Вот почему иностранцы не едят гречку: дело вовсе не во вкусовых качествах

Yushchuk Myroslava/Shutterstock.com
3 октября 2023 14:00

Главная русская крупа еще со Средних веков использовалась для этого.

Гречневая каша — любимая многими русскими крупа, которая почему-то не пользуется популярностью по всему миру. Напротив, сейчас в Европе или США вообще не едят гречку, недолюбливают ее и удивляются, почему она настолько популярна в России.

Почему же гречиха так сильно полюбилась русским? Причина кроется в главных достоинствах крупы — дешевизна, простота приготовления и калорийность. Еще во время Великой Отечественной войны солдат кормили гречкой наравне с хлебом и перловкой. Крупа отлично восполняет запас сил и придает чувство сытости на долгое время.

Во времена СССР и в самые голодные годы русские выбирали гречку из-за доступности, а также длительного срока хранения и простоты выращивания. И конечно, из-за ее необычного вкуса: ведь даже если просто заварить гречку в кипятке, она будет обладать насыщенным особым вкусом, в отличие от многих других круп, которым обязательно нужны добавки.

При этом далеко не только в России гречка популярна. Изначально гречиха произрастала в Южном Китае. И пришла в Россию именно из Азии. И сегодня в таких странах, как Китай, Индия, Япония, гречка крайне популярна. Из этого растения делают лапшу, хлеб и саму кашу, пишет автор канала «С другого угла» на портале «Дзен». До 2010 года именно Китай был на первом месте в мире по производству гречки.

Гречка не смогла прижиться только на Западе — в европейских странах, США, Канаде. Отношение к тому или иному продукту складывается веками. И сложно проследить весь исторический путь и понять, почему европейцы всегда относились к гречке плохо (несмотря на ее питательные и полезные свойства и дешевизну).

В западных странах крупа представлена в зеленом, непрожаренном виде и считается кормом для животных. В Средние века такой крупой кормили нищих, рабов и животных. Поэтому неудивительно, что сегодня отношение людей к крупе больше негативное. Многие просто не желают ее есть, по большей части не из-за вкуса, а из-за исторического статуса.

Как сварить идеальные яйца без сколов и трещин: соль, уксус и прочие добавки больше не понадобятся

Другие новости
  Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости Так чечевичный суп готовят только гурманы: шеф-повара раскрыли три неожиданные хитрости
  Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление Этот секрет превратит обычную жареную мойву в деликатес: нужно лишь одно приспособление
  Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких Как приготовить борщ ресторанного уровня: узнайте всего три простые хитрости и радуйте своих близких
  Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты Каждый второй кулинар делает это неправильно: раскрыты главные ошибки при жарке капусты
  Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи Кухня будет блестеть чистотой: опытные хозяйки создали лучшее чудо-средство от грязи
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в