В Древней Руси эти маленькие оладушки из муки и яиц готовили с IX века, правда, не из творога, а из сыра. Причем до XIII века слово «творог» всегда заменяли словом «сыр», отсюда и название — сырники. Некоторые до сих пор любят отдавать дань традиции и называть их «творожниками». На деле и те и другие правы, но вот похвастаться кулинарными навыками могут далеко не все. Бывает, что сырники получаются твёрдыми и жёсткими, а в других случаях, наоборот, рассыпчатыми. Давайте выяснять, как приготовить классические сырники в домашних условиях, чтобы близкие потребовали добавки.
Содержание:
- Вечная классика: Сырники из творога
- Полезный завтрак: Сырники из рисовой муки
- Дела заморские: Сырники с рикоттой
- Сытные мнишки: Сырники с картофелем
- Румяные оладушки: Сырники с морковью
Вечная классика: Сырники из творога
Что приготовить на завтрак, если в запасе осталось 15 минут? Конечно, классические сырники с хрустящей корочкой и домашним ароматом. Так получится не только сэкономить утреннее время, но и подарить себе витаминный заряд.

Приготовить пышные сырники, которые будут таять во рту, легко и просто. Для этого нам понадобится:
- творог — 300 гр.
- мука — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1-2 ст. л.
- соль по вкусу
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Творог поместите в небольшую ёмкость. Обратите внимание на то, что он не должен быть слишком сухим: наиболее подходящая консистенция для классических творожников — 9 % жирности.
- Добавьте в творожную массу щепотку соли (по вкусу) и пару столовых ложек сахара. Сюда же разбейте одно яйцо и тщательно все перемешайте, пока масса не станет однородной.
- Далее начинайте постепенно добавлять муку, а когда тесто станет достаточно густым — с полной уверенностью начинайте формировать творожники. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте руки холодной водой.
- Теперь выкладывайте сырники на сковороду и обжаривайте на подсолнечном масле с двух сторон до получения аппетитной корочки золотистого цвета.
- Сырники традиционно подаются со сметаной или вареньем, но не обязательно ограничивать свою кулинарную фантазию только этим. Попробуйте дополнить творожники мёдом, джемом или даже взбитыми сливками.
Осталось заварить ромашковый чай и пригласить близких на вкусный домашний завтрак, который не сравнится ни с чем. Кстати, три сырника, как правило, составляют половину от суточной нормы калорий, необходимых организму.
Совет от AllCafe: вместо сахара в сырники можно добавить кусочки сладких абрикосов, яблок или груш.
Полезный завтрак: Сырники из рисовой муки
А вы знали, что сырники могут быть абсолютно диетическими? Специально для всех, кто придерживается правильного питания, рассказываем, как готовить сырники из рисовой муки. Она не содержит в себе глютен, значительно понижает потребность в сладостях и дополняет любой «правильный» рацион. Обжаривать такие «сырники здорового питания» лучше всего на рафинированном кокосовом масле, которое богато белками и углеводами.
.jpg)
Для того, чтобы приготовить сырники из рисовой муки, нам понадобится:
- творог обезжиренный — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- мука рисовая — 2-3 ст. л.
- кокосовое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Переложите творог в большую миску. В случае с диетическими сырниками он должен быть обезжиренным (или полужирным). Советуем заранее размять творог и перемешать с небольшим количеством натурального йогурта — готовое блюдо будет ещё вкуснее.
- К творожной массе добавьте 2 ст. л. сахара, затем вмешайте в неё яйцо и начинайте тщательно всё растирать при помощи вилки.
- Теперь можно постепенно добавлять муку. Не забывайте, что её не должно быть слишком много, иначе сырники получатся плотными.
- Из теста сформируйте небольшие «шайбочки» и выложите их на сковороду, предварительно разогретую с кокосовым маслом. Обжаривайте не больше двух-трёх минут с каждой стороны, пока сырники не станут румяными.
- Готовые «шайбочки» выкладывайте на тарелку. Блюдо можно украсить ягодами (например, малиной или клубникой).
На самом деле, способов приготовления диетических сырников — огромное множество. Попробуйте, например, заменить традиционную жарку на сковороде выпеканием в духовке (или в мультиварке), отказаться от добавления яиц или уменьшить количество сахара. В любом случае, приготовление вкусного завтрака для всей семьи займёт не больше 20 минут и подарит заряд бодрости на весь день.
Совет от AllCafe: для того, чтобы сырники получились пышными, используйте творог с однородной текстурой, процент жирности должен быть средним (7-18 %)
Дела заморские: Сырники с рикоттой
Рассказываем про сырники с заморским оттенком для тех, кто любит традиционную рикотту из солнечной Италии. Приготовить такой полезный и вкусный завтрак несложно, главное — купить свежий сыр заранее. Рикотта изготавливается из овечьего (либо коровьего) молока и обладает восхитительным ароматом с лёгкой кислинкой. Начинающие кулинары часто путают её с творогом, но на деле готовится этот продукт по-другому: рикотта получается из самой творожной сыворотки. В результате готовые сырники получаются воздушными, нежными и выглядят безумно аппетитно.

