Гастрономические события мая

6 мая 2013

6 мая 2013 года

Месяц май обещает любопытные гастрономические события – начиная с традиционного весеннего приезда Алена Дюкасса и заканчивая тематическими вечерами. Некоторые заведения, например винный бар «Grand Cru» и винный бутик «V&P», взяли за правило проводить совмещенные с едой алкогольные дегустации – на постоянной и бесплатной основе. А еще тапасы в Гранд Отеле, бароло в «Талионе», черная треска в «Фиш Хаусе на Гривцова» и обновленная «Рецептория».

В «Фиш Хаусе на Гривцова» проходит фестиваль черной трески из Аляски – ценят этого редкого зверя за насыщенный с легкой сладостью вкус. Пока в ресторане подают цельную черную запеченную треску, блюдо стоит 3200 руб. и рассчитано на солидную компанию. А в конце месяца начнут предлагать спецменю, разработанное местным шефом Игорем Дашкевичем совместно с Институтом маркетинга морепродуктов Аляски: салат с копченой черной треской с листьями маше и руколы, маринованной свеклой, икрой сига, редисом, огурцом и вялеными томатами (450 руб.), копченая черная треска с маринованным луком и отварным картофелем (390 руб.), рыбная солянка из черной трески (490 руб.)

Эногастрономическую дегустацию по итальянским мотивам готовят в ресторане «Талион» при отеле «Талион Империал Отель» 15 мая. Приезжий гость и ведущий вечера, пьмонтский винодел Лучиано Сандроне, расскажет о прелестях бароло из собственной коллекции. Еду – включая карпаччо из говядины, телятину с соусом из тунца, телячье консоме с равиоли и трюфельным маслом, отбивную из ягненка на косточке – приготовит бессменный шеф ресторана Александр Дрегольский. Стоимость дегустации четырех позиций вин и гастрономического четырехкурсового сета – 3900 руб. на персону. Начало ужина в 19.00.

Весенне-летнее меню ресторана «Европа» в Гранд Отеле Европа приросло новыми позициями – некоторые из них на дегустации в последний день апреля представил шеф-повар Огнен Гайич. В закусках появились фрукты на льду, три вида устриц под разным аккомпанементом: с лимонным сорбетом, соево-имбирной заправкой и винным уксусом, фуа-гра с пюре из изюма и крошкой из грецкого ореха. Композицию из морских гребешков и тунца господин Гайич обыгрывает съедобными цветами и авокадо, морской язык – апельсиновым соусом вкупе с маринованными патисонами, брокколи и цветной капустой. Адептам мяса предназначена говядина на соусе из терпкого голубого сыра Сент-Агюр. Сладкое новшество в меню - современное прочтение шоколадного батончика «Сникерс». Десерт нафантазировал повар ресторана Марат Калайджан, для приготовления использовав фундук и миндаль, сливочную карамель, два вида шоколада и самодельную нугу.

А на первом этаже Гранд Отеля, в Лобби-баре, в мае кормят тапасами. В меню лобби – кольца кальмара в кляре и картофельные крокеты с хамоном, оливье с тунцом и мясные шарики с сальсой из помидор, обжаренные с чесноком креветки и классическая испанская тортилья.

В «Рецептории» на Адмиралтейском проспекте, открывшейся после трехмесячного ремонта, стартовало новое меню. Начиная с мая шеф-повар Владимир Савельев готовит гаспачо с икрой из огурца, тальятелле подает с копченым лососем и трюфельной икрой, ризотто со сморчками дополняет вяленой олениной.
Кроме нового меню в «Рецептории» предлагаются два дегустационных сета: первый, из пяти курсов и стоимостью 2700 руб., помимо прочего включает сицилийскую капонату с песто, жареные гребешки со спаржей и филе оленя со сморчками. Второй сет состоит из шести курсов, стоит 3200 руб.: в нем в частности значатся тар-тар из тунца с манго и авокадо, трюфельное ризотто с морепродуктами и вялеными томатами и крем-брюле с печеньем и ягодами.

Приятно, что некоторые заведения взяли за правило проводить тематические вечера на постоянной основе. Так, в винном баре «Grand Cru» в мае продолжатся так называемые винные четверги. 16 мая темой вечера будет «Бутылка и пробка»: сомелье бара покажут, как правильно открыть бутылку тихого вина. Шеф-повар Лев Поленов в своем мастер-классе расскажет, как приготовить пасту в домашних условиях. В меню тальятелле с креветками, томатами черри и руколой, самые смелые смогут попробовать свои силы в команде шеф-повара.
В следующий четверг, 23 мая, все прибывшие по адресу Фонтанка, 52, научатся готовить пельменьоли с куриным филе, томатами, кедровыми орехами и соусом из белых грибов. Сомелье «Grand Cru» расскажут, как и чем открывать винтажное вино. Вход на винные четверги бесплатный.

В бутике «V&P» на набережной Мартынова в мае грядут очередные эногастрономические дегустации. За гастрономическое сопровождение отвечает шеф-повар «Марсельезы» Владимир Петров, которая располагается по соседству, проводят мероприятия сомелье бутика. Так, 3 мая на дегустации пробовали португальское Douro DOC Peccatore 2009 года, которое подавалось с риеттом из утиного мяса на крутоне. 9-10 мая в дегустационных планах - Полугар №1 в содружестве с сельдью на черном подсушенном хлебе, 17 мая – рислинг Dan Region с пате из куриной грудки на крутоне. 24 мая в алкогольной программе значится Galil – израильское вино из сорта Мерло – с брускеттой, усиленной чесночно-томатным соусом. 31 мая в V&P будут тестировать австралийское McLaren Vale с тапенадом по-провански. Вход на дегустации бесплатный.

Ну и ближе к лету, 22 и 23 мая, в «miX in St. Petersburg» ожидают приезда Алена Дюкасса – в честь маэстро будут даны два Гала-ужина.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Сеты - новая повалка в рэсторанах у нас? Мда.
Узловатых дней колена надо флейтою связать...
Desperado, даже у Марины есть сэты на 15 блюд. Как в СССР наборы были, так сейчас, что бы брали три вкусняшки и все, а "набор". Так выгоднее.
Борис, это порнодауншифтинг от кулинарии. Если это пробники блюд "на укус", чтобы потом выбрать понравившееся - тогда да, а если это набор хряпы по дикой цене - шо эта ваще?
Desperado, а если я все меню собрался до чёртовой дюжины сократить это как будет называться?
saadak, это будет называться НОРМАЛЬНОЕ МЕНЮ человека, который знает что делает.
Дядя Бо абсолютно правильно за мну ответил.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в