Дополнительно, не основные приемы «чай» и «кофе»

Кроме основных видов приемов есть их разновидности, в числе которых прием «чай и кофе». В статье расскажем об этих и других видах дипломатических приемов.

Дипломатические приемы
Дипломатические приемы

Виды деловых приемов

В статье мы рассмотрим виды приемов:

  • «Бранч»;
  • «Жур фикс»;
  • «Бокал вина с сыром»;
  • Шашлык (барбекью);
  • Пикник;
  • «Чай» и «кофе».

Иногда практикуется такой вид приема как «Бранч» (Вrunch). Это неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ланчем (отсюда и название — первые буквы от «breakfast» — завтрак, остальная часть слова образована от «lunch»). Он обычно проходит в выходные дни и на него часто приглашают друзей с семьями. Это хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами или партнерами в свободной, дружеской обстановке. По характеру проведения бранч близок к завтраку или легкому ланчу и состоит по сути из тех же блюд. Можно подать яйца в различной форме, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, тушеные томаты, булочки, масло. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Может быть подано вино.

Меню и организационные моменты при проведении бранча должны быть по возможности упрощены так, чтобы хозяйка значительную часть времени могла провести вместе с гостями.

Жестких требований к одежде не предъявляются, но необходимо учитывать утренние часы приема (косметика, драгоценности, духи — неуместны).

Приемы типа «жур фикс» - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенно-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров.

«Бокал вина с сыром» (Cheese and wine party). Этот вид приема был особенно популярен в 1970-е годы особенно среди молодых людей. Но и сейчас приглашение на бокал вина с сыром весьма распространено и снова становится модным. Такой прием относительно прост и дешев. С другой стороны, он позволяет хозяину проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность, начав беседу с обсуждения достоинств пробуемых ими сортов сыра или вин, легко познакомиться друг с другом.

Прием проводится по типу буфета. Разумеется, гостям может быть предложен не только сыр, но и другие закуски, хотя сыр все же должен доминировать. К нему обычно подаются различные хлебцы, масло, а также различные виды паштетов, фаршированные яйца и т. п.

Вообще же, прием «бокал вина с сыром» предоставляет широкие возможности для проявления фантазии устроителей. Допускается, например, использовать клетчатые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные доски и т.п., оформив стол в «деревенском стиле» (соuntry style), а можно напротив — при помощи хрустальной посуды, белых накрахмаленных скатертей сделать все в изысканном, утонченном стиле.

В данном случае форму одежды будет определять время и место приема, а также отдельно указанные в приглашении рекомендации хозяев.

Шашлык (барбекью). Этот неформальный и любимый многими вид приема, проводится он на открытом воздухе, часто в саду загородного дома, на даче. На него также можно пригласить гостей с семьями.

Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин дома. Это хорошая возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо, гости имеют возможность отдохнуть на воздухе. В это время предлагаются напитки (пиво, вино, соки, минеральная вода и т. д.). На отдельном столике размещается соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со сметанными или горчичными соусами. При холодной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык будет готов, гостям может быть предложена кружка горячего протертого супа. Само мясо сервируется обычно с различного вида томатными соусами. К нему подаются отварные или печеные овощи, зелень. Свежие фрукты идеальны в качестве десерта.

Форма одежды для барбекью самая простая: допускаются брюки для женщин, свитера, различные вязаные трикотажные изделия и даже джинсы и шорты. Соответственно обувь должна быть удобной, без каблука, возможны кроссовки, теннисные туфли или сандалии.

Пикник. Проводится на открытом воздухе за городом в дневное время суток. Блюда готовятся заранее и упаковываются в корзины, переносные холодильники, коробки. На пикнике можно пользоваться пластиковой посудой, но гораздо приятнее есть из настоящих тарелок. Для рассадки гостей используются складные столы и стулья (во многих странах их можно взять на прокат). Хорошо взять с собой большие зонты.

Меню пикника может быть довольно разнообразным и включать в себя закуски (паштеты, салаты); холодный или горячий суп, который доставляется в термосах; основное блюдо (например, говяжья вырезка, запеченная свинина или жареный цыпленок), десерт.

Пикник проводится в теплое время года, поэтому одежда — легкая, летняя, но она может быть чуть более нарядной, чем при проведении шашлыка и исключать, например, джинсы и кроссовки. Допустимы мужские рубашки в клетку, горох или пестрых, экзотических расцветок, дамам — босоножки на голую ногу, а иногда, если пикник проводится на берегу водоеме — пляжный халат, а под ним — купальник.

Чайный и кофейный стол

Кроме организации торжественных приемов, международная практика в этой области позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке — за чайным или кофейным столами. Такие маленькие приемы проводятся в международном общении не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне.

Прием «чай кофе»
Прием «чай кофе»

На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже — до 20.00.

К кофе или чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон.

Для кофейного или чайного стола подбирают цветные скатерти и цветные салфетки ручной работы. Стол можно накрывать и цветными ткаными салфетками. Тогда середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуду для каждого гостя ставят на маленькие тканые салфетки.

Традиция пить чай в это время существует не только в нашей стране, англичане также верны своей традиции накрыть чайный стол и пить пятичасовой чай (Five o'clock tea). При этом гостю предлагается действительно только чашка чая (индийского — с молоком, китайского — с лимоном). Чай с вареньем пьют только в России.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат, а кроме того соки и минеральную воду.

К кофейному и чайному столам подают тосты, поджаренные в тостере, а также различные печенья, оладьи с начинкой, омлеты.

Форма одежды — повседневный или деловой костюм или платье.

«Чай» — (если это дипломатические приемы) устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин, хотя возможны случаи, когда приглашаются и мужчины.

Сервировка чайного стола
Сервировка чайного стола

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) за чаем предлагаются редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая - 1 - 1,5 часа.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Правила поведения на дипломатических приемах

На дипломатических встречах важно выглядеть соответствующим образом. Форма одежды зависит от вида приема, но одеваться необходимо опрятно, не вульгарно, не используя слишком выделяющиеся вещи.

Важно вести себя культурно и уважительно по отношению ко всем присутствующим. При встрече мужчинам принято здороваться рукопожатием.

Принимая пищу, ни в коем случае нельзя чавкать, тянуться за едой через весь стол, брать еду руками. Стоит пользоваться салфетками и столовыми приборами, вежливо просить рядом сидящих людей передать что-либо.

В диалогах требуется слушать собеседника и ни в коем случае не перебивать его или не показывать незаинтересованность.

Перед уходом со встречи стоит попрощаться, если это предполагают правила того или иного вида приема.

О том, как должна выглядеть рассадка гостей на корпоративе, мы писали в статье.

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки