Масленица 2019: как приготовить вкусные блины

Масленица 2019 года уже на подходе. С её наступлением холодная зима уступает свои права весне, и с каждым днём становится всё теплее. В этом году масленичная неделя наступит в самом начале весны — с 4 по 10 марта по всей стране будут проходить массовые гуляния. А какая же масленица без блинов? Блины на масленицу — это основное блюдо весёлого праздника в самых различных вариациях и вкусовых сочетаниях.

Масленица 2019

Блины — это не только основное блюдо, но и главный символ православного праздника. Почему наши предки выбрали в качестве символа Масленицы именно это блюдо? В истории на этот счёт несколько предположений. Масленица праздновалась на Руси ещё с времен, когда люди поклонялись языческим богам. Главным для предков являлось божество, дарившее жизнь, свет и тепло — Солнце, поэтому с таянием снега люди пекли блины в форме солнца и преподносили их в качестве дара небесным богам. С тех времён блины стали обрядовым блюдом праздника.

Рецепты блинов испокон веков передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом доме в масленичную неделю можно почувствовать ароматы вкусного лакомства. Однако готовить блинчики умеют не все. Есть такие, кто ни разу пробовал сам готовить блины на масленицу. Вопрос «как приготовить блины?» для них – сложно выполнимый. В этой статье свой рецепт приготовления блинов на масленицу найдёт каждый: и неопытный кулинар, и кулинарный эксперт, и заядлый экспериментатор.

Содержание:

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?

Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.

Блины на молоке - как приготовить?

Поговорка «Первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:

  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л.растительного масла
  • сливочное масло — для жарки.

Теперь по порядку:

  • В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером).
  • Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем.
  • Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким.
  • Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире

Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные. К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть. Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!

Блины на кефире - как приготовить?

Вам нужно подготовить:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кефире?

  • Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар.
  • Смешиваем кефир и соду и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.
  • Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту).
  • На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.

По традиции, блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение. Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и золовкины посиделки (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!

Для гурманов: как приготовить шоколадные блинчики?

Масленичная неделя – это отличный повод, чтобы поэкспериментировать на кухне с рецептами блинов. Удивлять домашних нужно всю неделю, поэтому предлагаем разнообразить блинное меню и приготовить шоколадные блинчики.

Шоколадные блины - как приготовить?

Секрет шоколадных блинов кроется в какао. Берём за основу любой из первых двух рецептов, добавляем в тесто 40-60 г. какао-порошка, хорошо перемешиваем и готовим блинчики. Вуаля! Проще только хлопья залить молоком на завтрак! Сладкие блинчики на «ура» зайдут и без начинки, но с любым фруктовым йогуртом или свежими ягодами они будут ещё вкуснее.

С какао блинная фантазия может разыграться не на шутку: обязательно попробуйте приготовить блины-полосатики. Для этого блинное тесто разделите на две половины, и одну из них «покрасьте» какао. При выпекании сначала выливайте на сковороду белую массу, а сверху по спирали или полосками – коричневую. Необычные узоры на блинчиках порадуют малышей и даже самого серьёзного мужа! Праздник всё-таки!

Блины-полосатики

Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой

Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.

Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России. Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)». Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

Блинные роллы с начинкой - как приготовить?

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки

Как приготовить блинные ролы?

  • Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
  • Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
  • Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.

Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.

Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!

Для экспертов: Блинный торт

Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.

Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!

Блинный торт - как приготовить?

Ингрединеты для теста:

  • 500 мл молока
  • кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны

Крем:

  • 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
  • сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
  • желатин 8 гр, вода 60 мл.

Как приготовить блинный торт?

  • Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
  • Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
  • Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  • Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
  • Зовём близких к столу и угощаем тортом.

Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.

В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы. Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра. Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!

Текст: Ксения Ручкина

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ресторан «Пряности & Радости» делится рецептом закуски от шефа
  Секреты приготовления рыбы на костре от шефа ресторана «Волна»
  Как правильно коптить рыбу: советы и рецепты
  Что приготовить на завтрак: 10 идей необычных и простых блюд
  Как приготовить пышные сырники: 5 лучших рецептов на завтрак
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта