апрель 2014 года
В Хельсинки в этом году «зажглись» две новые звезды гида Michelin. Теперь в Финляндии, а именно в столице - всего 6 таких ресторанов. Это Demo, Olo, Postres, Luomo, Ask и Chef&Sommelier.
В прошлом году был издан отдельный гид Michelin стран Северной Европы, в соответствии с которым в столице Дании – г. Копенгагине 13 ресторанов с одной звездой Michelin и 2 с двумя звездами. В г. Стокгольме ресторанов с одной звездой гида всего 7 и с двумя также 2 ресторана. В Швеции в г. Гётеборге 4 ресторана с одной звездой Michelin . В г. Осло 4 ресторана с одной звездой гида и один ресторан с двумя звездами.
Как мы ранее сообщали нашим читателям финский ресторан Chez Dominigue, владелец двух звезд гида приостановил свою деятельность на неопределенный срок.
В этой статье мы расскажем нашим читателям о новых и ранее действующих финских ресторанах, отмеченных в гиде Michelin одной звездой.
Ресторан «Olo», расположенный в центре г. Хельсинки по адресу: Pohjoisesplanadi 5 (Похйоисэспланади 5), предлагает своим посетителям блюда современной скандинавской кухни, в которой основными составляющими является высококачественные экологически чистые продукты и естественная вкусовая гамма, свойственная используемым в приготовлении ингредиентам.
Ресторатор и шеф-повар заведения: Jari Vesivalo (Яри Весивало) поясняет читателям нашего портала, что: «вдохновителем кухни ресторана является финская природа, ее чистота и смена времен года. Вкусовая гамма блюд основана на лучших продуктах каждого сезона и использовании продукции местных небольших производителей».
Впервые ресторан был отмечен звездой в гиде Michelin в 2011 году и с тех пор ежегодно поддерживает это почетное звание.
Заказы на ланч (только по будням) принимаются начиная с 11:30 до 13:30. В 13:30 можно сделать последний заказ.
Вечером ресторан открыт со вторника по субботу включительно, с 18:00 до 21:30. Последний заказ можно сделать в 21:30. В другое время можно забронировать ресторан для посещения групп. Есть меню на русском языке.
Уточнить время работы ресторана и меню, в том числе во время праздников можно на сайте: www.olo-ravintola.fi. Заказы можно сделать или через сайт заведения по электронному адресу: info@olo-ravintola.fi или по телефону: +358103206250
Ресторан «Chef&Sommelier», расположен недалеко от здания Посольства России в районе Ulanlinna (Уланлинна) г. Хельсинки по адресу Huvilakatu 28 (Хувилакату 28).
Ресторатор Sasu Laukkonen рассказывает: «Мы хотим чтобы концепция заведения немного отличалось от общих ресторанных тенденции. Меню в основном базируется на овощах, но мы также употребляем в приготовлении рыбу и мясо. Сезонность является существенной особенностью нашего ресторана, и мы отдаем предпочтение отечественным высококачественным продуктам. Общий стиль нашей кухни – современный, скандинавский».
Ресторан открыт с 18:00 со вторника по субботу включительно. Меню на финском, шведском и английском языках. Так как ресторан небольшой, то рекомендуют забронировать столик заранее по адресу: https://chefetsommelier.fi/en/reservation или по телефону: +358 400 584433
По специальному заказу гостям ресторана может быть приготовлено полностью вегетарианское меню. Также при заказе можно обратить внимание на ингредиенты, которые могут вызвать аллергию, в этом случае выбранные блюда не будут их содержать.
Со стоимостью и выбором блюд вы можете ознакомиться по адресу: https://chefetsommelier.fi/en/menu
Ресторан «Demo», расположен в историческом центре г. Хельсинки по адресу: ул. Uudenmaankatu 9-11 (Ууденманкату 11).
Ресторатор «Demo» Timo Hannula рассказывает: «Наша кухня базируется на французской кулинарии, но нас вдохновляют блюда и из других кухонь мира. Меню в ресторане состоит из продуктов текущего сезона и соответственно оно меняется довольно часто. Наши посетители могут выбрать разное количество блюд из меню, от четырех до семи. Дополнительно к вкусной еде в ресторане «Demo» есть интересная винная карта. Винный погреб нашего ресторана один из самых обширных и качественных в Хельсинки. Акцент сделан на европейские вина. Ресторан открыт по вечерам со вторника по субботу включительно. В эти дни мы ждем гостей начиная с 16:00».
