Хлеб для россиян — это незаменимый продукт, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Хлеб привыкли есть на завтрак, в прикуску на обед и ужин.
Однако есть одна проблема. Если часто есть хлеб, со временем он начинает приедаться. Хочется попробовать что-то более оригинальное и вкусное и при этом не отказываться от любимой выпечки полностью.
Автор канала «Евгения Полевская | Это просто» на портале «Дзен» поделилась необычным рецептом турецкой лепешки с добавлением сыра, которая точно понравится каждому.
Вам понадобится:
- 200 миллилитров воды
- 200 миллилитров молока
- 11 граммов сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 630 граммов муки
- 350 граммов сыра Фета
- пучок свежей петрушки
- 120 граммов масла сливочного
- 60 миллилитров масла растительного
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого в глубокую миску залейте обязательно теплое молоко и воду, смешайте с солью и дрожжами. Затем начните постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком. Как только тесто станет оформленным, переложите его на стол и продолжайте его разминать с небольшим количеством муки.
- Тарелку и само тесто смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте настояться в течение хотя бы 45 минут.
- В это время измельчите петрушку и смешайте ее с сыром фета. Сыр необходимо предварительно поломать на небольшие кусочки. Параллельно в отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло с растительным.
- Далее переложите воздушное тесто на стол, смазанный растительным маслом. Разделите на три части и каждую раскатайте в тонкий и круглый пласт. Каждую из лепешек смажьте смесью масел, две из них сложите пополам два раза и отложите.
- Последнюю часть также нужно смазать маслом и затем выложить сыр с петрушкой. После этого сверху следует положить второй пласт теста. Подведите второй кусочек под размер первого и снова смажьте маслом. Положите кусочки сыра и накройте третьим пластом.
- Снова промажьте маслом, распределите сыр и сверните третий пласт теста конвертиком. Затем второй пласт нужно свернуть конвертиком, вместе с третьим пластом (конвертиком) внутри. И то же самое сделать с первым, внешним пластом.
- В итоге получившийся трехслойный конвертик переложите в форму для запекания с пергаментной бумагой. Распределите его по всему объему формы руками. Сверху сделайте надрезы по всей длине пирога (отступ между линиями 1-2 сантиметра).
- Сверху смажьте блюдо смесью желтка и воды. На один желток достаточно взять столовую ложку воды. Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Все зависит от духовки. Следует постоянно проверять пирог визуально. Он должен покрыться приятной румяной корочкой.
Превратите черствый хлеб в мягкую и ароматную булочку за пару минут: поможет простая хитрость