«Почему так дорого?»: четыре продукта, которые раньше стоили копейки, а сегодня за них просят целое состояние

ZhakYaroslav/Shutterstock.com
4 октября 2023 12:00

С течением времени эти продукты стали дефицитными.

Существует определенный набор блюд и продуктов, которые в наши дни ценятся во всем мире. Такие товары достаточно дефицитны, и их продают за баснословные деньги. Причем они распространены не в одной конкретной стране, а по всему миру.

При этом еще несколько сотен лет назад деликатесы, которые сильно ценятся сегодня, стоили буквально копейки. Автор канала «Сладкий Персик» на портале «Дзен» рассказала о четырех современных деликатесах, которые по разным причинам в прошлом были доступны даже беднякам.

  1. Икра. Наверное, это один из самых ярких и главных примеров, как обычный продукт со временем становится деликатесом. До середины XIX века красная и черная икра была в изобилии. В особенности в России, Иране, Японии и некоторых других «водных» державах. Однако в один момент из-за активного вылова рыба с икрой почти закончилась. Красная и черная икра сильно подорожала и стала деликатесом. При этом еще в ХХ веке, во времена СССР черная икра хоть и была диковинкой, но могла быть более доступной для советских граждан, чем сейчас для россиян. Сегодня черная икра в буквальном смысле на вес золота.
  2. Фуа-гра. Французский паштет из утиной и гусиной печени когда-то был крайне дешевым блюдом. Однако по мере распространения французской кухни по миру и роста популярности этого блюда цена также начала расти. Гусей и уток массово не выращивают на фермах, как тех же куриц. Поэтому в один момент спрос превысил предложение, и цена на фуа-гра резко повысилась.
  3. Трюфели. Это разновидность подземных грибов, которые в основном растут на территории Франции и Италии. Раньше спрос на эти грибы был почти нулевой. Однако со временем их полюбили гурманы за необычный вкус и редкость. Эти грибы обожают за то, что они встречаются невероятно редко. И их трудно достать за пределами определенных регионов.
  4. Шафран. Данная специя была невероятно распространена в средние века. В Азии каждый мог приобрести себе настолько дешевый продукт. Однако в один момент ушлые индийские продавцы начали активно рекламировать специю и распродавать ее по всему земному шару. В итоге люди купились на уловку. Это сделало очень распространенную специю невероятно редкой. И сейчас ее покупают только те, у кого действительно есть средства. Грамм шафрана может стоить от 350 рублей. «Почему так дорого?» — возмущаются современные хозяйки.

Из обычных осенних ягод получится витаминный напиток: без возни и кучи продуктов

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в