Всю подробную информацию о времени работы ресторана, меню, винной карте, ценах блюд, а также сделать предварительный заказ вы сможете на русскоязычных страницах портала ресторана «Demo» по адресу: https://www.restaurantdemo.fi/?lang=ru , а также по телефону + 358 9 22890840
В эту ресторанную группу также входит популярный ресторан «Grotesk» (ранее имел одну звезду гида Michelin).
Ресторан «Luomo» расположен в самом центре Хельсинки в районе Торговой площади (дом Govinius) по адресу Katariinankatu 1 (Катариинанкату 1). Ресторан получил звезду Michelin в 2008 году проработав меньше года. В подвальном этаже ресторана действует входящее в ресторанную сеть известное бистро «Pure Bistro».
Рестораторы заведения: Mika Mattila (Мика Маттила) и Jouni Toivanen (Йоуни Тойванен) так комментируют читателям нашего портала стиль кухни ресторана: «Направление нашей кухни современная и инновационная высокая кухня. Кроме соли и перца в нашем ресторане используются только финские продукты и ингредиенты, которые мы приобретаем в основном у небольших местных производителей. Наша кухня использует большое количество дикорастущих трав и пряностей, приправы, грибы и прочие дары леса, которые хозяин ресторана – шеф-повар Jouni Toivanen собирает сам. Он также автор кулинарной книги «Чарующие дикие травы» (Teos, 2013).»
В команду шеф-поваров входят Jouni Toivanen (Йоуни Тойванен) и Matti Romppanen (Матти Ромппанен).
Сомелье «Luomo» Mika Mattila (Мика Маттила) рекомендует биодинамические и органические вина из винной карты ресторана.
Всего в заведении 46 мест. Для групп есть возможность заказа кабинета на 20-30 человек.
Ресторан открыт со вторника по субботу включительно с 18:00 до 24:00. Ознакомиться с выбором блюд, ценами, а также сделать заказ можно по адресу: https://www.luomo.fi/en, по электронной почте: info@luomo.fi или по телефону: +358 9 135 7287. (Внимание. Отмену заказа нужно сделать не позднее чем за сутки со дня заказа. Штрафные санкции за не сделанный вовремя отказ - 120 евро/человек).
Ресторан «Postres» расположен на одной из центральных улиц г. Хельсинки - Eteläesplanadi 8 (Этеляэспланади 8).
Вот что говорят о заведении сами рестораторы: «Если вы хотите хорошо провести время с близкими вам людьми, то приглашаем вас в ресторан «Postres». С 2006 года наши повара-ремесленники трудятся, чтобы доставить удовольствия гостям. С самого начала основным вдохновителем нашей кухни является Samuli Wirgentius (Самули Виргентиус), который в очередной раз создал новое и еще более разностороннее меню. Ресторан «Postres» это стильное спокойное заведение для любителей вкусной и качественной еды. Наши блюда сопровождаются отменными винами, а также свеже выжитыми соками собственного производства. Добро пожаловать!».
В 2008 году ресторан «Postres» получил звезду Michelin и в том же году был выбран рестораном года.
С меню и ценами ресторана можно ознакомиться по адресу: https://www.postres.fi/lang/en/menu/
Отведать ланч здесь можно по будням днем с 11:30 до 14:00 и блюда из основного меню вечером со вторника по пятницу с 18:00 до 24:00. В субботу ресторан «Postres» открыт с 17:00.
Сделать заказ можно по телефону +358 09 66 33 00 или по электронному адресу: varaukset@postres.fi
Ресторан «Ask» расположен в центральном районе Kruunuhaka (Круунухака) г. Хельсинки по адресу: Vironkatu 8 (Виронкату 8).
Владельцами ресторана «Ask» являются Filip Langhoff и его жена Linda Stenman-Langhoff. В ряде газетных публикаций они отмечают, что их ресторан получил звезду Michelin благодаря акценту на местную еду и скандинавский стиль.
Ресторан предлагает своим гостям со вторника по пятницу с 11:30 до 13:30 вкусный ланч, а со вторника по субботу с 18:00 до 24:00 блюда из основного меню ресторана.
Познакомиться с меню и ценами блюд предлагаемых в ресторане «Ask» можно на сайте ресторана: https://restaurantask.com/menu/dinner/
Сделать предварительный заказ можно по адресу: https://restaurantask.com/book-a-table/ или по телефону + 358 40 581 81 00.