Ресторан «Блок» – это идеальное место для тех, кто любит мясо. И сет для Петербургского ресторанного фестиваля (1990 рублей) получился соответствующим. Рассказываем, почему его стоит попробовать. В первую очередь, радует сочетание цены и качества.
Рассольник, пышки, мясо по-пожарски и кисель. Всё звучит привычно, по-петербургски, но, когда блюда приносят сразу меняется отношение к сету. Он удивляет и радует необычным использование ингредиентов, интересной подачей и вкусом блюд.
На первое предложит рассольник с томлеными можжевеловыми ребрами, который придется есть вилкой. Блюдо активизирует рецепторы и настраивает на нужный лад. Неожиданное прочтение перловки, соленые огурцы и острый соус – блюдо получилось. Особенно мне понравился бородинский хлеб, который служит и украшением, и дает дополнительный вкус. Есть яркая соленость и кислота, кому-то покажется в меру, кому-то нет. Блюдо сытное, но не настолько, чтобы отказаться от продолжения.

«Хит» сета на мой взгляд – кофейные пышки с пате из зобной железы. Не сладкие, а закусочные. Тут такое разнообразие вкусов и текстур, что трудно описать, проще попробовать. Очень хорошо «работает» вкус кофе. Понравилось легкое «пышечное» тесто, которое прекрасно подходит для того, чтобы начинить его муссом.

На второе принесут мясо по-пожарски на подушке из лукового мусса с пшеном и мочеными ягодами. Тут всё интересно, особенно сочетание гарнира и ягод. Пшено приготовлено прекрасно, хочется повторить. Вписывается в концепцию «обновленной» русской кухни? Конечно. Понравится тем, кто любит мясо? Обязательно.

Запить или скорее «заесть» всё это великолепие в «Блоке» предложат киселем. Он скорее похож на смузи, и после мясных блюд воспринимается почти как блюдо из области ЗОЖ, хотя не является таковым. В идеале сет можно было бы завершить чем-то ещё более легким, но любителям десертов кисель точно понравится.
Отмечу, что сет можно взять на двоих. Большие порции этому способствуют.
Валерия Тёмкина