Зима - то самое коварное время, когда наш организм как никогда нуждается в витаминах и жирах. Не спешите худеть к новогодним корпоративам, нанося вред себе и рискуя набрать лишние кг. Самой лучшей адаптацией к “периоду спячки” станет правильный и ежедневный завтрак. А каким он должен быть, читайте ниже.
Самым вкусным и распространенным блюдом будет омлет. Вариаций его приготовления неприкрытое множество, но самый сытным и полезным будет - Омлет со шпинатом и сулугуни.
Нам потребуется:
Яйца — 2 шт.
Шпинат — 50 г
Репчатый лук — 30 г
Сулугуни — 20 г
Растительное масло — 10 г
Кинза — 5 г
Петрушка — 5 г
Чеснок — 3 г
Соль — щепотка
Лук нарезаем кубиком, чеснок измельчаем. Всё вместе обжариваем до полуготовности. Шпинат хорошо промываем и добавляем в сковороду к луку и чесноку, обжариваем еще 1–2 минуты. Яйца немного взбиваем, вливаем в шпинат, еще раз солим. Сулугуни нарезаем кубиками и выкладываем на омлет. Закрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Вторым зимним must eat станет Овсяная каша с черникой и бананом.
Нам потребуется:
Овсянка — 40 г
Банан — один банан
Черника — 35 г
Кокосовое масло — 5 г
Виноградный сироп — 10 г
Розмарин — 3 г
Сперва опускаем овсянку в кипящую воду, добавляем банан и чернику. Варим 5–7 минут, а за 2 минуты до готовности добавляем мелко нарубленный розмарин. Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем бананом, нарезанным кольцами, подаём отдельно кокосовое масло и виноградный сироп. В домашних условиях виноградный сироп можно заменить и жидким мёдом.
Тосты с авокадо как идеальный вид искусства или всё же дань моде питания обязаны быть на вашем столе.
Нам потребуется:
Цельнозерновой хлеб — 2 куска
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 10 мл
Соль — 1 г
Свежемолотый чёрный перец — 1 г
Чили — щепотка
Яйца — 2 шт.
Красный чеддер — 20 г
Молоко — 50 мл
Бекон — 40 г
В первую очередь стоит приготовить гуакамоле — растолочь авокадо в ступке или вилкой, добавить к нему лимонный сок, соль, чёрный перец и немного чили. Яйца смешать с молоком, взбить, добавить сыр, ещё раз перемешать и влить на разогретую сковороду, постоянно помешивая силиконовой лопаткой около минуты. В это время на другой сковороде обжарить бекон с двух сторон. Хлеб поджарить на сковороде, выложить на него гуакамоле, затем скрэмбл и бекон.
Четвертая позиция для поднятия настроения - Сырники с ягодным соусом.
Нам потребуется:
9% творог — 200 г
Куриное яйцо — 1 шт
Сахарный песок — 10 г
Мука — 20 г
Растительное масло — 20 г
Сахарная пудра — по вкусу
Сезонные ягоды (клубника, малина, ежевика, клюква) — 200 г
Дробленые фисташки — 5 г
Корица — по вкусу
Сметана или сгущеное молоко — по вкусу
Ягодный соус:
Ягоды — 100 г
Сахар — 20 г
Творог, куриное яйцо и сахарный песок тщательно вымешиваем и формуем по 40 г. Немного присыпаем мукой и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Доводим до готовности в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 6 минут. Выкладываем сырники на предварительно подогретую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Сезонные ягоды разрезаем на дольки и выкладываем вокруг сырников. Украшаем дроблеными фисташками и посыпаем корицей. Для ягодного соуса: берем ягоды по вкусу, добавляем сахар, если ягоды кисловатые. Варим до мягкости около 5 минут, затем пробиваем в блендере, остужаем. Подаем блюдо комнатной температуры со сметаной и/или сгущеным молоком.
Последний из списка, но не по своей пользе завтрак - Творог со смородиной.
Нам потребуется:
Свежая смородина — 60 г
Тростниковый сахар — 10 г
Бальзамический уксус — 10 м
Сливочное масло — 10 г
Фермерский творог — 100 г
Свежий салат (на ваш вкус) — 20 г
Шарик ванильного мороженого
Обжарьте смородину с сахаром на сливочном масле так, чтобы ягоды не потеряли форму. Сверху сбрызните бальзамическим уксусом, потомите две минуты. Подавайте с листьями свежего салата, фермерским творогом и шариком мороженого.
Анна Старкова