Чтобы стать шеф-поваром собственной кухни и удивлять гостей кулинарными шедеврами, вовсе не обязательно ездить на заграничные стажировки. Сейчас, в эпоху Интернета и доступности информации, научиться готовить может каждый. Итак, рассказываем, где взять самые вкусные рецепты и как постичь кулинарное искусство.
«Кухня Джейми», автор Джейми Оливер – 1668 руб.
Наверное, только ленивый не слышал про этого известного повара. Джейми Оливер был награжден Орденом Британской Империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания с помощью своих видео и книг. Один из самых его известных трудов – «Кухня Джейми», уверяет читателей, что готовка – это просто и весело. Здесь нет сложных формул и строго выверенных граммов, потому что главный подход Джейми Оливера – простота. Книга содержит профессиональные рекомендации, написанные простым и понятным языком, множество интересных и вкусных рецептов – от варки до гриля и запекания. И, кстати, в «Кухне Джейми» присутствуют правила, что помогут выбирать продукты для готовки. А это немаловажно для качества будущих блюд.
«Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день», автор Андрей Азаров – 1648 руб.
Могли бы вы подумать, что арт-директор и веб-дизайнер сможет написать кулинарную книгу? Ответ можно увидеть на полках книжных или в интернет-магазинах. Знания в области дизайна помогли Андрею Азарову создать шедевр и в кулинарном, и в дизайнерском смысле – рецепты проиллюстрированы качественными фотографиями блюд и написаны кратко, но ёмко. Андрей воспользовался современными технологиями и поместил на страницы своей книги QR-коды, переходя по которым читатель получает видеорецепт блюда. Таким образом, помимо стильно оформленной и информативной книги, вы получаете список пошаговых рецептов в видеоформате, если у вас на смартфоне есть QR-сканер. Скачать его можно в App Store или Play Market. В книге представлены блюда более, чем из 50 стран. Андрей Азаров учит готовить паэлью, сибирские пельмени, хачапури и еще множество блюд на каждый день.
«Семейный ужин», автор Ферран Адрия – 2169 руб.
Шеф-повар ныне закрытого ресторана elBulli не оставил своих фанатов и выпустил книгу рецептов. И пусть здесь нет блюд молекулярной кухни (но вы бы и не стали их готовить, признайтесь), зато есть полноценные меню для семейного ужина. Это и является главной особенностью книги: в ней представлены не рецепты отдельных блюд, а описаны цельные сеты на тот или иной случай. Так, вы узнаете о популярных блюдах Испании, Италии, Германии, Японии и сможете их приготовить. Книга написана таким образом, что те, кто хотя бы как-то умеет готовить, сможет осилить рецепты из нее.
Как и Джейми Оливер, Ферран Адрия описывает процесс выбора продуктов для блюд, рассказывает, какие соусы подойдут к каждой позиции, а также даёт советы, что, когда и как размораживать. Все рассчитано до мелочей. И, конечно, все это сопровождают красочные фотографии, иллюстрирующие каждый этап приготовления.
«Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно», Гордон Рамзи – 929 руб.
«Эта говядина настолько передержана, что я смогу заменить ею подошвы своих ботинок!». Нетрудно догадаться, что такую фразочку способен сказать только экспрессивный шеф-повар и герой шоу Гордон Рамзи. Он известен по всему миру своими шоу и рецептами, а также своеобразной манерой поведения. Наверное, все это в совокупности принесло его книге такой успех.
«Я научу вас быть хорошими поварами», – обещает Гордон. И слово держит. Он уверяет, что приготовить блюда, собранные им со всего мира в своей книге, сможет абсолютно каждый. Дело в том, что рецепты он совершенствовал, выбрасывал ненужное, и теперь по ним можно приготовить блюда дома.
«На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости», автор Кэти Куинн Дэвис – 1625 руб.
Эта книга подойдет молодому поколению, которое любит смартфоны и фотографировать. Кэти Дэвис – популярный фуд-блогер, и каждая страница – это шедевр фотографии, содержащий в себе рецепт блюда. Книга по совместительству является источником вдохновения и придется по душе тем, у кого развито чувство прекрасного. Здесь есть идеи для ужина с гостями, несложные и питательные завтраки, да и просто блюда на все случаи жизни. Такая концепция книги – совмещение фуд-съемки и рецептов – быстро нашла отклик в сердцах своих читателей. Кэти действительно переосмыслила книжный формат и сделала из кулинарной книги настоящий объект искусства.