
Первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни “Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита – я восстановлю ваши силы”. От латинского слова “подкреплять, восстанавливать силы” и произошло слово “ресторан”. Очень скоро – в 1680 году в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе все еще существует в Париже и объявлено историческим памятником.
Французы – самая “ресторанная” нация мира. Если для большинства русских семей поход в ресторан – это праздник и событие,
Кафе и рестораны, которых во Франции великое множество чаще являются семейным бизнесом. Каждый из этих маленьких ресторанчиков имеет свой круг постоянных посетителей, живущих поблизости, свои фирменные блюда и свои тщательно охраняемые кулинарные секреты. При этом с точки зрения экономных французов, хорошая еда не должна стоить дорого (если речь, конечно, не идет о высокой кухне или о заведениях для наивных туристов). Для экономии средств во французских ресторанах рекомендуется пользоваться “фиксированным меню” - то есть заказывать комплексный обед, состоящий из основного блюда, салата и десерта или сыра (иногда больше – вплоть до шести блюд). “Menu fixе” пользуется широкой популярностью в обеденное время, так как посетителю, заказавшему комплексный обед, блюда обходятся вдвое дешевле, чем если бы он заказывал их “a la carte” - то есть по отдельности.
Порядок подачи блюд несколько отличается от принятого в России. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.
Французы знают толк в ресторанном деле. Не зря же самые престижные рейтинги в ресторанном мире создаются именно во Франции. Самый уважаемый – Красный гид Мишлен: его штатные инспекторы анонимно посещают рестораны Европы, оценивая кухню, комфорт, гармонию с интерьером, обслуживание. Следующие по авторитетности рейтинги – французские “Гомийо”, “Пюдло” и “Гид Лёбей”.
Рестораны – не менее важная культурная достопримечательность Франции, чем ее Эйфелева Башня, Лувр или Версаль. Поэтому, собираясь во Францию, обязательно запланируйте солидную статью расходов – на питание. Иначе вы либо “проедите” свой багаж, либо будете всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях. Впрочем, со знаменитой французской кухней можно познакомиться и в Петербурге. Сейчас в нашем городе работает около двадцати кафе и ресторанов, в которых подают французские блюда. Некоторые из них, как например, “Le Paris”, “Бистро Гарсон”, “Старая Таможня” и “Хали-Гали” имеют шеф-поваров французов (считается, что истинно французские блюда может приготовить лишь уроженец этой страны). Впрочем, наши повара активно перенимают иностранный опыт: в ресторане “Измайловский двор” шеф-поваром является наш соотечественник, прошедший стажировку во Франции, а в кафе “Ваниль” французский повар выступает консультантом. Так что начать свое кулинарное путешествие по Франции теперь можно, не выезжая из родного города. И приобщившись к изысканным тайнам королевы мировой кулинарии, почувствовать себя немного французом…