Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017

18 октября 2017 года

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Tandoor. Индийский ресторан у Исаакия

Ресторану на углу Вознесенского и Адмиралтейского проспектов через два года стукнет четверть века – срок немалый. Расписанные под мозаику своды, кованые светильники, богиня изобилия Лакшми – владельцы Екатерина Свайцер и Дхирадж Пратап сделали «Тандур» по-светскому аутентичным. В названии – посвящение главному кулинарному гаджету в Индии. История гласит, жарить мясо и лепешки в глиняной печке индийцев научили Великие Моголы; кусочки мяса сперва маринуют, а потом готовят нанизанными на шампуры на углях, лепешки жарят на стенках печи. С тандура в «Тандуре» дают баранину, маринованную в йогурте с имбирем и чесноком, креветки в кешью и сливках, пшеничные лепешки роти. Броские картинки в меню помогут быстрее сообразить, что лемон-гарлик прон – это про креветки в лимонно-чесночном соусе, а баттер чикен – про курицу в сливочно-томатном. Шеф Рават Кушаль дает кухню северной Индии; она хоть и менее жаркая, чем южная, но заедать остроту скорей всего придется. Гасить внутренний пожар, который в Индии считают страшно полезным для здоровья, можно по-разному: пушистым рисом басмати или индийской сладостью джалеби – жаренными во фритюре спиральками из теста в сахарном сиропе, или газар халвой – морковным пудингом с кешью, изюмом и кардамоном. Или чаем масала, который долго варится с молоком, свежим имбирем, черным перцем и корицей; культовый индийский напиток готовят как блюдо, на кухне, под заказ. Или ласси – густым и кисломолочным, на основе кефира с манго; соленый ласси с кинзой и имбирем особенно хорош для опохмелки «после вчерашнего». По выходным играют на табле и ситаре, в национальные праздники рисуют шаржи в индийском духе. Перед уходом не забудьте погладить розового деревянного слона – на удачу.

Цитата из меню:

кима самоса 350 руб.
картофельный суп-пюре с курицей 250 руб.
бенгали фиш карри 650 руб.
бинди масала 600 руб.
газар халва 190 руб.
прон пакора890 руб.
баттер чиккен650 руб.
малай сикх650 руб.
дал махни350 руб.

«Аптека». Секретный индийский ресторан на Невском

Алхимический полумрак, оплавляются свечи, весы, колбы и реторты, потертые книжные корешки, медные ступки, персонал в белых халатах – то ли аптека, то ли клуб по интересам. Просто так вы в «Аптеку» не попадете; прежде чем вам откроют секретную дверь на третьем этаже «Библиотеки», вам придется позвонить по телефону и записаться на прием. В «Аптеке» не найдешь ни таджмахальных композиций, ни многоруких индийских богов. Кухней, коктейлями-настойками, артхаусной музыкой с открытия заведует Джимми Сингх – индиец, восемнадцать лет живущий в Петербурге. Кухню Сингх предлагает колониальную, адаптированную к европейским запросам и не всегда совпадающую с каноническими рецептами: обжаренную в тандуре утку, или маринованные в лимоне и фенхеле свиные ребрышки, или запеченную в апельсиново-лимонном соке курицу в обычном индийском заведении не сыскать Классику однако тоже дают: домашний сыр со шпинатом и имбирно-чесночным соусом – палак панир; баранина в остром соусе гарам-масала – маттон карри; услада вегетарианцев, картофель с цветной капустой и зирой – алу гоби. Нелюбители мяса в «Аптеке» не растеряются, вегетарианские версии карри расписаны на двух страницах. Москвичи приезжают часто и чисто на антуражные коктейли и знаменитые местные tinctures: на настойку на бурбоне с инжиром, медом и апельсиновой цедрой и на водку-масала, показательный пример объединения запада с востоком. Из безалкогольных коктейлей самый козырный – с имбирем и лимонным соком.

Цитата из меню:

чана чат 350 руб.
дал махни 290 руб.
палак пронс 650 руб.
коконат чикен карри530 руб.
кориандр лэмб630 руб.
лепешка лача парата130 руб.

