Что приготовить на завтрак: 10 идей необычных и простых блюд

Самый важный прием пищи — дневной, потому как именно он задает темп и настроение для грядущих свершений. Будет ли он сытным, воздушным, королевским и аристократичным или же простым и незатейливым — решать только вам. Но вкусная еда — это то, что надо для любого организма, а потому готовить нужно со вкусом и полной отдачей. А рецепты от AllCafe.ru помогут выбрать то, что лучше всего вам подойдет.

Что приготовить на завтрак: 10 идей необычных и простых блюд

Содержание:

Детский завтрак — коричные булочки

Сладкое — залог хорошего настроения и раннего утреннего подъёма. И даже дети с удовольствием просыпаются в рань, когда знают, что их ожидает что-нибудь вкусное. И мадам Роулинг отлично этим пользуется, а её персонаж Рон Уизли — с удовольствием наслаждается коричными булочками во второй части саги.

 Коричные булочки
Коричные булочки

Для приготовления этого любимого детского угощения вам понадобятся:

На тесто:

  • Вода — четверть стакана
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Молоко — 2/3 ст.
    Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Корица — 1 ст.л.

Для глазури:

  • Сахар — 2 ст., или 1 — сахарной пудры
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Сливочный сыр — 200 г

Способ приготовления:

  • Смешайте сахар, воду и дрожжи, дайте набухнуть смеси.
  • Масло с молоком подогревайте на плите до полного растворения и получения бело-жёлтой жидкости.
  • Смешайте соль с мукой и дрожжами.
  • Взбейте яйца с песком и молоко с маслом.
  • Дрожжи и яйца объедините с мукой в одной емкости.
  • Вымесите тесто до эластичности, накройте и отложите в теплое место на 2 часа до вызревания.
  • Смажьте противень маслом.
  • Раскатайте тесто и смажьте его смесью сахара, корицы и подогретого масла.
  • Сверните в рулет и нарежьте.
  • После — выложите в ёмкость для запекания и обмажьте яйцом.
  • Вынимайте булочки после того, как они станут румяно-коричневатыми.
  • Смешайте и взбейте все продукты для глазури миксером, и нанесите уже готовое украшение на тёплые сладости.

И вот волшебное угощение готово. Нежность растекающейся глазури, мягкость текстуры теста, румяные бока и верхушки булочек — и поистине детское счастье. Подавать на стол с чаем или соком и с пылу с жару — так намного вкуснее.

Совет от редакции: при приготовлении выпечки старайтесь не нарушать граммовку и порядок действий: это может негативно сказаться на конечном результате ваших экспериментов.

Необычное блюдо на завтрак — апельсиновый конфитюр

Еще одно угощение из известного всем замка Хогвартс, из третьей книги о Мальчике-Который-Выжил. Конфитюр — то, что выбирает Гермиона на завтрак. Может, потому она такая умная? С кусочками апельсинов, сладковатый, желеобразный — то, что нужно для утренних тостов, любимых англичанами и американцами.

Апельсиновый конфитюр
Апельсиновый конфитюр

Продукты:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2ст.

Как приготовить:

  • Промойте апельсины.
  • Очистите их от кожуры и белесой части, мелко нарежьте кожицу, а мякоть прокрутите в миксере до однородного состояния.
  • Получившуюся массу протрите, оставьте сок, остатки от апельсинов не используйте.
  • Соедините сок, воду, сахар, цедру и варите, не прекращая помешивать, до закипания.
  • Охлаждённая смесь должна быть по виду и консистенции как желе.

Намазывайте на подсушенный ломоть хлеба, запивайте чаем и радуйтесь: ведь день определенно задался с правильной и вкусной ноты — конфитюра.

Английский завтрак Молли Уизли

Традиционная и крайне аппетитная позиция меню для каждого уважающего себя англичанина. Сочные кровяные колбаски, зажаристые ломтики солоноватого бекона, глазунья и тёплая фасоль в томатном соусе с хрустящими гренками. Вот такое объедение готовила мама Молли для своей дорогой семьи. И полезно, и вкусно. Плотный завтрак — и минимум затрат в приготовлении.

