октябрь 2009 года
Ресторан «Kaerajaan» найти довольно легко, он расположен на знаменитой Ратушной площади. На первом этаже кафе, примерно на 40 мест, а на втором – собственно ресторан, он рассчитан на 50 гостей.
Каэраяан – это название эстонского народного танца, как нам объяснили – очень простого и веселого.
«Kaerajaan», как и «МЕКК», специализируется на модной эстонской кухне. Предпочтения отдаются местным сезонным продуктам. Меню небольшое, но довольно интересное, в нем традиционные эстонские кулинарные ценности переплетаются с модными веяниями. Так, свинина с капустой, сыр из козьего молока, блины из «камы» или пюре из редиски мирно соседствуют с… филе страуса. В «Kaerajaan» его готовят на гриле, с лесными грибами, в тонком слоеном тесте и соусом на основе красного вина. Страус кстати вполне эстонский, на острове Muhu есть страусиная ферма.
Тони Сал-Саллер приготовил для нас десерт «Кама-тирамису с черничным вареньем».
Кроме этого блюда, во время своего пребывания в Санкт-Петербурге (ресторан «Сказка»), Тони Сал-Саллер будет готовить крем-суп из тыквы с копченым сыром саарема и лесными орехами и филе кабана на гриле с пирожком с лесными грибами.
Выдержки из меню ресторана «Kaerajaan»:
Террин из лисичек с натуральным кремом из козьего сыра и сальсой из вишневых помидоров – 140 EEK
Филе фазана гриль с сыром из козьего молока с гречкой и конфитюром из тыквы – 160 EEK
Томатный суп с местными морепродуктами, ржаной хлеб с тимьяном – 85 EEK
Суп из лесных грибов со свининой и солеными бобами – 80 EEK
Маринованное в натуральном эстонском яблочном сидре филе кролика с пюре из редиски – 245 EEK
Маринованное с можжевеловыми ягодами филе свинины с капустой «мульги» и горчичным соусом – 215 EEK
Телячье филе гриль с гратином из овощей и копченого сыра и подливой из черносмородинового вина – 290 EEK
Крем-карамель с протертой с сахаром облепихой – 75 EEK
Теплый пирог из рикотты и черники – 65 EEK
Адрес ресторана «Kaerajaan / Каэраяан»: Raekoja plats 17, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратушная пл., 17