Ресторан «Kaerajaan» («Каэраяан»), Таллин

5 июля 2025

октябрь 2009 года

Это заведение занимает 29 строчку рейтинга 50-и лучших ресторанов Эстонии. Шеф-повар - Тони Сал-Ал-Саллер (Tony Sal-Al-Saller).
Ресторан «Kaerajaan» найти довольно легко, он расположен на знаменитой Ратушной площади. На первом этаже кафе, примерно на 40 мест, а на втором – собственно ресторан, он рассчитан на 50 гостей.
Каэраяан – это название эстонского народного танца, как нам объяснили – очень простого и веселого. В ресторане «Kaerajaan» чтят традиции, но не забывают и о нашем времени, это прослеживается и в меню, и в интерьере, и в музыкальном оформлении. Потолок здесь украшен национальными узорами, абажуры ламп покрыты шерстяными варежками, а мебель, посуда, да и способ подачи блюд – вполне современные.
«Kaerajaan», как и «МЕКК», специализируется на модной эстонской кухне. Предпочтения отдаются местным сезонным продуктам. Меню небольшое, но довольно интересное, в нем традиционные эстонские кулинарные ценности переплетаются с модными веяниями. Так, свинина с капустой, сыр из козьего молока, блины из «камы» или пюре из редиски мирно соседствуют с… филе страуса. В «Kaerajaan» его готовят на гриле, с лесными грибами, в тонком слоеном тесте и соусом на основе красного вина. Страус кстати вполне эстонский, на острове Muhu есть страусиная ферма.

Тони Сал-Саллер приготовил для нас десерт «Кама-тирамису с черничным вареньем».
Это как раз яркий пример применения классического рецепта в эстонской интерпретации: бисквит пропитан ликером Vana Tallinn, а сыр Маскарпоне смешан с «камой». «Kama» - очень популярный эстонский продукт, это комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха. Чаще всего каму употребляют на завтрак, с молоком или кефиром. А в данном случае благодаря каме знаменитый итальянский десерт приобрел совершенно новый, эстонский вкус.

Кроме этого блюда, во время своего пребывания в Санкт-Петербурге (ресторан «Сказка»), Тони Сал-Саллер будет готовить крем-суп из тыквы с копченым сыром саарема и лесными орехами и филе кабана на гриле с пирожком с лесными грибами.

Выдержки из меню ресторана «Kaerajaan»:
Террин из лисичек с натуральным кремом из козьего сыра и сальсой из вишневых помидоров – 140 EEK
Филе фазана гриль с сыром из козьего молока с гречкой и конфитюром из тыквы – 160 EEK
Томатный суп с местными морепродуктами, ржаной хлеб с тимьяном – 85 EEK
Суп из лесных грибов со свининой и солеными бобами – 80 EEK
Маринованное в натуральном эстонском яблочном сидре филе кролика с пюре из редиски – 245 EEK
Маринованное с можжевеловыми ягодами филе свинины с капустой «мульги» и горчичным соусом – 215 EEK
Телячье филе гриль с гратином из овощей и копченого сыра и подливой из черносмородинового вина – 290 EEK
Крем-карамель с протертой с сахаром облепихой – 75 EEK
Теплый пирог из рикотты и черники – 65 EEK

Адрес ресторана «Kaerajaan / Каэраяан»: Raekoja plats 17, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратушная пл., 17

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в