Английский завтрак
Английский завтрак

Ингредиенты:

  • Бекон — 4 ломтя
  • Консервированная белая фасоль в томате — 1 банка
  • Яйца — 2 шт.
  • Кровяные колбаски (можно заменить сосисками) — 2 шт
  • Масло — 2 ст.л.
  • Белый хлеб — 4 ломтя
  • Специи по вкусу

Процесс:

  • Обжарьте бекон и колбасу с двух сторон до появления корочки.
  • На той же сковороде разбейте яйца, добавьте любимые приправы, посолите и поперчите.
  • Жарьте до полной готовности белка, можно слегка и ненадолго накрыть крышкой. Главное, чтобы желток оставался жидким.
  • Подогрейте фасоль в томате.
  • Подсушите хлеб в тостере или в духовке.

И вот полный плотный завтрак готов. Солёный, хрустящий и тающий во рту, гармоничный, услаждающий вкусовые рецепторы. Осталось только выпить Earl Grey tea и будет просто великолепно. Обмакивайте хлеб в непропечённый желток или намажьте на него фасоль — и наслаждайтесь приятным вкусом мясной части блюда.

Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани

Серсея Ланнистер не скупится на услаждение своих пристрастий в еде, а потому её утренний рацион полон разнообразия. И когда она пригласила Сансу на трапезу в книге «Битва королей», на её столе были: овсянка с мёдом, хрустящая с корочкой рыба, яйца и молоко. Полезно, быстро и удобно. Что удивительно, зная склонность Серсеи к выбору трудных путей для достижения целей.

Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани
Завтрак в стиле «Игры престолов» в Королевской гавани

Для завтрака понадобятся:

Для каши:

  • Овсяные хлопья — 0,5 ст.
  • Яблоки
  • Мёд
  • Орехи

Для рыбок:

  • Любая мелкая свежая рыба (анчоусы, сардины) — 15 шт.
  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  • Овсянку замочите в воде на ночь.
  • С утра — слейте жидкость, залейте кашу холодной водой.
  • Варите на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
  • Раздробите орехи.
  • Добавьте подготовленные добавки в кашу, перемешайте.
  • Сдобрите мёдом.
  • Тщательно промойте рыбу.
  • Обваляйте её в муке.
  • Выложите раскаленную и смазанную маслом сковороду.
  • Готовьте блюдо до образования золотистого оттенка на кожице.
  • По готовности — сбрызните лимонным соком.

Еду можно подавать домочадцам. Такой многогранный подход к еде обязательно порадует близких, ведь они могут выбирать, что именно им съесть — медовую овсянку ли, яйца или рыбу.

Совет от AllCafe.ru: попробуйте разнообразить свой утренний приём пищи разными блюдами. Завтрак — самая важная часть рациона, и короли в своё время отдавали ему должное уважение — у них он был полноценным застольем. А потому он насыщал их энергией на целый день, давал заряд бодрости. Правильная еда — ваш помощник в поддержании здоровья и баланса питательных веществ.

Завтрак в Вентерфелле

Как давно это было? Замок, не охваченный огнём предстоящего сражения, живая и без единого изменения чинная Кейтелин Старк и добрый мейстер Лювин. Очень давно, ещё в первой книге «Игры Престолов». Там же были горячий хлеб, масло с мёдом, ароматное ежевичное варенье, жаренный бекон, яйца всмятку, кусок сыра, мятный чай. Пряная солоноватость тоненьких кусочков мяса, нежность яиц, только что испеченный хлеб — с хрустящей корочкой, но мягчайший внутри, сладость тающих во рту ягод и лёгкость чая.

Завтрак в Вентерфелле
Завтрак в Вентерфелле

Идеальное начало для долгого и продуктивного дня, насыщающее набором белков, жиров и углеводов. Для этой великолепной сочетаемости во всём — и во вкусе, и в полезности, — необходимы:

  • Яйца — 2 шт.
  • Бекон — 6 ломтиков
  • Масло сливочное
  • Мёд
  • Варенье
  • Чай пакетированный или листовой

Способ готовки:

  • Обжарьте бекон до золотистого оттенка на масле, смотрите, чтобы он не подгорел.
  • Обмойте яйца. Чтобы они получились всмятку — варите 4 минуты до первого бурления воды. Если вы хотите сделать их вкрутую — подержите в кипящей воде на 3 минуты дольше.
  • Ополосните их холодной водой, чтобы легче было очистить.
  • Подсушите ломтики хлеба на сковороде с обеих сторон.
  • Заварите чай.

