Православная пасха

В христианской традиции Пасха занимает особое место "Праздника праздников". Подготовка к нему предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. Упорядочивая социальную действительность, религиозные обряды регламентируют жизнь верующего человека.
Пасха (букв. с евр. "прохождение мимо") в христианстве; также Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Прежде всего, следует отметить, что Пасха является для россиян одним из самых "популярных" праздников. По числу отмечающих его этот праздник неизменно занимает третье место - выше только доли отмечающих Новый год и собственный день рождения.

Известно, что признание себя верующим человеком само по себе не свидетельствует о глубине веры, а скорее - о формальной религиозности. В какой степени Пасха является для россиян религиозным праздником, можно судить на основе таких показателей религиозности, как соблюдение Великого поста и посещение пасхальной службы.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования "переходит" по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идет с апостольских времен "Приветствуйте друг друга с целованием святым".
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Главные пасхальные развлечения связаны именно с праздничными яйцами. Всех не перечесть. Яйца катают с горки или по траве, кидают в друзей, бьют друг об друга острым или тупым концом, в них даже бросают монетками. Все это можно увидеть в Пасху в любом европейском городе на центральной площади.
Как правило, нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других.
Самым любимым детским развлечением остается "охота за яйцами". Смысл игры заключается в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.
Можно сказать, что сейчас в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция, что этот праздник актуализирует не столько конфессиональную, сколько национальную идентичность.

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в