Oh! Mumbai. Индийская еда в расслабленной обстановке

Название у ресторанчика на углу набережной Мойки и переулка Гривцова такое эмоциональное, что хочется повторить; все-таки Мумбаи – самый крупный в Индии мегаполис. Начиная с портретов безмятежных с разноцветными бинди на лбу, в «Мумбаи» спокойно и безмятежно. Можете забиться в дальний зал к аскетичным скамейкам и под развешанные на веревочках разноцветные мантры, можете оставаться в первом зале – с видом на набережную Мойки, хулиганскими граффити и сценой, где вечерами дают джаз и даже рок-н-ролл. На кухне под руководством шефа Манжила Мандала из Калькутты работают два тандура – один мясной, для цыпленка в имбирно-чесночном соусе и маринованной в шафрановом соусе дорады, другой для хлеба и лепешек. Меню небольшое и емкое: раздел «Карри» тематически разбит на три части, и это посвящение ягненку, цыпленку и рыбе и креветками. Хит в разделе вегетарианском – дал махни, благоухающее кориандром, кумином и еще дюжиной специй варево из пяти видов бобовых. В разделе «Рис и Пулао» последнее означает индийский плов, который бывает не только с лимоном или с овощами, но и сладким: кашмири пулао из басмати готовят с рассольным сыром, ананасами и кешью. На бумажных плейсматах под тарелки – карта Индии, вдруг сразу и решитесь ехать. В сезон у ресторана пришвартована желтая моторикша, настоящий транспорт на колесах, на котором вас с ветерком и музыкой доставят до ближайшего метро или куда еще.

Цитата из меню:

салат «O! Мумбаи» с цыпленком, креветками манго и сыром 590 руб.
таматар шорба 270 руб.
тандури дорада 620 руб.
гоа фиш карри 530 руб.
овощная пакора 300 руб.
гулаб джамун 200 руб.
масала папар200 руб.
мург малай тикка470 руб.
гош бириани590 руб.
наан120 руб.
пис пулао250 руб.

«Кашмир». Вегетарианское индийское кафе близ Пяти углов

Все заведения Tea House Group особого камерного толка: «Чайный дом» на Рубинштейна и на Думской, «Фрида» на Чайковского. Индийское кафе на Б. Московской в паре шагов от Владимирского рынка открыли в начале века; делаешь шаг из суетного центра, проходишь через занавесочку и проваливаешься в мир иной, дружелюбный и ласковый. Бормочут мантры и шепчут ароматические благовония, почти никак не обнаруживает себя полка с ведическими книгами. Кафе миниатюрное, на семь маленьких столиков, и вегетарианское. Но голодными вряд ли уйдете, двухвековая кулинарная культура Индии в том числе сильна именно вегетианской традицией. Нет риса – нет обеда, так говорят в Индии; шеф Капур Чан Рамола готовит пулао – рис басмати с овощами в специях и йогуртовым супом райта и чили панир с рисом – с жареным яйцом, паприкой и домашним сыром в специях. (Необычный штрих: от кафе работает доставка и привезет вам самосы, чечевичный крем-суп или аюрведический суп из цветной капусты.) Тхали, индийские закуски, дают сетами: набор «Зита и Гита» с кефирно-свекольным супом райта и шпинатно-сырными шариками, набор «Пенджаби» с жареным сыром и рисом с куркумой, самый вместительный – набор «Даба тхали» из восьми закусок из серии «попробуй сразу всю Индию». И конечно здесь берут кальяны, которыми известны все заведения группы; есть возможность узнать поближе «Джеймса Бонда» в чаше из граната или зачекиниться на «Свидании в Париже» с виноградно-мятным вкусом.

Цитата из меню:

панч дал 230 руб.
палак кофта 280 руб.
салат с нутом280 руб.
даба тхали1380 руб.

Curry house. Индийский ресторан с карри и не только

Белоснежные слоны с задранными к небу хоботами, наряженные в восточный орнамент диваны и подушки с кистями, скульптурные группы индийских богов Ганеши и Кришны сквозь дымку благовоний – вы не ошиблись, это «Дом карри». Ресторанов, названных в честь самого известного индийского блюда, в Петербурге два, и оба в центре: на улице Глинки, в двух шагах от Мариинки, и в начале улицы Некрасова. Главный по обоим адресам – владелец Сумит Гупта. Индиец из Агры едой кормит неподдельной индийской, но в Петербурге живет-работает уже пятнадцать лет и понимает, что аутентику со стопроцентной остротой оценят не все; острота варьируется. Титульное блюдо – карри, понятие в Индии собирательное и означающее и суп, и второе, и соус, и название тропического дерева с темно-зелеными листьями. Кроме карри – кокосового с судаком, острого с креветками, чили и корицей предлагают бирьяни – духовитый индийский плов с курицей и помидорами, кебаб из рубленой баранины с имбирем из тандура, из тандура же и лепешки роти на темной муке. По статистике, треть народа в Индии – вегетарианцы, поэтому начинать не любить мясо в индийском ресторане более чем удобно; в какой еще кухне мира каждый из разделов с закусками, супами, горячим делят на «Вегетарианские» и «Невегетарианские»? Та же история в «Доме карри», где дают и панир пакора – жаренный в нутовом кляре домашний сыр, и кешью-ролл – обжаренные во фритюре овощи с орехами, и смуглый, как Маугли, дал махни из черной чечевицы со сливками.