Итак, нам понадобится:
- сыр рикотта — 250 гр.
- ванилин — 1 ч. л.
- мука — 50 гр.
- соль по вкусу
- сахар — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- свежая мята
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Для начала переложите сыр в большую миску. Обратите внимание на то, что рикотта должна быть не кремового, а творожного типа.
- Далее к рикотте добавляем две-три ложки муки и щепотку ванилина, начинаем перемешивать. Если масса получается слишком сухой, вмешайте в неё яйцо.
- Наберитесь терпения и продолжайте перемешивать далее с помощью блендера до получения тестовой массы.
- Осталось добавить немного соли, сахара — и можно жарить. Сырники готовятся очень быстро, обжаривайте буквально по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте сырники к столу, пока они тёплые. Для вкуса попробуйте украсить творожный завтрак листиком свежей мяты и посыпать сахарной пудрой. Не забывайте про различные наполнители: мёд, варенье и всё, что душе угодно.
Кстати, итальянцы очень ответственно относятся к приготовлению завтрака и любят добавлять к готовым сырникам изюм или орехи. В любом случае, на приготовление у вас должно уйти не более 10 минут.
Совет от AllCafe: готовность сырников проверяйте шпажкой: если она сухая — значит, блюдо готово к подаче
Сытные мнишки: Сырники с картофелем
Сырники с картофелем (или «мнишки») — не самый традиционный вариант этого блюда, но готовится он так же легко, как и обыкновенные оладушки. Кстати, в старину «мнишками» называли маленькие шарики из толчёного картофеля с творогом. Такое лакомство любили прежде всего малыши, и после двух-трёх «мнишек» оставались сытыми на весь день. Теперь и мы делимся с вами простым и надёжным рецептом вкусных сырников с картофелем.

Для приготовления нам понадобится:
- мягкий творог — 100 гр.
- отварной и очищенный картофель — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло
- укроп — 1 пучок
- сметана — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите (отварной!) картофель на крупной тёрке и поместите в небольшую емкость.
- Поочередно вмешайте в измельчённый картофель остальные ингредиенты: творог, яйцо, муку и щепотку соли. Для того, чтобы сырники получились аппетитными и пышными, на кончике ножа добавьте к картофельной массе разрыхлитель.
- Тщательно всё перемешайте, чтобы в тесте не образовалось комочков.
- На сковороде растопите сливочное масло и начинайте формировать из творожно-картофельной массы небольшие овальные котлетки. Обжаривайте с каждой стороны не больше трёх минут.
- Пока готовятся сырники, можно приготовить к ним соус из сметаны и укропа. А потом останется только наслаждаться нежным вкусом и угощать друзей.
Важно, что готовые сырники обязательно нужно подавать тёплыми вне зависимости от способа приготовления — запекания в духовке или обжаривания на сковороде. Приятного аппетита!
Совет от AllCafe: обязательно накрывайте сковороду крышкой во время жарки — так сырники лучше пропекутся
Румяные оладушки: Сырники с морковью
Морковные сырники не только полезные, но ещё и очень вкусные. Они прекрасно подойдут для сытного полдника или полноценного обеда. Эти маленькие оладушки обладают насыщенным творожным вкусом. Не сомневайтесь в том, что сырники с морковью разнообразят ваш ежедневный рацион и внесут в него новые краски.

Итак, для приготовления нам необходимо:
- творог — 300 гр.
- морковь очищенная — 150 гр.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- ванилин — 1 ч. л.
- мука — 50 гр.
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Творог необходимо переложить в глубокую ёмкость, а затем растереть с сахаром, ванилином и яйцом.
- Теперь натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в творожную массу.
- Далее, в ту же ёмкость всыпьте муку, снова хорошо перемешайте и оставьте на 10-20 минут, после чего начинайте лепить сырники.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте сырники на среднем огне около трёх минут. Затем переверните и накройте крышкой, огонь убавьте до слабого. Обжариваем ещё две-три минуты до появления румяной корочки.
- Готово! «Правильные» сырники должны получиться воздушными, яркими и мягкими. А теперь наслаждайтесь вкусом.
Основной ингредиент — морковь — будет отлично сочетаться с черносливом, поэтому экспериментируйте с начинкой и удивляйте своих близких (но грамотно!). Подавать к столу морковные сырники можно, например, со сметаной или с мёдом.
Завтрак — самый важный приём пищи за весь день, и не нужно ограничивать его скромной чашкой эспрессо, дополняйте его традиционными (или не очень) сырниками. Вместе с командой AllCafe каждый день можно начинать вкусно. Наслаждайтесь мгновением. Приятного аппетита!
Текст: Ксения Кова