы, где телесное и духовное здоровье тесно взаимосвязаны.
В меню — классика мировых вегетарианских традиций. Выбирайте испанское блюдо Тапенад (паштет из зеленых и черных оливок с вялеными помидорами) или необычный тыквенный суп с имбирем. Любители сладкого узнают, что вегетарианские угощения – это вкусно, попробовав печенье из бананов и кокосовой стружки. Или десерт Паннакотта из манго.
Кафе «Ботаника» — старожил вегетарианское кухни Петербурга: существует в нашем городе уже более десяти лет.
Тапенад | 240 руб. |
Картофельные роллы | 250 руб. |
Спаржа «Ботани’к» | 440 руб. |
Томатный суп | 240 руб. |
Суп «Май Тай» | 450 руб. |
Комбо-обед «Супер Веган» | 680 руб. |
Healthy Conscience
Healthy Conscience — в первую очередь идеологический проект. Его основатель Владислав Дмитриев более пяти лет был сыроедом: прежде чем открыть собственный сервис доставки веганских суши. Между прочим, первый в России.
А еще Владислав Дмитриев — повар во втором поколении и специалист с более чем пятнадцатилетним стажем в ресторанном бизнесе.
Тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, Vegan суши и Raw десерты удивят. Их делают без сахара, муки, глютена, молочных и животных продуктов. Доставка по городу обойдется приблизительно в 1000 рублей.
В меню — сказочно красивые тортики из натуральных компонентов (ингридиенты бывают очень на любителя, к примеру, в них добавляют базилик), веганские роллы, сухофрукты, орехи и даже детокс-напитки, состав которых помогает очищать организм от вредных веществ.
Pumpkin ролл RAW | 300 руб. |
Базиликовый чизкейк 1.4кг | 3000 руб. |
Черничный торт «Новая Планета» RAW 1.6кг | 2600 руб. |
Томатная паста RAW 260г | 280 руб. |
Спринг-ролл ЛЕТНИЙ RAW | 280 руб. |
Самурай Ролл | 340 руб. |
Веганский Ролл Калифорния | 300 руб. |
Если вегетарианцы отказались только от рыбы и мяса, то веганы не используют никаких продуктов, связанных с эксплуатацией животных — яиц, молока и его производных, меда, некоторых Е-добавок.
И это не значит, что веганы отказываются от традиционных блюд: практически для всего есть растительные аналоги. К примеру, блины можно сделать без яиц и на соевом молоке.
Для тех, кому лень готовить любимые блинчики дома, в Лофт Проекте «ЭТАЖИ» появилась веганская блинная. Это не кафешка в стандартном ее понимании — с местами и столиками, а маленькое окошечко, где выдают заказы. Основное блюдо — блины и их вариации (блинороллы с разными начинками, блиноланчи и веганские сладости).
Еда достаточно недорогая: суп, блиноролл и напиток можно заказать всего за 200 рублей. А если сделать заказ заранее (за 2 часа или еще раньше) повара вручат подарок — веганское пирожное «Картошка».
Блиноланч (веганский суп/каша, ролл и напиток) | 220 руб. |
Блиноролл | 150 руб. |
Крем-суп | 100 руб. |
Пирожное «Картошка» | 60 руб. |
В центре города разместилось уютное кафе «Укроп», заглянув в меню которого, вы сильно удивитесь: здесь есть бургеры, уха и даже излюбленный гурманами салат цезарь.
Секрет прост: мясо-рыбные ингредиенты в кафе «Укроп» обычно заменяет тофу — продукт из соевых бобов (его часто называют «соевый творог»). Тофу универсален: при особенном приготовлении может напоминать курицу, рыбу или сыр.
На первом этаже расположено бистро, где гость, захватив поднос, может по-быстрому перекусить, а на втором — ресторан с официантами. Экологичный интерьер, креативное меню с огуречными роллами и фрикадельками из зеленого горошка — все в лучших традициях вегетарианства.
«Укроп» — один из пионеров вегетарианской кухни Петербурга. Основанное в 2012 году небольшое кафе сейчас превратилось в сеть из 4-ёх заведений: на Марата, 23, Восстания, 47, Малой Конюшенной, 14, и 7-ой линии В.О., 30.
Детокс-салат с киви, миндальным пармезаном и цитрусовой заправкой | 320 руб. |
Салат из свежих овощей с авокадо и ростками Пшеницы | 290 руб. |
Огуречные роллы с авокадо | 190 руб. |
Свекольник | 220 руб. |
Буррито со свежими овощами, копченым тофу и зеленой чечевицей | 320 руб. |
Шоколад ручной работы | 360 руб. |
Не представляете жизнь без бургеров? Это не помешает стать вегетарианцем. За бургерами без мяса отправляйтесь на Белинского, 9, в домашнюю бургерную, где повара соберут блюдо из ингридиентов, которые выберет клиент. Здесь всегда есть особенные сыры и котлетки (из чего их готовят — авторский секрет, который специалисты не раскрывают).
В Jiva Burgers каждый день выпекают свежий хлеб, а бургер приготовят любой — вегетарианский, веганский или даже сыроедческий. Помимо главного блюда, повара предлагают суп дня и добавки к нему, а также десерты. А еще Jiva Burgers славятся своим чаем: пожалуй, только здесь можно найти иван-чай, собранный в вайшнавском эко-поселении.
Домашние сырники | 150 руб. |
Постное кокосовое печенье | 50 руб. |
Яблочный бургер | 90 руб. |
Домашний чечевичный паштет | 110 руб. |
БJiva бургер | 230 руб. |
Jiva бургер (двойной сыр) | 255 руб. |