Вкусные рецепты завтраков со всех концов мира: Франция

Завтрак – один из самых важных приемов пищи. Следовательно, он должен быть вкусным, чтобы зарядить вас на хорошее настроение на весь день. Мы отобрали для вас ТОП-5 завтраков, которые пользуются популярностью у французов. Уж они-то знают толк в еде!

Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт получили свое название благодаря актрисе Сюзанне Рейхенберг, которой приходилось есть это блюдо во время одной из сцен постановки. Чтобы лакомство ей не наскучило, повар решил добавить к блинчикам фруктовый соус, и получились просто изумительно. Наш пошаговый рецепт позволит вам удивить ваших близких вкусным французским завтраком.

Итак, вам потребуется:

  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 170 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Для начинки:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Цедра лимона -1 ст.л.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Коньяк/ликёр - 2 ст.л.
  • Апельсиновый ликер - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Чтобы приготовить блинчики, разбейте яйца, взбейте их и посолите. Добавьте муку и продолжайте взбивать, чтобы не было комочков. Затем постепенно добавляйте молоко и по-прежнему следите, чтобы не образовались комочки. Когда тесто для блинов будет готово, добавьте в смесь растительное масло. Делайте блины тонкими и пеките на смазанной маслом сковороде.

Для соуса натрите 1 чайную ложку цедры лимона и цедру с 1 апельсина. На сковороде разогрейте сливочное масло и высыпьте туда сахар, дождитесь, когда он начнет карамелизоваться. Выжмите сок из апельсинов и вылейте его в сковороду, также добавьте цедру цитрусовых. На огне готовьте 5 минут и постоянно помешивайте. После этого снимите смесь с огня и добавьте коньяк. Чтобы не было содержания алкоголя, можете подержать смесь еще немного на огне, минут 5, пока спирт не выпарится – таким образом, останется только аромат. Положите блинчики в соус, дайте им пропитаться, и вуаля!

Такой французский рецепт в домашних условиях обеспечит вам небольшое гастрономическое путешествие и разнообразит ежедневные овсянки, омлеты и хлопья. Заодно и встанете пораньше, чем не польза?

Французские тосты с фруктами и ягодами

Этот рецепт подойдет сладкоежкам и тем, кому уже надоели бутерброды с колбасой (хотя не представляем, кому в России они могут надоесть). Этот быстрый завтрак вкупе со свежесваренным кофе сделает ваше утро чуточку уютнее и в то же время бодрее.

Итак, рецепт на 4 порции:

  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 75 г
  • Клубника – 100 г
  • Бананы – 1,5 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Взбейте яйца, смешав их с щепоткой соли (можете добавить и других специй по вкусу). Затем влейте молоко и продолжайте взбивать. Разогрейте сливочное масло на сковороде, окуните ломтики в яично-молочную смесь и обжарьте их с каждой стороны до румяной корочки, только не передержите. В среднем, на одну сторону ломтика требуется примерно минута, а то и 45 секунд, зависит от огня. Тщательно вымойте фрукты, нарежьте их тонкими ломтиками и выложите на каждый тост, полив медом. Звучит вкусно, да?

Яйца пашот

Продолжаем вариации рецептов французских завтраков, и на очереди у нас не безызвестное яйцо пашот. Блюдо полюбилось многим, так как не занимает много времени и довольно сытное. Что ж, давайте готовить! Правда, потребуется должная сноровка и внимательность.

Для 4 порций вам понадобится:

  • Соль – 4 щепотки
  • Уксус 9% - 8 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Хлеб – 4 ломтика
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло (по желанию)

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и ждите закипания. Затем разбейте яйцо на блюдце так, чтобы не повредить желток. Помешивая воду и создавая воронку посередине кастрюли, резко вылейте в нее с блюдца яйцо – вы увидите, как белок начинает обволакивать желток. Варить яйцо примерно 3-4 минуты, затем с помощью шумовки достать из кастрюли и дать остынуть. Поджарьте ломтики на сковороде или в тостере, затем намажьте их сливочным маслом. Положите сверху готовое яйцо и присыпьте молотыми приправами по вкусу и проткните его ножом, чтобы желток немного вытек.

Французский омлет

Даже в это блюдо французы умудрились внести свой колорит. Существует целая наука приготовления омлета и подачи. К примеру, принято подавать омлет только в собственной сковороде, но сейчас вернемся к рецепту традиционного французского омлета. Его пишем для одной порции, соответственно, для большего количества увеличивайте ингредиенты.

Вам нужно:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ломтика
  • Тертый сыр пармезан – 1 чайная ложка (можно добавить и другой сыр)

Чтобы приготовить омлет, взбейте яйца (профессионалы, кстати, делают это только вилкой), можно добавить немного молока (около 50 мл). Перемешивайте получившееся с тертым сыром и щепоткой соли, по желанию – с приправами. К омлету хорошо подходит укроп, базилик, перец. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием (либо с добавлением растительного масла) вылейте получившуюся смесь, обжарьте несколько секунд и переверните лопаткой несколько раз. Затем оставьте его в «сложенном» состоянии на несколько секунд и снова переверните. Важно, чтобы блюдо не подгорело. Получившийся омлет сложите вдвое, положите внутрь кусочек сливочного масла, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Что ж, теперь дело за вами – выбирайте любое из блюд и наслаждайтесь плодами своих трудов. Устройте себе по-настоящему французское утро, но без круассанов, и двигайтесь навстречу новому дню с хорошим настроением!

Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в