октябрь 2009 года
Кухней «Monaco» руководит Oleg Alasi (Олег Аласи) – один из самых опытных эстонских поваров. С 2004 по 2006 он был президентом Ассоциации шеф-поваров Эстонии, а в 2001 был назван Шеф-поваром года.
Особенность меню «Монако» в том, что кроме привычного A la Carte многие блюда здесь представлены в виде «трилогий» (дегустационная подача).
Одно из блюд, которые Олег будет готовить в Петербурге, как раз является такой трилогией: «Трилогия утки, глазированной медом, тушеного шейного филе ягненка и жареной печенки северного оленя».
Фрагмент этой трилогии – утку – нам было предложено попробовать.
Мясо утки, приготовленное на гриле, сначала в течение суток маринуется с добавлением меда, а затем глазируется в терияки с медом. Утка сервируется с соусом из красного вина, с добавлением ликера Vana Tallinn и чатни из малины, чили, лука и чеснока. На блюде также присутствует белый соус (тимьян, сливки и мягкий сыр) и чипс из батата (сушится в печи при 50-градусной температуре в течение 12 часов).
Мясо получилось нежное, с тонким, насыщенным и богатым вкусом, а в сочетании с соусом – очень пикантно.
Специальное меню от ресторана «Монако» Олег Аласи представит петербуржцам в ресторане «Portofino» (отель «Palace Bridge»). Кроме приведенной выше «трилогии» Олег будет готовить:
Гребешки с цитрусовым соусом, тунец с кремом из авокадо, салат из маринованного осьминога,
Крем-суп из белых грибов с тартаром из копченых грибов (грибы Portobello маринуют в оливковом масле с чесноком, укропом, тимьяном и бальзамико, а затем коптят на гриле),
Шербет из зеленых яблок и петрушки с облепиховой пеной (сироп из облепихового сока взбивается с желатином, сахаром и специями) и вишневым соусом.
Цитата из меню ресторана «Monaco»:
Салат из копченой утки с манго, курица с соусом чили Харисса, гусиная печень с листьями салата и гренками - 125 EEK / 8 EUR
Салат «Королевский Цезарь» (курица, копченая свинина, креветки) - 145 EEK / 9.50 EUR
Салат с лапшой и куриным филе (яичная лапша, имбирь, семена кунжута, куриное филе, зеленый лук, бобовые ростки, листья салата, жареный арахис, огурцы и кориандр) - 95 EEK / 6 EUR
Рыбный бульон с филе форели - 85 EEK / 5.50 EUR
Сырный суп с брокколи и сушеных цветков Chorizo - 65 EEK / 4 EUR
Австралийский перепелки с винным соусом, картофельным пюре с чесноком и грибным рагу - 195 EEK / 12.50 EUR
Сашими Стейк из тунца с Бок Чоу, имбирь соломкой сладкий картофель и соус тамаринда - 195 EEK / 12.50 EUR
Десерт Trilogy (сорбет из манго с ягодным салатом, крем брюле, горячий шоколадный торт) - 100 EEK / 6.50 EUR
Сырная тарелка (Pecorino Fiore Sardo, Soignone, Pecorino Foglie Noci, Gorgonzola, винное желе) - 100 EEK / 6.50 EUR
Адрес ресторана «Monaco»: Viru väljak 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Виру вяльяк, 3 (гостиница «Nordic Hotell Forum», 1-й этаж)