Дефицит коммерческой недвижимости в местах с большой проходимостью, как считают эксперты, сдерживает приход федеральных игроков и темпы роста рынка в целом. «Серьезные игроки едва ли с большой готовностью «зайдут» в полуподвальные помещения. Ограниченность привлекательных площадок в городе также обуславливает относительно высокие цены и арендные ставки на соответствующие объекты недвижимости», — говорит Максим Пучков.
Многие новые игроки начали экспансию с фуд-кортов, не имея лучших вариан- тов с площадками. «Москвичи начинают экспансию с фуд-кортов в торговых центрах. А наладив связи с поставщиками, они наверняка пойдут и в центр», — прогнозирует Сергей Кесельман. С его мнением согласен и Денис Завалишин: «Не исключено, что если их фуд-корты будут успешными, они начнут открывать свои заведения и в Ростове, наладив все необходимые контакты и исследовав рынок. Многие из них не видели пока достойных площадок, поэтому выход в Ростов существенно затянулся. Пример тому — компания Sbarro, которая долго не могла подобрать подходящую коммерческую недвижимость».
Эксперты не исключают, что федералы будут покупать существующих игроков. «Крупные сетевые бренды поглощают местных игроков, мы же стараемся в большей степени заходить «мирно», — отмечает Олег Паничев. Как предполагает Сергей Кесельман, угрозы со стороны московских и западных сетей стоит бояться лидерам рынка, развивающим схожие форматы. «У масс-маркета редко бывают крайне лояльные клиенты, которые легко могут поменять свои предпочтения при выборе заведения в сторону более раскрученных федеральных брендов, — отмечает он. — А вот рестораторы, работающие в узких нишах, будут менее подвержены конкуренции со стороны федералов».
Многие эксперты уверены, что стартом для резкого увеличения количества новых игроков и развития местных станет закрытие в Ростове игорных заведений. «Собственники начнут активно сдавать и продавать эти помещения, — считает Александра Вознякова. — А как мы знаем, месторасположения у игровых клубов — в самых выгодных местах».
По прогнозам экспертов, с ростом конкуренции, игроки рынка будут расширять предложение, развивать смежные услуги, такие как доставка блюд, кейтеринг и развоз клиентов. Компания «Есть & Пить» уже внедрила у себя транспортные услуги и использует для этого собственный автотранспорт. Сейчас, помимо традиционной доставки пиццы, которая до сих пор имеется далеко не у многих пиццерий, доставка еды есть лишь у единиц рестораторов. Как отмечают эксперты, наиболее удалось продвинуться в этой услуге кафе «Рис». «За полгода компания увеличила свой автопарк с двух машин до восьми. Думаю, что доход с доставки еды и бизнес-ланчей может вполне занять порядка 15% в общей ежемесячной выручке компании», — предполагает Сергей Кесельман.
По прогнозам экспертов, с развитием общепита в Ростове, крупные операторы будут выходить в города области и даже в другие регионы. Пока же местные игроки неохотно идут в соседние города. «Там уровень доходов на порядок ниже, а вложений требуется примерно столько же», — отмечает г-н Коган. Между тем, по его словам, сегодня компания Nechaev group ведет переговоры о продаже франшизы на свои бренды в Сибирь и на Урал.
Автор: Вера Короченская, «Деловой квартал»