1 апреля 2013 года
В апреле земля греет. Или так: апрель напоит. И накормит. Какие интересные гастрономические мероприятия приготовили заведения Петербурга ко второму месяцу весны? Итак, по порядку.
4 апреля в восемь вечера в ресторане «Царь» на Садовой ждут любителей рыбы. В меню кулинарное достояние Петербурга – корюшка с молодым картофелем, запеченный в сметане карп с гречневой кашей и грибным соусом, омуль на углях картофелем печеным. Гвоздем программы ужина выступает стерлядь, фаршированная муссом из лосося и раковыми шейками. Блюда можно заказывать a-la carte.
Следующим днем, 5 апреля, Гранд Отель Европа открывает серию вечеров танца. Все желающие, пришедшие на ужин в ресторан «Европа», смогут не только поесть, но и потанцевать. Лучшей паре приз – размещение в номере «люкс». Закуску до и после танцев обеспечивает шеф-повар заведения Огнен Гайич. Начинать господин Гайич предлагает с гратинированной с пармезаном устрицы, белой и зеленой спаржи с лимонным сабайоном и копченой семгой, а также равиоли с фазаном, томленным с ароматными травами, под соусом из курицы и трюфелей. Горячее блюдо на выбор: паровое филе атлантического палтуса с испанской эскаливадой или говядина с французским картофелем и горчичным соусом. На десерт клюквенное безе с брусничным конфитюром и свежими ягодами. Стоимость 3800 рублей на персону, включая бокал вина к горячему блюду.
В воскресный день 7 апреля стартуют «Эногастрономические вечера регионов мира» в Chin-Chin café. Первый ужин в ресторане на Мытнинской набережной пройдет в апеннинском контексте и посвящен региону Пьемонт. За еду отвечает бренд-шеф Александр Куренков, вино подбирал сомелье Сергей Гаврилов. Гребешок в соусе Х.О. планируется к Gavi dei Gavi 2010 года выпуска, ризотто с грибами и шафраном идет под Barbera d`Asti Teis Tenimenti Ca`Bianca того же года, к говядине в устричном соусе с овощами советуют Barolo Vietti 2007. Ужин обойдется в 3500 рублей на человека, начало в 19.30.
10 апреля, в ресторане «Italy Юг» пройдет очередное эногастрономическое мероприятие – в тесном сотрудничестве с бургундским винным домом Chanson Pere & Fils. Ведущий – президент дома Chanson Pere & Fils и винный эксперт Жиль де Курсель.
В отеле W на Вознесенском проспекте продолжается проект Guest Chefs in miX. Организаторы берутся за труд привозить известных шеф-поваров со всего мира, которые по совместительству – ученики, коллеги и друзья Алена Дюкасса. Два дня подряд, 19 и 20 апреля, ресторан miX in St. Petersburg дает два Гала-ужина. Апрельский гастролер Фредерик Вардон – ученик Алена Дюкасса, шеф и управляющий парижского ресторана Le 39V, сети бистро Z!NC в Париже и Куршевеле. На ужине в честь Le 39V, квартирующего в легендарном отеле George V, обладатель мишленовских звезд предложит гостям осетровую икру с зеленым яблоком и винным кремом и королевского краба с овощами и охлажденным острый бульоном. В продолжение – французский окунь с двумя видами спаржи и телятина Орлов с ветчиной Хабуго, беконом и шпинатом. В завершение – торт с малиной и меренгой. Всю неделю с 21 по 27 апреля блюда из Гала-меню будут готовить на кухне miX in St. Petersburg под руководством местного шефа Стефано Гортина. Меню можно будет заказывать сетом и a la carte.
А в заведении «Легран» предлагают дегустационный сет от нового шефа Алексея Квасова, вина к блюдам подбирал сомелье Николай Воронин. В шестикурсовой программе значатся гребешок с эстрагоном с Dubl Greco Brut от Feudi San Gregorio, террин из фуа-гра с бордо 2010 года от Andre Lurton. Крем-суп из каштанов сервируется сухим хересом от Fernando de Castilla, запеченная в сыре куриная ножка с картофелем – бургундским Laforet от Joseph Drouhin, говяжьи медальоны, глазированные соусом из конька и голубого сыра, – ронским Crozes-Hermitage от M. Chapoutier. Десерт, теплая песочная корзинка с ванильным кремом, подается в сопровождении вина Pineau des Charentes. Заказать сет можно в любое время, спецстоимость в апреле 2950 руб.