Напиток на основе кофейных зерен очень древний. Он известен уже более трех тысяч лет, однако о необычных свойствах кофейных плодов первыми узнали не люди, а козы.
Легенда гласит: было это давно, более чем за тысячу лет до нашей эры, стадо коз объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. После такого обеда козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Потом пастух сам попробовал листья и ягоды этого дерева, но они оказались горькими и невкусными. (Здесь становится ясно, что природа постаралась, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе). Но пастух не сплоховал, заметил, что после данного эксперимента самочувствие его улучшилось, а усталость улетучилось. А когда монахи из близлежащего монастыря узнали об этом феномене, то после многочисленных попыток установили, что из настойки бобов этого растения в воде, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.
Через какое-то время Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — такое «лакомство» здорово помогало при долгих путешествиях. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). И начиная где-то с первого века нашей эры, кофе использовали целители, для снятия усталости и сонливости пациента. Потом был очень долгий период, когда о кофе почему-то все забыли.
Спустя много лет, Красно-морскими торговыми путями кофе попал в Аравию, на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам.
В Европу
Французы получили кофе позже, в 1664 году прошло первое публичное представление напитка во Франции, во время правления Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни». Вскоре Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.
В России кофе появился в 1665 году. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…». Большой вклад внес в дело распространения кофе в России Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.
В конце XVII века голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра. В 1714 году бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.
В 1727 году произошло возникновение бразильской кофейной промышленности.
В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию, и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз – 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. А кофе стал национальным американским напитком, теперь употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.
В 1884 году, в Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.
В 1900 году Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в вакуумные банки. А уже через год, в Чикаго, американский химик японского происхождения Сатори Като изобрел первый приемлемый растворимый кофе. Легкость получения готового питья обеспечила этому напитку большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны. Следующее изобретение: В 1903 году, немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, очень расстроился, но попробовав сварить из этого кофейный напиток понял, что в нем нет кофеина. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение «кофе без кофеина». Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).
В 1906 году Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.
В 1963 год. Год создания Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны. Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так в 1970 году появился ароматизированный кофе. А в 1993 году страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.
А на сегодняшний день торговля кофе, по объему продаваемой продукции, занимает второе место в мире! (После торговли нефтью и наркотиками).
Никита Денисов