9 августа 2017
Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.
Первое блюдо
Суп из шампиньонов и белых грибов
Этот горячий сытный суп особенно порадует в плохую, дождливую погоду. Кстати, сухие грибы надежно сохраняют свои полезные вещества, по сравнению, скажем, с солеными или маринованными.
Понадобится: 300 г шампиньонов, 70 г сухих белых грибов, 150 г бекона, репчатый лук, 100 мл белого сухого вина, петрушка, 2 ст. л. сливочного масла, 250 мл сливок, чеснок, мускатный орех, соль, перец.
Размочите сухие грибы в кипятке, нарежьте лук, чеснок, зелень, бекон и шампиньоны. На разогретом сливочном масле обжарьте лук, затем добавьте зелень, шампиньоны и чеснок. Когда жидкость выпарится, добавьте бекон, через пять минут влейте вино. Белые грибы нарежьте кусочками и вместе с настоем добавьте к овощам. Влейте воду, если необходимо, и варите пятнадцать минут. На финише влейте сливки, доведите до нужной температуры и подавайте к столу.
Суп с грибами и диким рисом
Восточный вариант первого блюда с грибами. Подавайте его с пылу с жару и никогда не готовьте впрок – этот суп не терпит ожидания.
Понадобится: 50 г сухих белых грибов, 200 г шампиньонов, 150 г дикого риса, 900 мл куриного бульона, сельдерей, репчатый лук, 60 мл шерри, 1 ст. л. соевого соуса, соль, черный перец.
Залейте сухие грибы 500 мл кипящей воды и оставьте замачиваться. Рис промойте, поставьте на огонь и варите 45 минут. Измельчите лук, сельдерей, потушите массу на сковороде, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте в кастрюлю. Нарежьте шампиньоны, слегка обжарьте и добавьте к овощам. Белые грибы нарежьте и вместе с настоем добавьте в суп. Влейте куриный бульон, соевый соус. Добавьте рис с оставшейся в нем водой, приправьте по вкусу, варите 5-7 минут. Перед подачей влейте шерри и накрывайте на стол.
Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп по канонам классического французского рецепта должен получиться равномерным и густым. Готовое блюдо можно украсить кусочками грибов.
Понадобится: 150 мл жирных сливок, 500 г шампиньонов, 30 г сухих белых грибов, 600 мл куриного бульона, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зубчик чеснока, тимьян, мускатный орех, соль, перец для приправы.
Оставьте белые грибы в кипятке на 20 минут, оставьте в стороне настой. Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте с шампиньонами на сливочном масле. 1 ст. л. масла выложите в кастрюлю и обжарьте муку. В муку влейте настой, куриный бульон и 150 мл. кипящей воды, тщательно размешивая содержимое. Добавьте тимьян, грибы и неочищенный чеснок, приправьте. Через 8 минут вытащите чеснок, измельчите ингредиенты в пюре, влейте сливки и прогрейте, не давая массе закипеть. Суп готов!
Второе блюдо
Жюльен с курицей и лисичками
Во Франции жюльеном называют очень тонкую нарезку свежих овощей. У нас это горячее сытное блюдо готовят из овощей, мяса, морепродуктов или грибов.
Понадобится: 300 г куриного филе, 300 г лисичек, 200 мл нежирных сливок, 20 г сливочного маслв, 100 г сыра, репчатый лук, 1 ст. л. муки, мускатный орех, соль, перец.
Нарежьте куриное филе, измельчите лук и грибы. Обжарьте на сковороде курицу, отдельно обжарьте лук и грибы (грибы не следует выкладывать большой порцией, иначе они будут тушиться в собственной влаге). Готовую курицу нарежьте соломкой. Чтобы приготовить соус, обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого оттенка, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, тщательно размешивая появившиеся комочки. Приправьте соусом щепоткой молотого мускатного ореха и нагревайте до загустения. Затем добавьте в соус лук, грибы и кусочки курицы, приправьте и потушите пару минут. Разложите массу по формочкам, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 20 минут.
Ризотто с белыми грибами
Ризотто пришло к нам из Северной Италии. Это плотное второе блюдо из риса украсит ваш стол за домашним семейным ужином.
Понадобится: 100 г свежих белых грибов, 20 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 20 г тертого пармезана, 350 мл овощного бульона, 100 г риса, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Порубите шалот и чеснок, нарежьте белые грибы и обжарьте ингредиенты на сковороде. Через пару минут добавьте сырой рис и постепенно добавьте овощной бульон, вливая новую порцию жидкости, когда предыдущая впитается. Затем добавьте масло, пармезан, перемешайте. Следите за консистенцией блюда, оно не должно быть слишком густым. Готовое ризотто можно украсить целыми белыми грибами и зеленью.
Салат из маринованных грибов с овощами
Легкий вариант грибного салата для тех, кто не хочет переедать.
Понадобится: 300 г маринованных грибов, 2 помидора, 1 болгарский перец, половина репчатой луковицы, оливковое масло, укроп.
Измельчите лук, нарежьте болгарский перец и помидоры дольками. Грибы откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. л. рассола из банки. Крупные грибы порежьте. Смешайте масло с рассолом, заправьте смесь и приправьте. Просто и вкусно!
Десерт
Варенье из лисичек
Из грибов можно приготовить даже варенье. Вот один из рецептов такого необычного десерта, приготовленного на брусничном соке.
Понадобится: 2 кг лисичек, 4 л брусничного морса, 2 кг сахара, гвоздика, ягоды можжевельника, морская соль, сушеный розмарин.
Вылейте в кастрюлю три литра морса, добавьте сахар и варите до его растворения. Всыпьте нарезанные лисички, доведите до кипения. Добавьте 4 ч. л. морской соли и помещенные в мешочек 20 ягод можжевельника, 10 бутонов гвоздики, 2 ч. л. розмарина. Варите на медленном огне около часа, а за полчаса до конца варки добавьте оставшийся морс.
Лоранский пирог
Классический французский открытый пирог – вкусная и быстрая выпечка к чаю.
Понадобится: 250 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл жирных сливок, 200 г тертого сыра, куриное филе, 10 шампиньонов, половина репчатой луковицы, 10 помидоров черри, соль.
Смешайте муку, масло, яйца, соль, 3 ст. л. воды, заверните тесто в пленку и уберите в холодильник. Отварите курицу, нарежьте ее на кусочки. Нарежьте помидоры, нарежьте и обжарьте грибы с луком. В смазанную маслом форму выложите тесто и разомните его, чтобы получился равномерный нетолстый слой. Переложите начинку в форму. Взбейте сливки, сыр и два яйца, залейте смесь в форму и поставьте в духовку, выпекая до появления золотистой корочки.
Овощные тарталетки
Это вегетарианское блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для легкого и изысканного перекуса.
Понадобится: 1 стакан муки, 85 г фундука, треть стакана оливкового масла, треть стакана воды, чайная ложка разрыхлителя, баклажан, цукини, красный лук, 2 помидора, сладкий перец, 200 г шампиньонов, 200 г пармезана, соль.
Перемелите фундук и смешайте его с мукой, оливковым маслом, водой, солью и разрыхлителем. Готовое тесто выложите в смазанные маслом формы для тарталеток и поставьте их в духовку на пять минут. Порежьте лук, баклажаны, грибы, помидоры без кожицы и болгарский перец. Потушите ингредиенты на сковороде до готовности. Приправьте смесь, выложите ее в формы с тестом, посыпьте пармезаном и оставьте в духовке на 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью и оливками.
Фото: www.gastronom.ru, www.eda.ru