Федералы осваивают фуд-корты

2 декабря 2010

По словам аналитиков, активное освоение рынка федералами привело к его насыщению. Анатолий Ващенко: «Сегодня предложение на рынке общепита опережает спрос. Сложно сказать, в какой пропорции они сейчас находятся. Но думаю, сейчас предложение в полтора раза превышает спрос».

Дмитрий Степанов добавляет, что местные рестораны, кафе и бары на 90-100% заполнены только в выходные и пятницу: «В пиковые дни, действительно, очень сложно без предварительного бронирования попасть в какое-либо заведение. Поэтому у многих молодых рестораторов создается иллюзия того, что рынок не насыщен. А на самом деле большинство заведений «простаивают» в будни. В эти дни они заняты максимум наполовину». Директор ресторана «Старый замок» (компания «Марс») Андрей Блинов отмечает, что самый насыщенный сегодня сегмент в Красноярске — это заведения сегментов middle и middle up: «По формату это, прежде всего, заведения casual dining — демократичные рестораны и кафе. Еще три года назад их не хватало. В Красноярске открывались в основном дорогие, премиальные заведения. Рестораторы решили исправить ситуацию, и сегодня почти в каждом ресторанном холдинге есть «недорогой» проект». Управляющая сетью Subway Диляра Акчурина соглашается с коллегой: «Большинство заведений в городе работают на потребителя со средним и выше среднего достатком. В то же время сегмент «эконом» пока мало освоен».

Незанятой и перспективной для освоения эксперты назвали нишу недорогих заведений формата фастфуд и fast casual (демократичные рестораны быстрого обслуживания). Андрей Блинов: «Пока таких ресторанов и кафе немного. Но ситуация должна измениться уже в этом году. Начнут «пачками» запускаться торгово-развлекательные комплексы, при которых созданы фуд-корты. Там-то и разместятся заведения формата фастфуд и fast casual». Однако, по словам экспертов, вакантные места в фуд-кортах уже заняли федеральные бренды. Красноярские рестораторы подчеркивают, что местным операторам на площадки при ТРК не пробиться. Владимир Владимиров: «Красноярским рестораторам московские девелоперы либо редко вообще делают предложение стать арендаторами, либо устанавливают для них неподъемные арендные ставки».
Из федеральных операторов в ТРК «Планету» приводит свой сетевой проект «Солнцепек» УК «Ресторатор», местный ресторатор Альберт Мкртчан там же запустит по франшизе холдинга «Бразерс и Компания» сети «Сбарро» и «Восточный базар». Олег Ионко: «Обычно в крупных торговых центрах очень высокая проходимость, поэтому свой проект «Солнцепек» мы решили запустить именно там. И в будущем эту концепцию мы рассчитываем развивать в основном на площадях ТРК». Диляра Акчурина говорит, что Subway также готов войти «якорем» в один из фуд-кортов: «Пока мы не остановились ни на одном из предложений от девелоперов».

Технологическая неделя в Москве 2025: форумы The Trends и Mining.ru — главные события года в сфере технологий и инвестиций Технологическая неделя в Москве 2025: форумы The Trends и Mining.ru — главные события года в сфере технологий и инвестиций
  SEO Conference 2026 в Москве — практическая конференция SEOHOWTO SEO Conference 2026 в Москве — практическая конференция SEOHOWTO
  30 сентября – 10 октября, Resto Expo – бесплатный билет на ресторанную онлайн-выставку 30 сентября – 10 октября, Resto Expo – бесплатный билет на ресторанную онлайн-выставку
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты