Арсен Аветисов, шеф-повар загородного клуба «Кордон», г. Геленджик
Предлагаю приготовить салат с печеной тыквой, финиками, брынзой и облепиховым соусом. И тыква, и облепиха — те продукты, из которых в нашей стране на протяжении нескольких веков готовят вкусные и полезные блюда. Оба ингредиента прочно ассоциируются с зимним меню.
- Тыкву запекаем с медом, солью, оливковым маслом и веточками тимьяна.
- Королевские финики разрезаем вдоль так, чтобы образовался кармашек. Вынимаем косточку и фаршируем брынзой — для этого сыр измельчаем и перетираем в блендере в однородную пасту.
- Готовим заправку из облепихи: взбиваем ягоды в блендере, процеживаем сок и пюре, затем добавляем оливковое масло, мед, соль и свежемолотый перец. После чего создаем сырный мусс: доводим до кипения жирные сливки и добавляем мелко натертую брынзу, взбиваем блендером и отправляем в сифон для сливок, либо охлаждаем и убираем в холодильник для того, чтобы получился крем.
- Выкладываем на блюдо кусочки тыквы, брынзы, фиников, фаршированных с брынзой, листья салата и крем из брынзы. Посыпаем жареными солеными тыквенными семечками и поливаем облепиховым дрессингом. Добавлю, что, если брынза соленая, предварительно вымачиваем ее в молоке. А фаршированные финики можно хранить в холодильнике, предварительно погрузив в чашку с оливковым маслом.
- На горячее — кебаб из карпа с картофельным пюре и апельсиновым терияки. В холодное время года жирность рыбы повышается, поэтому отпадает необходимость использовать в фарше сало, молоко или сливки.
- Начнем с того, что филе карпа без кожи и костей измельчаем на мясорубке, пропустив дважды через самую мелкую решетку.
- Затем добавляем рубленную кинзу, зеленый лук, белый перец, рыбный соус и коричневый сахар. Формуем кебаб на листе нори, заворачиваем, и жарим на решетке 10-12 минут.
- Подаем с картофельным пюре и соусом терияки. Кстати, если вы возьмете рисовое вино, рисовый уксус, апельсиновый фреш, чеснок, имбирь, зеленый лук, соевый соус и мед, на умеренном огне уварите до состояния сиропа средней густоты, то получится знаменитый японский соус.
- Декорируем блюдо сегментами апельсина, чипсами из жареных имбиря и чеснока, и свежей зеленью.
- Главное — не очень плотно наполнять рулет, так как при жарке фарш может разорвать водоросли, и кебаб потеряет свой красивый вид. В то время, как рулетик находится на решетке, можно смазывать его терияки. Делать это следует ближе к концу приготовления, чтобы сахар из соуса не начал гореть.
Тыквенная бриошь с жареным сыром Камамбер и ягодным соусом — несложный в приготовлении, но очень эффектный и вкусный десерт.
- Вначале готовим классическую булочку бриошь и добавляем в тесто тыквенное пюре. Для этого тыкву предварительно запекаем целиком в фольге, затем ложкой вынимаем мякоть и блендером измельчаем ее до однородного состояния. Таким же образом готовим начинку для булочки.
- Нам понадобятся: сахар коричневый, корица молотая, изюм, измельченный грецкий орех. Формируя будущую бриошь, раскатываем тесто и посыпаем одну сторону это пряной смесью, затем сворачиваем в рулет, выкладываем в форму для кекса, отправляем в духовку. Затем готовим французские тосты.
- Для этого перед обжариванием на сливочном масле обмакиваем бриошь в льезон — смесь из жирных сливок, яйца, соли и сахара. Камамбер разрезаем на треугольники, обваливаем их в крахмале.
- Погружаем сыр сначала во взбитое яйцо, затем — в миндальную муку и обжариваем в масле.
- Готовим соус: разогреваем в сотейнике ложку меда, добавляем смородину, клюкву и бруснику, прогреваем так, чтобы ягоды начали лопаться, и снимаем с плиты.
- Выкладываем на теплую бриошь кусочек сыра и поливаем ягодным соусом. Украшаем готовый десерт мятой. Допустимо посыпать блюдо сахарной пудрой или молотой корицей.
Другие рецепты на нашем сайте: