Мясо по-бургундски (рецепт на 4 порции по 250-270 гр.)
Состав:
Лук репчатый 250 гр
Корень сельдерея 150 гр
Морковь 250 гр
Шампиньоны свежие 330 гр
Говядина вырезка 700 гр
Вино красное сухое 700 гр
Розмарин свежий 5 гр
Тимьян 5гр
Чеснок 10 гр
Масло растительное 20 гр
Бульон говяжий сухой 10 гр
Мука пшеничная 10 гр
Масло сливочное 20 гр
Бекон 100 гр обжаренный.
Сахар 3-5 гр
Соль 7 гр
Вода 200 гр.
Приготовление:
Говяжью вырезку отчистить от пленки, нарезать кубиком 3х3 см. Замариновать в розмарине, тимьяне и вине (количество - половина от рецепта), мариновать 6-8 часов.
Овощи нарезать кубиком 2х2 см, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отложить в сторону. Грибы, нарезаем на сектора и так же обжариваем до золотистой корочки.
Маринованную говядину обжарить, переложить в кастрюлю (сотейник), залить кипятком и тушить до полуготовности под крышкой, примерно 10-15 мин. Добавить вино и тушить еще 10 мин.
Вино должно выпарится, как понять, что вино выпарилось - должен полностью пропасть запах спирта, объем вина уменьшится примерно в два раза. Тушить мясо с вином следует на среднем или слабом огне.
После того как вино выпарилось, добавляем обжаренные овощи, грибы, соль, специи и сухой бульон.
Накрываем крышкой и тушим 10 мин.
Муку, обжариваем на слабом огне, до запаха жареных семечек, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
После того как масло растопилось, добавляем масло с мукой в говядину. Для получения нужной консистенции соуса.
Бекон обжариваем до золотистой корочки, нарезаем соломкой и добавляем в говядину.
Автор: Роберт Кухарски - повар, директор по продукту сети кофеен "Шоколадница"