Теперь всё готово для того, чтобы насладиться этой вкусной пищей. Вкушайте эту палитру изысканности блюд. Намазывайте мёд на хлеб, откусите солоноватый кусок бекона, закусывайте лёгкость чая сочностью ягод.

Завтрак на «Стене»

Отличается некой аскетичностью, соответствующей служителю Ночного дозора. Если вы хоть раз видели в сериале Джиора Мормонта или, как его ещё называют, «Старого медведя», — то поймёте, что он сам и его завтрак идеально дополняют друг друга. Бывший лорд-командующий ещё в первой части саги ел бурые яйца вкрутую, гренки с ветчиной и миску чернослива, которые ему принёс Джон Сноу.

Завтрак на «Стене»
Завтрак на «Стене»

Чтобы приобщиться к кухне защитников Стены от белых ходоков, вам понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Ветчина — 1 шт.
  • Хлеб — 2 куска.
  • Чернослив
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Сварите яйца.
  • Подогрейте ветчину на масле до румяности.
  • Там же обжарьте хлеб с двух сторон.

Мягкость мяса отлично подходит и к вяленой сливе, и к нежной текстуре яиц. Еда в «Престолах» держится на контрастах, так же, как и сами персонажи. Жирное и лёгкое, солёное и сладкое. «Дозорные» завтраки — пример того, каким должен быть сбалансированный приём пищи.

Простое протеиновое блюдо скрэмбл

Доктор Ганнибал Лектер отлично знает, что хорошая еда зависит от качества продуктов. И потому ест он исключительно здоровую пищу, приготовленную собственноручно. Приготовление еды он возвёл в ранг высшего искусства, а потому даже его завтраки отличает утонченность и изысканность — как в готовке, так и в сервировке. В первой серии сериала «Ганнибал» он готовит протеиновый скрэмбл для профайлера Уилла Грэма. У AllCafe.ru как раз есть рецепт, подобный тому, что был придуман командой поваров для сериала. Внимание, читатели, здесь нет никакой пропаганды продуктов, которые особо любил Ганнибал.

Скрэмбл
Скрэмбл

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Шпинат — 80 г
  • Сосиски свиные — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Шнитт-лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить скрэмбл:

  • Промойте сосиски.
  • Некрупно нарежьте их.
  • Хорошенько прожарьте вместе со шпинатом.
  • Смешайте яйца.
  • Жарьте, перемешивая яичную смесь. Добавьте специи.
  • Выложите на получившуюся яичную кашицу сосиски со шпинатом, сверху украсьте нарезанным луком.

Омлет по-сакромонтски

В девятой серии второго сезона Ганнибал готовит этот незамысловатый омлет. Оригинальная версия этого блюда содержит в себе мозг и яички ягненка, отчего оно становилось воздушным благодаря свежести мяса. Подача же была в самом эпизоде на великолепном уровне, за что стоит благодарить фуд-стилиста, специально приглашённого съемочной группой.

Омлет по-сакромонтски
Омлет по-сакромонтски

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Печень — 250 г
  • Томат — 1шт.
  • Укроп — 1 шт.
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Пармезан — 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Соус:

  • Томат — половинка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 40 г
  • Чили — по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  • Аккуратно и тщательно промойте печёнку.
  • Обжарьте на масле до прожарки медиум.
  • Нарубите кубиками половинку томата, натрите чеснок и нарежьте зелень.
  • Мелко порубите чили.
  • Отдельно от печени обжарьте зелень с овощами. Должен получиться соус вроде сальсы.
  • Смешайте яйца, сливки и приправы.
  • Мясо и оставшиеся овощи нарежьте, накрошите укроп.
  • В глубокую чугунную сковороду налейте масло, дождитесь начала появления коричневатого цвета у него. Дождитесь закипания.
  • Вылейте омлетную заготовку и высыпьте остальные подготовленные продукты, равномерно распределив их. Накройте крышкой.
  • Натрите пармезан и обсыпьте готовое блюдо.

Такой завтрак придётся по вкусу даже придирчивому гурману, а мистер Лектер точно умеет удивить приготовлением даже такой обыденной пищи, как омлет. Такой воздушный вкус, переливающийся нотками свежести укропа, резкостью и остротой соуса с чили, мягкостью тающей на языке печени. Достойный рецепт в копилку властительниц кухни.

