6 мая 2013 года
Месяц май обещает любопытные гастрономические события – начиная с традиционного весеннего приезда Алена Дюкасса и заканчивая тематическими вечерами. Некоторые заведения, например винный бар «Grand Cru» и винный бутик «V&P», взяли за правило проводить совмещенные с едой алкогольные дегустации – на постоянной и бесплатной основе. А еще тапасы в Гранд Отеле, бароло в «Талионе», черная треска в «Фиш Хаусе на Гривцова» и обновленная «Рецептория».
В «Фиш Хаусе на Гривцова» проходит фестиваль черной трески из Аляски – ценят этого редкого зверя за насыщенный с легкой сладостью вкус. Пока в ресторане подают цельную черную запеченную треску, блюдо стоит 3200 руб. и рассчитано на солидную компанию. А в конце месяца начнут предлагать спецменю, разработанное местным шефом Игорем Дашкевичем совместно с Институтом маркетинга морепродуктов Аляски: салат с копченой черной треской с листьями маше и руколы, маринованной свеклой, икрой сига, редисом, огурцом и вялеными томатами (450 руб.), копченая черная треска с маринованным луком и отварным картофелем (390 руб.), рыбная солянка из черной трески (490 руб.)
Эногастрономическую дегустацию по итальянским мотивам готовят в ресторане «Талион» при отеле «Талион Империал Отель» 15 мая. Приезжий гость и ведущий вечера, пьмонтский винодел Лучиано Сандроне, расскажет о прелестях бароло из собственной коллекции. Еду – включая карпаччо из говядины, телятину с соусом из тунца, телячье консоме с равиоли и трюфельным маслом, отбивную из ягненка на косточке – приготовит бессменный шеф ресторана Александр Дрегольский. Стоимость дегустации четырех позиций вин и гастрономического четырехкурсового сета – 3900 руб. на персону. Начало ужина в 19.00.
Весенне-летнее меню ресторана «Европа» в Гранд Отеле Европа приросло новыми позициями – некоторые из них на дегустации в последний день апреля представил шеф-повар Огнен Гайич. В закусках появились фрукты на льду, три вида устриц под разным аккомпанементом: с лимонным сорбетом, соево-имбирной заправкой и винным уксусом, фуа-гра с пюре из изюма и крошкой из грецкого ореха. Композицию из морских гребешков и тунца господин Гайич обыгрывает съедобными цветами и авокадо, морской язык – апельсиновым соусом вкупе с маринованными патисонами, брокколи и цветной капустой. Адептам мяса предназначена говядина на соусе из терпкого голубого сыра Сент-Агюр. Сладкое новшество в меню - современное прочтение шоколадного батончика «Сникерс». Десерт нафантазировал повар ресторана Марат Калайджан, для приготовления использовав фундук и миндаль, сливочную карамель, два вида шоколада и самодельную нугу.
А на первом этаже Гранд Отеля, в Лобби-баре, в мае кормят тапасами. В меню лобби – кольца кальмара в кляре и картофельные крокеты с хамоном, оливье с тунцом и мясные шарики с сальсой из помидор, обжаренные с чесноком креветки и классическая испанская тортилья.
В «Рецептории» на Адмиралтейском проспекте, открывшейся после трехмесячного ремонта, стартовало новое меню. Начиная с мая шеф-повар Владимир Савельев готовит гаспачо с икрой из огурца, тальятелле подает с копченым лососем и трюфельной икрой, ризотто со сморчками дополняет вяленой олениной.
Кроме нового меню в «Рецептории» предлагаются два дегустационных сета: первый, из пяти курсов и стоимостью 2700 руб., помимо прочего включает сицилийскую капонату с песто, жареные гребешки со спаржей и филе оленя со сморчками. Второй сет состоит из шести курсов, стоит 3200 руб.: в нем в частности значатся тар-тар из тунца с манго и авокадо, трюфельное ризотто с морепродуктами и вялеными томатами и крем-брюле с печеньем и ягодами.
Приятно, что некоторые заведения взяли за правило проводить тематические вечера на постоянной основе. Так, в винном баре «Grand Cru» в мае продолжатся так называемые винные четверги. 16 мая темой вечера будет «Бутылка и пробка»: сомелье бара покажут, как правильно открыть бутылку тихого вина. Шеф-повар Лев Поленов в своем мастер-классе расскажет, как приготовить пасту в домашних условиях. В меню тальятелле с креветками, томатами черри и руколой, самые смелые смогут попробовать свои силы в команде шеф-повара.
В следующий четверг, 23 мая, все прибывшие по адресу Фонтанка, 52, научатся готовить пельменьоли с куриным филе, томатами, кедровыми орехами и соусом из белых грибов. Сомелье «Grand Cru» расскажут, как и чем открывать винтажное вино. Вход на винные четверги бесплатный.
В бутике «V&P» на набережной Мартынова в мае грядут очередные эногастрономические дегустации. За гастрономическое сопровождение отвечает шеф-повар «Марсельезы» Владимир Петров, которая располагается по соседству, проводят мероприятия сомелье бутика. Так, 3 мая на дегустации пробовали португальское Douro DOC Peccatore 2009 года, которое подавалось с риеттом из утиного мяса на крутоне. 9-10 мая в дегустационных планах - Полугар №1 в содружестве с сельдью на черном подсушенном хлебе, 17 мая – рислинг Dan Region с пате из куриной грудки на крутоне. 24 мая в алкогольной программе значится Galil – израильское вино из сорта Мерло – с брускеттой, усиленной чесночно-томатным соусом. 31 мая в V&P будут тестировать австралийское McLaren Vale с тапенадом по-провански. Вход на дегустации бесплатный.
Ну и ближе к лету, 22 и 23 мая, в «miX in St. Petersburg» ожидают приезда Алена Дюкасса – в честь маэстро будут даны два Гала-ужина.
Узловатых дней колена надо флейтою связать...