Похлебка на кости да калачи: каким копеечным стритфудом питались люди в царской России

New Africa/Shutterstock.com
5 октября 2023 12:00

Оказывается, что уличная еда появилась еще в XIX веке.

Многие считают, что культура уличного питания пришла в Россию в конце прошлого века из западных стран. А в США и Европе стритфуд в современном понимании появился еще в середине XX века. Однако на самом деле даже во времена царской России существовала популярная уличная еда.

Например, еще в XIX веке на улицах крупных городов продавали очень дешевые и сытные блюда, которыми любили перекусывать в основном бедняки. Автор канала Femmie на портале «Дзен» рассказал о четырех популярных блюдах уличной кухни царской России.

  1. Бульонка. Эта похлебка продавалась буквально по две копейки за миску. Была крайне наваристой и сытной. Готовилась из костей и мясных остатков, которые выбрасывали дорогие рестораны. Кости перемалывали, обжаривали для вкуса, добавляли специи (например, лавровый лист) и заливали кипятком.
  2. Гречневик. В XIX веке запеканка из гречки была самым сытным и популярным фастфудом. Обычно деликатес готовился в несколько шагов. Сначала гречку очень долго вываривали до тягучей консистенции. После этого добавляли яйца, сухие хлебные крошки, масло и воду. Получившуюся кашицу достаточно долго запекали в русской печи. Затем разделяли на кусочки и обжаривали до корочки. Пара кусочков такого «пирога» спокойно могли заменить полноценный обед.
  3. Каленые яйца. Этот вид фастфуда был очень востребован в самом конце XIX века. Сначала яйца варили вкрутую, потом складывали в специальный чугунок и ставили в печь на пять часов. В результате белок сильно темнел, становился жестким и при этом упругим. Такие яйца могли обладать кофейным привкусом и хранились дольше обычных вареных.
  4. Калачи. Выпечка была одним из самых популярных стритфудов на Руси еще с XIV-XV веков. Самым простым и доступным был именно калач. Это булочка в форме шаровидной гири. Со временем такой перекус стал продаваться на каждом шагу. Стоил он крайне дешево и чаще всего использовался, чтобы просто «набить желудок» и не чувствовать голода.

«Почему так дорого?»: четыре продукта, которые раньше стоили копейки, а сегодня за них просят целое состояние

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в