Необычное, но привычное для гурманов блюдо Foie Grasau Torchon

Пятый эпизод первого сезона и восхитительное фуа-гра на столе, великолепно приготовленное Дженис Пун, восхитительным фуд-стилистом. Рецепт сложный, затратный по времени и средствам, но это стоит великолепной возможности отведать такое лакомство. Жирное, но по вкусу — легчайшее из всех возможных, слегка солоноватое, а по своей структуре очень мягкое. Сам актёр, сыгравший Ганнибала, такое не приготовит, но вот вы — точно сможете, если воспользуетесь рекомендациями от AllCafe.ru.

Блюдо Foie Grasau Torchon
Блюдо Foie Grasau Torchon

Нужно:

  • Печень утки — 200 гр
  • Мадера (вино) — 1ст.
  • Бальзамический уксус
  • Морская соль

Как готовить Foie Grasau Torchon:

  • Замариновать печень в вине на ночь в полиэтиленовом пакете.
  • Вытащить, расправить.
  • Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она размягчилась.
  • После аккуратно удалите плёнки на ней, старайтесь не повредить.
  • Возьмите льняное полотенце, сверните им печень в рулет, чтобы отжать печень в форме цилиндра 5-8 см в диаметре.
  • Уберите полотенце, оберните полиэтиленовой плёнкой мясо, концы пленки плотно обвяжите, а лучше — стяните. Постарайтесь, чтобы не было воздухопроницаемых мест.
  • Варите 20 минут в закипевшеей воде, поддерживая средний огонь.
  • Оставьте в холодильнике на 4 часа.
  • После нарежьте полуторасантиметровыми кусочками. Текстура должна получиться очень мягкой.
  • Посыпьте морской солью и чуть сбрызните бальзамическим уксусом.

Подавайте в холодном виде с шалфеем, сливово-ягодным соусом и хрустящим багетом, порезанным на дольки инжиром, свежим фиолетовым базиликом, ежевикой и мёдом. Тогда ваша трапеза точно удастся на славу, ведь не каждый день можно насладиться такой едой.

Секрет от редакции: чтобы ваше утонченное яство действительно таким выглядело, следует его украсить. Будь то веточка розмарина, аккуратно положенная на тарелку, или соус, поданный в особом соуснике — всё это играет важную роль в представлении любого блюда. Если вы хотите, чтобы ваши старания высоко оценили, стоит серьёзно отнестись к сервировке.

Багет

Практически все вышеперечисленные яства требуют то кусочек хлеба, то ломоть, то чуть ли не полноценный тост. Чтобы у вас всегда была свежая хлебная мякоть и золотистая корочка, наша редакция делится с вами этим полезным рецептом. Ведь не всегда около дома у вас будет французская булочная или же королевская кухня с множеством поваров и пекарей.

Багет
Багет

Вам понадобится:

  • Мука — 500 г
    Молоко — 200 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
    Дрожжи сухие — 8 г
  • Вода тёплая — 60 мл

Как сделать багет:

  • Смешайте все компоненты.
  • Вымесите тесто 5 минут, при использовании электроприборов — 1 минуту на низкой скорости.
    Дайте тесту отдохнуть час в тёплом месте, не накрывайте его. Помесите тесто ещё 2 минуты до эластичности.
  • Разделите на 2 части
  • Раскатайте каждую, чтобы получился прямоугольник, смажьте.
  • Сложите напополам, а потом еще раз напополам и уберите на 20 минут в холодильник.
  • Вытащите, раскатайте и снова смажьте.
  • Скатайте в рулет, сделайте косые легкие надрезы.
  • Можно посыпать кунжутом, приправами или мелконарезанными травами.
  • Дайте тесту снова отдохнуть минут 10.
  • Выпекайте 35-45 минут на 200 градусах.

И вот, ароматный багет, как из лучшей пекарни, готов вас радовать. Он отлично сочетается со всеми перечисленными рецептами.

Эти блюда на завтрак подойдут и детям, и взрослым. Юным дарованиям, до сих пор верящим в волшебство, подросткам и взрослым, фанатеющим от «Игры Престолов» и втайне мечтающим хоть на долю секунды там оказаться, а также гурманам, которые хотят внести нечто новое в свой завтрак. А кто из них вы? Решайте сами и кушайте блюда по рецептам AllCafe.ru.

Текст: Галина Назаретова

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в