Цитата из меню:

джинга салат 310 руб.
джинга шорба 290 руб.
шане е-мург 510 руб.
фиш тикка 490 руб.
растулла 170 руб.
панир тикка390 руб.
самоса с бараниной390 руб.
дал махни390 руб.
чесночный нан130 руб.

«Ауровилль». Скромное вегетарианское кафе на Радищева

Асфальт перед входом в «Ауровилль» раскрашен яркими мелками – настрой неформальный. В трех небольших залах наивно и разноцветно: над баром колышутся флажки со слониками, на стенах фантасмагоричные рисунки, гости качаются в гамаках. Ауровилль – эко-поселение на территории Индии с идеей всеобщего равенства и братства, и эта идея витает в «Ауровилле» где-то рядом с летящими под потолком бумажными журавликами. В любом индийском ресторане каждому придется побыть немножко индуистом и обойтись без говядины; корова в Индии священна. В «Ауровилле» вам придется обойтись без мяса вовсе: еда вегетарианская. А торты предлагают веганские на кокосовом, рисовом, соевом молоке. Кроме сладкого во фритюре до хруста жарят самосу – с тыквой, и с картофелем, с капустой и овощами, готовят палак панир кофта – котлетки из домашнего сыра панира и с картошкой кладут в шпинатный соус. Над классикой иногда подшучивают: под китайским влиянием готовят гоби манчжуриан кинг – обжаренную в кляре и потом запеченную в кисло-сладком соусе цветную капусту с овощами и финиками, фалафель в шпинатной лепешке с хумусом и зирой обыгрывают по ближневосточным нотам. Два веганских карри проходят под грифом «Соусы» и тоже ни разу не классические: пряный густой кокосовый карри с кокосовой стружкой и нутовый карри. Чаще другого заказывают тхали, набор закусок в небольших мисочках, самый емкий – Панч тхали с семью видами вкусов за 600 руб., самый острый – Пенджаби тхали с четырьмя за 550; тот и другой сет включает горячие лепешки и масала чай. Составлять свое ассорти можно самому; если будете заказывать, вторую букву в слове «тхали» не произносят.

Цитата из меню:

лепешка чапати 50 руб.
суп дал 150 руб.
гоби манчжуриан кинг 320 руб.
котлеты из нута и брокколи 180 руб.
масала чай 130 руб.
самосы с тыквой170 руб.
фалафель по-индийски220 руб.
соус кокосовой карри60 руб.
ашрам тхали420 руб.

«Намасте». Индийская кухня на М. Конюшенной

В любом другом месте вас бы испугало многорукое существо с головой слона, на которое вы натолкнулись прямо на входе. В любом другом, но не в индийском ресторане, где бог мудрости Ганеша и другие его коллеги по пантеону выглядят вполне уместно. Ярко-солнечная уличная вывеска «Намасте» – по-индийски приветствие солнцу и всем остальным обещает калейдоскопное буйство красок, но в убранстве ресторана на Малой Конюшенной владелец Пратюш Шарма обошелся без красного на золотом и золотого на красном. Если три здешних зала освободить от мебели, можно представить себя в зале для занятий йогой, где вокруг на каменных рельефах павлины и опять же слоны. Полное нарядных фотографий меню праздничней интерьера и весьма внушительное: одного только риса предлагают дюжину наименований, а разновидностей лепешек под десяток: с изюмом, с картофелем, с луком, с миндалем. В разделе закусок дают самосу – жареные пирожки с картошкой и сухофруктами и с рубленой бараниной, и кебабы, в супах значатся джинг шорба – с кальмарами и осьминогом, чечевичный с яблоками и лимоном, знаменитое блюдо из курицы – чикен тандури, которую маринуют в йогурте и запекают в печи. Меню сверстано в виде журнала, по прочтении которого индийскую кухню постигаешь вполне и уже понимаешь, в каких пропорциях собирают масалу, в чем разница между бириани и пулао и как отличить лепешку наан от панир кулчи. В Индии едят без приборов, но часто с помощью лепешки; неяркое освещение «Намасте» так и намекает почувствовать себя настоящим индийцем. Ешьте правой; левая рука в Индии предназначена для другого.

Цитата из меню:

маттан самоса 350 руб.
джинга суп 330 руб.
эгг карри 480 руб.
котлеты из нута и брокколи 180 руб.
масала чай 130 руб.
праун пакора780 руб.
тандури фиш тикка720 руб.
джинга бириани930 руб.
онион райта150 руб.
гулаб джамун210 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в